Эндокринные аспекты псориаза (24.09.2012)

Автор: Казиханова Суна Рагимовна

Провести комплексное исследование в плазме периферической крови у пациентов с бляшечным псориазом концентраций пролактина, кортизола, тестостерона, тироксина, трииодтиронина, тиротропина, дигидроэпиандростерона, паратгормона.

Провести исследование концентраций пролактина, кортизола, тестостерона, тироксина, трииодтиронина, тиротропина, дигидроэпиандростерона, паратгормона в плазме периферической крови у пациентов с бляшечным псориазом в зависимости от стадии заболевания и пола.

Научная новизна исследования

В комплексном исследовании впервые показано, что у больных с бляшечным псориазом достоверно повышены уровни пролактина, а также кортизола в плазме периферической крови, при этом и у мужчин и у женщин это повышение коррелирует со стадийностью заболевания. Также установлено, что у больных бляшечным псориазом обоих полов выявленное увеличение концентрации пролактина положительно коррелирует с изменениями уровня кортизола. Это является показателем выраженной активации коры надпочечников при развитии псориаза.

Впервые выявлено у больных бляшечным псориазом существенное, разнонаправленное в зависимости от пола изменение содержания тестостерона: у женщин, больных псориазом, средняя концентрация тестостерона, вне зависимости от стадии заболевания, увеличена, у мужчин, наоборот, - также вне зависимости от стадии заболевания, - уменьшена, по сравнению с контрольной группой.

Теоретическая и практическая значимость работы

Значительно расширены и уточнены представления о характере изменений гормонального спектра у больных с бляшечным псориазом: выявлено статистически достоверное повышение уровней пролактина и кортизола в плазме периферической крови: и у мужчин и у женщин, больных бляшечным псориазом, на стационарной стадии заболевания средние концентрации пролактина и кортизола повышены по сравнению с контрольными группами незначительно. На прогрессирующей стадии наблюдается более значительное – почти двукратное достоверное увеличение по сравнению с соответствующей контрольной группой концентраций как пролактина, так и кортизола.

Важно для понимания патогенеза бляшечного псориаза, что увеличение концентрации пролактина в крови обследованных пациентов с псориазом положительно коррелирует с выявленными изменениями уровня кортизола. Это является показателем выраженной активации коры надпочечников при развитии псориаза.

О существенной роли тестостерона в патогенезе бляшечного псориаза говорит выявленное выраженное, разнонаправленное в зависимости от пола изменение содержания тестостерона при этой болезни. У женщин, больных псориазом, средняя концентрация тестостерона оказалась увеличенной, а у мужчин, наоборот, уменьшенной, по сравнению с контрольной группой. Показано, что при этом у пациентов обоих полов достоверных различий между стадиями заболевания (стационарной и прогрессирующей) в уровнях тестостерона выявлено не было. Очевидно, тестостерон, играющий важную роль в патогенезе псориаза, не оказывает сколько-нибудь значимого влияния на его стадийность.

У пациентов с бляшечным псориазом обнаружена тенденция к снижению активности щитовидной железы, выраженная в некотором уменьшении концентрации в плазме периферической крови тироксина и трийодтиронина и компенсаторном увеличении тиротропного гормона гипофиза по мере развития заболевания. Исследование содержания в крови пациентов с бляшечным псориазом дигидроэпиандростендиола и парагормона выявило отсутствие изменений их уровня по сравнению со здоровыми людьми, что позволяет выдвинуть предположение о невовлеченности этих гормонов в патогенез псориаза.

Основные положения, выносимые на защиту

1. У пациентов с бляшечным псориазом своеобразно изменены концентрации гормонов, связанных со стрессом (пролактин, кортизол и тестостерон) по сравнению с контрольной группой, и частично по сравнению с нормой, при этом динамике их изменения зачастую присущи закономерные сдвиги в зависимости от стадии заболевания.

2. У пациентов с бляшечным псориазом незначительно снижены концентрации гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) в плазме периферической крови и компенсаторное увеличены концентрации тиротропина по мере развития заболевания, не достигая, впрочем, статистически достоверного уровня.

Исследование содержания в крови пациентов с бляшечным псориазом дигидроэпиандростендиола и парагормона выявило отсутствие изменений их уровня по сравнению с контрольной группой и с нормой.

Апробация и практическая реализация работы

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных исследований.

Результаты исследований были доложены и обсуждены на научно-практической конференции «Социально значимые заболевания в дерматовенерологии» (СПб, 2011), V Российской научно-практической конференции с международным участием «Санкт-Петербургские дерматологические чтения» (СПб, 2011), XIV Всероссийской медико-биологической конференции молодых исследователей с международным участием (СПб, 2011) и XVII межгородской конференции молодых ученых «Актуальные проблемы патофизиологии» (СПб, 2011).

Основные положения работы используются в научной работе и учебном процессе при преподавании патологической физиологии и кожных и венерических болезней в ГБОУ ВПО СПбГПМА Минздравсоцразвития России.

Разработанные практические рекомендации внедрены в практическую работу Мурманского и Ленинградского областных Центров специализированных видов медицинской помощи, Краснодарского краевого клинического кожно-венерологического диспансера.

Личный вклад автора в выполнение работы

Автор самостоятельно осуществляла отбор пациентов для исследования, взятие, доставку, подготовку проб крови для анализа. Она принимала участие в иммуноферментном определении концентраций гормонов. Ею самостоятельно произведена статистическая обработка и анализ полученных результатов.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 106 страницах машинописи и состоит из введения, литературного обзора, глав, описывающих материал и методы исследования, результаты собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка цитированной литературы, состоящего из 114 работ на русском языке и 104 – на иностранных. Работа содержит 9 таблиц и иллюстрирована 8 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

Характеристика обследованных групп

В исследование включены результаты клинико-лабораторного обследования 101 человека обоих полов. Общая выборка была разделена на 6 групп, состоящих из здоровых добровольцев и пациентов, страдающих псориазом:

- «Контроль-Мужчины» – 22 мужчины-добровольца, без признаков псориатического поражения кожи, соматической и инфекционной патологии, средний возраст – 31,0±7,2 лет,

- «Контроль-Женщины» – 23 женщины-добровольца, без признаков псориатического поражения кожи, соматической и инфекционной патологии, средний возраст – 36,4±8,8 лет,

- «Псориаз Стационарная стадия М» – 16 пациентов мужчин, страдающих бляшечным псориазом в стационарной стадии течения заболевания, средний возраст – 39,9±9,1 лет,

- «Псориаз Стационарная стадия Ж» - 6 пациентов женщин, страдающих бляшечным псориазом в стационарной стадии течения заболевания, средний возраст – 32,0±4,5 лет,

- «Псориаз Прогрессирующая стадия М» - 23 пациентов мужчин, страдающих бляшечным псориазом в прогрессирующей стадии течения заболевания, средний возраст – 42,1±9,3 лет,

- «Псориаз Прогрессирующая стадия Ж» - 11 пациентов женщин, страдающих бляшечным псориазом в прогрессирующей стадии течения заболевания, средний возраст – 40,5±7,5 лет.

Все обследуемые проходили лечение по поводу заболевания псориазом и/или диагностику состояния эндокринной системы на базе ГБУЗ «Ленинградский областной кожно-венерологический диспансер». Пациенты с псориатическим поражением кожи получали местное и симптоматическое лечение, не оказывающее влияние на работу эндокринной системы организма. Для характеристики заболевания производилась оценка его течения по следующим показателям: продолжительность болезни от момента первичной диагностики, частота обращений к врачу в течение последнего года, тип псориаза на момент обследования, морфологические элементы сыпи, тип поражения ногтей. Полученные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1

Клинико-анамнестическая характеристика течения псориаза у обследованных пациентов, M±SD.

Исследуемый признак Пол пациента

Мужчины (n=39) Женщины (n=17)

1 Продолжительность болезни от момента первичной диагностики (лет) 11,0±8,7 7,9±5,2

2 Частота обращений к врачу в течение последнего года (количество раз) 3,3±1,6 2,0±1,5


загрузка...