Восстановительная терапия осложненного постменопаузального остеопороза при коморбидной патологии (24.10.2011)

Автор: Беляева Елена Александровна

В основу распределения пациентов по восстановительному потенциалу положены: возраст, локализация и количество переломов, коморбидность, наличие функциональных нарушений, ассоциированных с соматической патологией.

Среди всех пациентов преобладали лица со средним восстановительным потенциалом. Средний возраст больных 67,8±12,4 лет.

В зависимости от группы восстановительного потенциала определялся объем медицинских мероприятий и расчет физической нагрузки.

Индивидуальные программы реабилитации разрабатывались на основании результатов физикального, лабораторного и инструментальных исследований, позволяющих отнести пациентов к одной из реабилитационных групп.

?????H ???????H

?????????H

?????H ???????H

??????????H

?????H ???????H

?????????H

???????H

??+????????????

*х разделов: боль, физические возможности, отдых, общение, общее состояние здоровья, душевное состояние. На каждый вопрос имелось 3 варианта ответов, оцениваемые в баллах от 1 до 3. При этом 1 балл соответствует наименьшей степени нарушений, 3 балла – наибольшей и 2 балла – промежуточной степени. При расчете влияния реабилитации на качество жизни рассчитывались средние показатели по каждому из разделов. Отдельно для каждой группы реабилитации и для каждой из нозологических комбинаций.

Влияние реабилитационных программ на качество жизни при распределении по нозологическим группам продемонстрировано на рис. 6 и 7.

Рис. 6. Показатели качества жизни до реабилитационных программ

Рис. 7. Показатели качества жизни после реабилитационных программ

После проведения реабилитационных программ отмечено повышение качества жизни по всем разделам: уменьшение болевого синдрома, увеличение повседневной активности и физических возможностей, увеличение подвижности, повышение оценки общего состояния здоровья и душевного комфорта. Наилучшие результаты достигнуты в группах с высоким и средним восстановительным потенциалом. Несмотря на различия в исходном состоянии пациентов в каждой группе больных применение методик реабилитации проводит к улучшению качества жизни за счет уменьшения болевого синдрома, повышения душевного комфорта и оценки состояния здоровья в целом.

2. Оценка отдельных методов реабилитационных программ

2.1. Применение паравертебрального лазерофореза у пациентов

с перенесенными остеопоротическими переломами позвонков

На момент начала лечения основной жалобой пациентов была боль в спине. Интенсивность боли варьировала от 67 до 92 мм по ВАШ и составила 88,4±2,6 мм в основной и 79,2±6,8 мм в контрольной группе. Полностью закончили лечение 27 пациентов основной группы и 23 пациента контрольной группы. Отмечен регресс болевого синдрома у всех пациентов к окончанию полного курса, в среднем в группе зарегистрировано уменьшение интенсивности боли на 68 % (р<0,01) от исходных значений (рис. 8).

Рис. 8. Средние значения оценки болевого синдрома по ВАШ

до и после лазерофореза геля «Гиасульф» в основной группе

В контрольной группе интенсивность боли уменьшилась на 26 % от исходных значений (рис. 9).

Рис. 9. Средние значения оценки болевого синдрома по ВАШ

до и после аппликаций геля «Гиасульф» в контрольной группе

Переносимость лечения оценивалась отдельно врачом и пациентом. Местная аллергическая реакция была отмечена в 2–х случаях в основной группе и в 1 случае в контрольной группе и выражалась в гиперемии кожи и возникновении зуда после аппликации геля. В этих случаях терапия была отменена.

Неудовлетворительная оценка (2 случая) была связана с возникновением индивидуальной реакции непереносимости компонентов препарата и отменой лечения. Большинство пациентов отметили отличную и хорошую переносимость лечения (25 случаев). Удовлетворительная переносимость (2 случая) по мнению врача ассоциировалась с транзиторным снижением АД после первых процедур лазерофореза у пациентов с атеросклеротической болезнью и церебро–васкулярной патологией.

Представляет интерес изменение показателей АД в процессе лечения и по окончании курса лазерофореза. Ни у одного из пациентов не было отмечено повышения АД после проведения процедуры лазерофореза, а по окончании курса лечения выявлено снижение САД на 5,8 ±2,1 мм рт ст., что может считаться протективным фактором в отношении сердечно–сосудистой патологии. В контрольной группе, где проводилась аппликационная терапия влияния на АД пациентов отмечено не было. С учетом того, что наиболее частой коморбидной патологией у пациентов с осложненным постменопаузальным ОП является АГ, этот дополнительный эффект немедикаментозной стабилизации АД может быть использован в схемах комплексной восстановительной терапии. Объяснить его можно совпадением зон лазерного воздействия при паравертебральном болевом синдроме и АГ.

Одной из главных целей проведения лазерофореза с гелем «гиасульф» было снижение доз и возможный отказ пожилых пациентов от системной аналгезирующей терапии, имеющей широкий спектр противопоказаний и побочных реакций и низкий профиль совместимости с гипотензивными и антиангинальными препаратами у пациентов с сопутствующей АГ и ИБС. В качестве аналгезирующих препаратов больные использовали ацетаминофен и НПВС. Известно, что у пожилых пациентов НПВС могут вызывать побочные эффекты уже при кратковременном приеме в небольших дозах, при этом частота побочных эффектов превышает 25 %, а опасные для жизни осложнения могут развиваться в 5 % случаев (Насонов Е.Л., 1999). Среди побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта наряду с симптоматическими могут возникать асимптомные НПВС–гастропатии: эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся перфорациями и кровотечениями. Факторами риска побочных эффектов со стороны ЖКТ являются: возраст старше 65 лет, ХСН, АГ, прием диуретиков, ингибиторов АПФ и антикоагулянтов. Таким образом, пациенты с осложненным постменопаузальным остеопорозом и коморбидными заболеваниями ССС (АГ, ИБС, ХСН) относятся к особой группе риска по развитию тяжелых жизнеугрожающих побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Негативное влияние НПВС на функцию почек и органы кровообращения также типично для пациентов пожилого и старческого возраста. Так, риск декомпенсации кровообращения у пожилых больных со «скрытой» застойной сердечной недостаточностью на фоне приема НПВС такой же, что и риск ЖКТ–осложнений.

Смогли полностью отказаться от приема системных анальгетиков 27 %, снизили суточную дозу аналгезирующих препаратов более чем в 2 раза 62 % пациентов и 11 % после окончания лечения вернулись к привычным дозам анальгетиков (рис. 10).

Рис. 10. Влияние лазерофореза геля «Гиасульф» на системный

прием аналгезирующих препаратов в основной группе

В контрольной группе полностью отказались от приема аналгезирующих препаратов 6 %, смогли снизить суточную дозу препаратов более чем в 2 раза 31,6 % пациентов (рис. 11).

Рис. 11. Влияние аппликаций геля «Гиасульф» на системный прием

аналгезирующих препаратов в контрольной группе

При сравнительном анализе сроков восстановления двигательной активности в основной и контрольной группах выявлено достоверное различие между основной и контрольной группами: соответственно 2,4 и 4,6 недели.

Интенсивность болевого синдрома по ВАШ (мм) в основной и контрольных группах через 2,5 и 6 недель наблюдения отражена на рис. 12.

Рис. 12. Динамика болевого синдрома в основной и контрольной


загрузка...