Внежелудочно-кишечные проявления хронических гастродуоденитов у детей (24.10.2011)

Автор: Гурова Маргарита Михайловна

Гурова

Маргарита Михайловна

ВНЕЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРОДУОДЕНИТОВ У ДЕТЕЙ

14.01.28 - гастроэнтерология

14.01.08 – педиатрия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научные консультанты:

Доктор медицинских наук, профессор Успенский Юрий Павлович

Доктор медицинских наук, профессор Новикова Валерия Павловна

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор,

Лауреат Премии Правительства РФ Щербаков Пётр Леонидович

Доктор медицинских наук, профессор Лоранская Ирина Дмитриевна

Доктор медицинских наук, профессор Эрдес Светлана Ильинична

Ведущее учреждение - Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. академика И.П. Павлова.

Защита состоится «_____»___________________2011 г. в _____часов на заседании диссертационного совета Д.850.002.01 при Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы (111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д.86)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы (111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д.86)

Автореферат разослан «_____»________________2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук,

профессор Комиссаренко Ирина Арсеньевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Хронические гастродуодениты (ХГД) в структуре заболеваний органов пищеварения относятся к наиболее распространённой патологии детского возраста с прогредиентным ростом, превышающим 100 случаев на 1000 детского населения (Баранов А.А., 2004; Назарова Е.И., 2006; Ахметов Р.Т. и др., 2008). Для сравнения, по данным А.В. Мазурина, в 1989г. распространенность данной патологии регистрировалась на уровне 79 случаев на 1000 детей в возрасте до 14 лет. Помимо отчётливой тенденции к росту выявляемости ХГД, составляющей в среднем 10% в год (Щербаков П.Л., 2005), отмечается тенденция к утяжелению течения (Запруднов А.М., 2008) не только за счёт увеличением удельного веса эрозивных, субатрофических и атрофических форм (Мельникова И.Ю., 2004; Белоусов Ю.В., 2006; Авдеева Т.Г. и др., 2009), но и за счёт полиморбидного течения с наличием до 2 и более сопутствующих заболеваний (Запруднов А.М., 1991; Хавкин А.И., 2005; Печкуров Д.В., 2007). В качестве наиболее частых коморбидных состояний ХГД ряд авторов указывает на нарушения трофологического статуса (Комисарова М.Ю., Дубровская М.И. 2010), дислипидемии (Гриневич В.Б., 2006; Новикова В.П., 2007), изменения со стороны костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем (Белоусов Ю.В., 2005), высокую частоту вегетативных дисфункций (Дудникова Э.В., 2008; Неудахин Е.В., 2008), дисбиотических нарушений (Урсова Н.И., 2007, 2010; Хавкин А.И. и др., 2008, 2010) и аллергической патологии (Пампура А.Н., 2008; Rook G.A., Saavedra J., 2007).

Наличие частых сопутствующих патологических изменений со стороны других органов и систем у детей с ХГД предполагает существование единых патогенетических механизмов, отражающих реакцию целостного организма с нарушением метаболических процессов, гомеостатических параметров, регуляторного контура, эндоэкологии кишечника, и, соответственно, влиянием на оптимальность развития ребёнка. Подобной комплекс изменений приводит к снижению адаптивных возможностей детского организма с последующими изменениями поведенческих реакций и социальных отношений (Антропов Ю.Ф., 2008; Benjaminus J.A., 1993), что выходит далеко за рамки собственно гастроэнтерологической патологии.

Рассмотрение клинико-функциональных особенностей состояния гастродуоденальной зоны с позиций общих патологических изменений в организме опирается на холистический подход единства процессов, происходящих в организме, с учётом роли «терапевтических инфекций» (Ткаченко Е.И., 1999, 2001) и значения иммунно-нейро-эндокринной регуляции и психосоматических соотношений (Симаненков В.И., 2006; Brenner H., 2000). Значение интегративных подходов лежит в основе прогнозирования течения заболевания с целью повышения эффективности и индивидуализации лечения и профилактики для каждого конкретного пациента.

У детей с ХГД уточнение патогенетических взаимосвязей повышает значимость комплексной оценки состояния здоровья для оптимизации воздействия на саногенетические механизмы в фазе ремиссии. Это приводит к необходимости сочетания доминирующей модели лечения фазы обострения, включающей эрадикационную и антисекреторную терапию, с противорецидивным лечением в виде дифференцированной метаболической терапии с восстановлением гомеостатических параметров, микрофлоры кишечника, пластических и энергетических ресурсов организма.

Принимая во внимание отсутствие данных, характеризующих общие патологические аспекты функционирования организма детей с ХГД в фазе ремиссии, имеется глубокое теоретическое и практическое обоснование для проведения исследований, позволяющих оценить и должным образом интерпретировать выявленные изменения; разработать тактику дифференцированной метаболической терапии ведения детей в фазе ремиссии, положительно влияющую не только на течение основного заболевания и сопутствующей патологии, но и на весь организм в целом.

Цель исследования. Выявить у детей с хроническим гастродуоденитом патогенетические закономерности внежелудочно-кишечных изменений на уровне целостного организма, объединяющие с системных позиций развитие и прогрессирование воспалительно-дистрофических и дисрегенераторных изменений гастродуоденальной слизистой оболочки с формированием соматической и психосоматической коморбидной патологии.

Задачи исследования

Охарактеризовать спектр коморбидной патологии желудочно-кишечного тракта и других органов и систем у детей с хроническим гастродуоденитом и выявить её влияние на течение основного заболевания.

Установить ведущие факторы риска развития хронического гастродуоденита у детей и оценить их роль в возникновении сопутствующих заболеваний.

Комплексно оценить динамику клинико-функциональных и морфологических особенностей хронического гастродуоденита у детей при обострении заболевания и в фазе ремиссии.

Выявить особенности оксидантного статуса и микроэлементного гомеостаза у детей в различные фазы течения хронического гастродуоденита и их взаимосвязь с основными клиническими признаками заболевания.

Изучить особенности микрофлоры кишечника, статуса питания и состояние липидного спектра сыворотки крови у детей в различные фазы течения хронического гастродуоденита и их взаимосвязь с основными клиническими признаками заболевания.

Определить сопряженность изменений параметров психоэмоциональной сферы, когнитивных функций, интеллекта, вегетативного статуса и основных патогенетических механизмов, поддерживающих течение хронического гастродуоденита в фазе ремиссии.


загрузка...