Атмосферная коррозия углеродистой сиали и цинка: моделирование и картографирование территории Российской Федерации (24.09.2012)

Автор: Игонин Тимофей Николаевич

Игонин Тимофей Николаевич

АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ И ЦИНКА: МОДЕЛИРОВАНИЕ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

специальность 05.17.03 - «Технология электрохимических процессов и защита от коррозии»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата химических наук

Москва 2012

Работа выполнена в Федеральном Государственном Бюджетном

Учреждении Науки Институте физической химии и электрохимии

им. А.Н. Фрумкина РАН

Научные руководители: доктор химических наук, профессор

Маршаков Андрей Игоревич,

кандидат технических наук

Панченко Юлия Михайловна

Официальные оппоненты: доктор химических наук

Щербаков Александр Иванович

заведующий лабораторией ФГБУН Институт

физической химии им. А.Н. Фрумкина РАН,

кандидат технических наук

Карпов Валерий Анатольевич

старший научный сотрудник ФГБУН Институт

проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Ведущая организация: Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток)

Защита состоится «08» ноября 2012 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета ВАК Д.002.259.01 в конференц-зале ФГБУН Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина (119991, Москва, Ленинский проспект, 31, корп. 4).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке химической литературы РАН (Москва, Ленинский проспект, 31, ИОНХ РАН).

Автореферат разослан « 04 » октября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д. 002.259.01

кандидат химических наук Асламазова Асламазова Т.Р.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Увеличение загрязнения атмосферы промышленными выбросами стимулировало с начала 1960-х годов работы по созданию моделей атмосферной коррозии. В настоящее время модели, описывающие связь скорости коррозии с дозой загрязнения, называют функциями доза-ответ (ФДО). Основой для создания ФДО служат результаты атмосферных испытаний и данные окружающей среды в местах экспозиции материалов. Одновременно проводят исследования по изучению механизма коррозии в лабораторных условиях – в объеме электролита и под тонкими пленками электролита, а также в установках и камерах с моделируемой атмосферой. Эти исследования позволяют выявить коррозионное действие основных антропогенных и природных коррозионно-активных веществ, и расширить представления о физико-химических закономерностях процесса атмосферной коррозии. Полученные результаты учитывают при выборе формы математических уравнений, разрабатываемых методами статистического анализа. Особенностью воздушной атмосферы является то, что ее параметрам не свойственны постоянные значения. Они меняются с определенной регулярностью во времени (суточные, сезонные и годовые изменения) и пространстве (формирование климатических зон, ближний и дальний перенос коррозивных газов). В связи с этим для анализа параметров коррозивности атмосферы и успешного установления количественных закономерностей необходимы большие массивы данных усредненных значений величин.

Интенсификация работ по созданию ФДО, начавшаяся в 1980-х годах, связана с расширением исследовательских работ по изучению эффекта коррозионного воздействия загрязнений на материалы. Эти работы объединены общей стратегической задачей: научно обосновать допустимую степень загрязнения атмосферы.

Разные типы полученных ФДО и их возможности широко обсуждались в печати, на международных конференциях и совещаниях. Универсальные ФДО, полученные в ходе многолетних международных программ RAPIDC, ICP Materials, ISO CORRAG, MICAT, внесены в международный стандарт.

Использование ФДО позволяет осуществить прогнозирование коррозионных потерь материалов за любые сроки для их применения в технической сфере (стандартизация, опытно-конструкторские и проектные работы, выбор материалов и средств защиты).

Универсальные ФДО, предназначенные для оценки коррозионной стойкости металлов в климатических и аэрохимических условиях мирового пространства, не могут обеспечить достаточную точность моделирования атмосферной коррозии на территории Российской Федерации (РФ) с присущим ей климатом, меняющимся от очень холодного до субтропического.

Целью работы является разработка способов определения коррозивности атмосферы, оценка скоростей атмосферной коррозии металлов и картографирование территории РФ по метеорологическим, аэрохимическим параметрам и коррозионным потерям углеродистой стали и цинка.

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи работы:

-разработать оптимальные модели (ФДО) и натурно-ускоренные методы для расчета годовых и многолетних коррозионных потерь массы углеродистой стали и цинка на территории РФ;

-определить параметры агрессивности атмосферы на территории РФ в масштабах 150 х 150 км и градус долготы на полградуса широты;

-оценить с помощью моделей коррозионную стойкость углеродистой стали и цинка за разные периоды;


загрузка...