Формирование и развитие эффективной региональной организационно-хозяйственной инфраструктуры в сельском хозяйстве (24.10.2011)

Автор: Абдулкадырова Мадина Албекхаджиевна

Абдулкадырова Мадина Албекхаджиевна

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

08.00.05. Экономика и управление народным хозяйством:

региональная экономика;

экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Грозный - 2011

Диссертация выполнена на кафедре «Экономический анализ и аудит»

ФГОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная

сельскохозяйственная академия им. Кокова»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Идилов Ибрагим Ирагиевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Веселовский Михаил Яковлевич

доктор экономических наук, профессор

Филонич Валентин Васильевич

доктор экономических наук, профессор

Гасиев Петр Ельбердович

Ведущая организация - ГОУ ВПО «Южный федеральный

университет»

Защита диссертации состоится « » 2011 г. в 12 часов на заседании Диссертационного Совета ДМ 212.355.01 при ФГОУ ВПО Грозненский государственный нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова по адресу: 364902,ЧР, г. Грозный, ул. Авторханова, 14/53, зал заседаний Ученого совета

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГГНИ по адресу: 364902,ЧР, г. Грозный, ул. Авторханова, 14/53.

Автореферат разослан « » 2011 г.

Ученый секретарь

к.э.н., доцент М.С. Рабуева

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1.Актуальность темы исследования. Проблемы, с которыми столкнулось сельское хозяйство России в конце ХХ века, носят глобальный системный характер. Очевидно, что их разрешение невозможно путем внесение изменений лишь в некоторые аспекты и при помощи некоторых элементов в существующую или традиционную модель сельского хозяйства, которая сформировалась за историческое время. Требуется изменение самой модели национального сельского хозяйства. Но здесь возникает вопрос: можно ли модернизировать национальное сельское хозяйство на уже сложившихся принципах и концептах передовых западных стран или же следует искать новую оригинальную модель, в которой были бы учтены как современные мировые тенденции и тренды развития, так и сохранены национальные традиции и ценности? Практика последних десятилетий не дает однозначного ответа на этот вопрос. Строить модель национального сельского хозяйства (как и любой другой отрасли) по лекалам другой страны невозможно, в силу оригинальности социально-экономического развития стран и территорий. Кризис западной модели сельского хозяйства показал, что она не во всем оказывается полноценной и адекватной. Она вполне успешно может работать на так называемом локальном уровне, учитывающем не только территориальные, но и климатические, технические и хозяйственные особенности западной цивилизации, но она не может столь же успешно работать в других условиях и поэтому не может быть транслирована на более широкое пространство условий. Тем более это относится к региональному сельскому хозяйству в условиях России.

Региональная хозяйственная модель чтобы быть успешной должна содержать как минимум два элемента: быть оригинальной и быть универсальной. Но как соединить эти два элемента, которые с формальной точки зрения противоположны? Полагаем, что их соединение может быть в контексте модернизации национального сельского хозяйства, проведенной с учетом формирования эффективной рыночной инфраструктуры.

1.2. Степень разработанности проблемы. Проблеме формирования рыночной структуры сельского хозяйства различных уровней (от национального до регионального и субрегионального) посвящено большое количество работ. В то же время, несмотря на столь большой интерес, проблема остается по существу малоизученной и слабо исследованной как в теоретическом, так и в методологическом плане. В разных аспектах (от отраслевого и территориального, до субъектного и институционального и технологического) данной проблемы посвящены работы А.Богданова, А.Шторха, Н.Моисеева, В.Мишина, Н.Петракова, Б.Мильнера, М.Никитенковой, Л.Казинеца, Г.Клейнера, П.Рабиновича, А.Белоусова, Е.Балацкого, Х.Никайдо, Н.Лумана, Т.Парсонса, Д.Пуарье, К.Эрроу, Д.Уиттлси, Ж.Тироля, Т.Стоунера, А.Шаститко, Ю.Сидельникова, Е.Режабека и др.

Важным аспектом проблемы остается определение структуры национального сельского хозяйства, способ формирования рыночной инфраструктуры сельского хозяйства. Этим вопросам большое внимание уделялось в работах: Л.Абалкина, В.Боева, А.Никонова, А.Шутькова, В.Добрынина, В.Клюкача, Е.Злобина, Е.Серовой, И.Буздалова, В.Вашанова, М.Веселовского, И.Загайтова, К.Терновых, З.Ильиной, И.Мирочицкой, Р.Колз, Дж.Ула, В.Боева, А.Никонова, А.Петрикова, М.Галаса, Н.Радугина, А.Радыгина, М.Трейси, Ж.Тироль, А.Шутькова, И.Санду, А.Емельянова, В.Клюкача, М.Лезиной и М.Гончаровой, А.Папцова, Н.Борхунова, Е.Григорьеву, П.Гасиев, Р.Гумерова, Г.Дербеневу, А.Алибекова, М.Лукинова, А.Байматова, И.Буробкина, И. Храмовой, С.Черихина, Р. Трикоза, М.Бобылевой, Ю.Ципкина, З. Ильиной, И.Мирочицкой и др.

Особый аспект представляют регионы. Значимость и важность данного аспекта связана с тем, что сельское хозяйство в отличие от других/иных отраслей всегда было и остается региональным. В этом смысле, полагаем, решение проблемы формирования эффективной рыночной инфраструктуры сельского хозяйства может быть рассмотрено преимущественно через призму региона и быть понято как формирование региональной системы. В понимании данного аспекта достигли больших результатов разработки отечественных и зарубежных региональщиков: А.Гранберга, Д.Львова, А.Татаркина, О.Иншакова, В.Лексина, А.Швецова, Е.Лейзеровича, Н.Лапина, Н.Лариной, О.Пчелинцева, А. Трейвиша, и др.

Однако, несмотря на достаточно масштабные исследования до сих пор в отечественной практике нет методики разработки и формирования как на уровне региональном, так и на страновом эффективных рыночных структур. Не разработаны алгоритмы создания новых институтов и их превращения в работающие структуры в системе сельского хозяйства и АПК. Более-менее разработанным является создание и функционирование акционерных обществ и фермерских хозяйств. Как показывает практика, большая часть и тех и других в методическом плане оказываются заимствованными из других отраслей экономики и поэтому в сельском хозяйстве приживаются достаточно болезненно. Но что касается таких институтов и их включения как элементов в структуру управления сельским хозяйством и АПК как сельскохозяйственные биржи (зерновая, молочная и т.д.), фермерские рынки, сетевые структуры и т.д., то все они остаются преимущественно на уровне метода «проб и ошибок». Все это в совокупности и обусловило автора взяться за проблему и предложить ее научное решение.

1.3.Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка системной концепции формирования и развития эффективной организационно-хозяйственной инфраструктуры в сельском хозяйстве региональных социально-экономических систем, включающей в себя уточнение существующих и разработку новых положений теории и методологии.

Цель определила постановку и решение следующих задач:

- рассмотреть с позиций системного подхода влияние структуры на динамику развития социально-экономических систем и их подсистем, выявить взаимосвязь между структурой и динамикой развития социально-хозяйственных объектов;


загрузка...