Исследование возможности применения электрогенерированных галогенов в фармацевтическом анализе лекарственных средств ряда оснований и солей (24.09.2012)

Автор: Петрова Ирина Константиновна

Проведена валидационная оценка методики кулонометрического определения нитроксолина в таблетках по показателям специфичность, линейность и аналитическая область методики, правильность и воспроизводимость. Специфичность, оцененная методом «введено»-«найдено», показала отсутствие влияния вспомогательных веществ (табл. 8) на определение нитроксолина. Зависимость между количеством электричества и массой нитроксолина имеет линейный характер, значение коэффициента линейной корреляции составляет 0,9999. Правильность и воспроизводимость оценивали путем сравнения полученных результатов с опорным значением. Статистическая обработка 12 определений (табл. 9) показала, что относительное стандартное отклонение составляет 0,007. Опорное значение содержания нитроксолина (0,05 г) лежит внутри доверительного интервала среднего значения (0,0499±0,0003), следовательно, систематическая ошибка отсутствует. Метод кулонометрического титрования дает правильные результаты. Методика валидна по показателям специфичность, линейность и аналитическая область методики, правильность и воспроизводимость. Относительная ошибка среднего кулонометрических определений нитроксолина в таблетках составляет 0,4%.

Таблица 8

Кулонометрическое определение нитроксолина

в модельной смеси (n=5, Р=95%)

Введено, мкг Найдено нитроксолина, мкг Sr

Нитроксолина Вспомогательных веществ

107 452,5 107±1 0,008

166 490,5 166±2 0,008

210 461 210±1 0,005

Таблица 9

Метрологические характеристики методики определения нитроксолина

в таблеточной массе кулонометрическим титрованием (n=12, P=95%)

Среднее значение выборки, Хср 0,0499

Полуширина доверительного интервала, ?Xср 0,0003

Стандартное отклонение, Sx 0,0003

Относительное стандартное отклонение, Sr 0,007

Стандартное отклонение среднего, Sx ср 0,0001

Относительная ошибка среднего, ( 0,4%

Следует отметить, что недостатком метода гальваностатической кулонометрии является его недостаточная избирательность. Например, это не позволило разработать методику количественного определения сульфацил-натрия в лекарственной форме «Сульфацил-натрий, глазные капли 20%», т.к. при их производстве в качестве вспомогательного вещества используется натрия тиосульфат, который также будет взаимодействовать с электрогенерированным бромом, то результаты будут неверны.

2.2. Взаимодействие на основе реакции окисления

Количественное определение индапамида, арбидола, каптоприла и парацетамола НД рекомендует определять, в основном, титриметрическими методами с визуальной индикацией к.т.т.: неводное титрование, йодатометрия, йодиметрия, нитритометрия и цериметрия, а для индапамида Европейская фармакопея рекомендует метод ВЭЖХ. О недостатках титриметрических методов говорилось выше, метод ВЭЖХ является одним из перспективных методов, который позволяет одновременно проводить качественный анализ, доброкачественность и количественное определение фармацевтических субстанций. Недостатком метода является его длительность, т.к. перед проведением измерений необходимо провести проверку пригодности хроматографической системы при пятикратном хроматографировании стандартного раствора, при этом относительное стандартное отклонение для площади пика должно быть не более 2,0%. Только после этого можно хроматографировать анализируемый раствор. К тому же необходимость использования стандартных образцов существенно повышает стоимость анализа.

Количественно арбидол, индапамид, каптоприл и парацетамол можно определить методом гальваностатической кулонометрии, используя окислительные свойства электрогенерированного брома. Что касается парацетамола, то он в своей структуре содержит фенольный гидроксил, который будет направлять бром региоселективно в орто-положения. Действительно, парацетамол взаимодействует с электрогенерированным бромом в соотношении 1:2, но реакция протекает длительно, время взаимодействия должно быть не менее пяти минут и наблюдается большой разброс полученных значений. Поэтому решено было провести определение парацетамола электрогенерированным бромом после предварительного гидролиза, который проводится путем кипячения с обратным холодильником в течение одного часа. Установлено, что арбидол, индапамид, каптоприл и парацетамол после гидролиза взаимодействуют с электрогенерированным бромом быстро и количественно в стехиометрическом соотношении 2:9, 1:4, 1:3 и 1:1, соответственно.

Каптоприл при окислении теряет 6 электронов. Учитывая, что в молекуле каптоприла присутствует меркапто-группа, которая легко окисляется, вероятно, реакция с электрогенерированным бромом протекает по схеме 3:

Схема 3

При гидролизе парацетамола образуется п-аминофенол, который может окисляться бромом с образованием хинонимина. Предположение об образовании хинонимина проверили с помощью реакции образования индофенола, имеющего фиолетовое окрашивание. Для этого в электрохимическую ячейку ввели заведомо большой избыток парацетамола после гидролиза и включили генерацию брома. По мере образования хинонимина, который вступал в реакцию с избытком п-аминофенола, увеличивалась интенсивность фиолетового окрашивания образующегося индофенола.

Ввиду большого количества молекул брома, участвующих в реакции окисления арбидола, можно предположить, что окисление арбидола идет с разрывом 5-членного индольного кольца. Из кривых титрования, представленных на рис. 2, видно, что индапамид титруется по одной ступени, а арбидол по двум ступеням. Однозначно химизм описать затруднительно. Следует отметить, что продукты окисления арбидола окрашены в бледно-розовый цвет, что, по-видимому, связано с окислением фенольного гидроксила и образованием соединений хиноидной структуры. Предложить химизм окисления индапамида также затруднительно.

t, сек I, мкА

Рис. 2. Кривые титрования арбидола (I) и индапамида (II) электрогенерированным бромом: АВ ? предэлектролиз; В ? ввод пробы

Результаты титрования фармацевтических субстанций арбидола и индапамида оценены по способу «введено-найдено». Титрование проводили на трёх уровнях концентрации в диапазоне 70?130% от уровня, принятого за 100%. Полученные результаты представлены в таблице 10. Относительное стандартное отклонение не превышает 0,02. Количественное определение субстанций арбидола, индапамида, каптоприла и парацетамола провели методами, рекомендуемыми НД, и по разработанной методике (табл. 11). Как видно из таблицы 11, относительная ошибка кулонометрического титрования составляет 0,1?0,2%, что значительно меньше относительной ошибки методов, рекомендуемых НД.

С помощью критерия Стьюдента и критерия Фишера оценивали правильность и воспроизводимость разработанных методик. Результаты статистической обработки показали, что различие между дисперсиями статистически незначимо (Fрассч(Fтабл=15,98 при Р=99%).

Таблица 10

Кулонометрическое определение субстанций

электрогенерированным бромом (n=5, Р=95%)

Субстанция Введено, мкг Найдено, мкг Sr

Арбидол 76,8

188 76,4(0,9

188(2 0,010

Индапамид 100

213 100(1

213(1 0,010


загрузка...