Инновационные формы инвестирования в жилищном строительстве (24.09.2012)

Автор: Пустошкин Вадим Викторович

В заключении диссертации приводятся основные результаты исследования, обосновываются предложения по развитию инновационно-инвестиционной деятельности строительных компаний.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Теоретическую основу исследования составляет раскрытие основных понятий: «инновация», «инновационная форма», «инвестиционная деятельность».

Наиболее отвечающим целям диссертационного исследования является определение инновации как процесса формирования и внедрения новой системы взаимодействия институтов управления, разработки и функционирования новых форм и механизмов привлечения инвестиций.

Инновационная форма - это организация производственных, трудовых, управленческих, обслуживающих и других сфер деятельности предприятия в новую систему взаимодействия, повышающих эффективность взаимодействия структур и увеличивающих экономический эффект.

Различают следующие виды инноваций в жилищном строительстве (рис. 1).

Рис. 1. Классификация инноваций в жилищном строительстве

Важным звеном экономических процессов в строительстве является инвестиционная деятельность, предусматривающая вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Понятия «инвестиции» и «инвестиционная деятельность» многогранны. Поэтому в работе разработан «куб инвестиционной деятельности в жилищном строительстве», грани которого являются основными составляющими инвестиций и взаимодействующими в результате инвестиционной деятельности (рис. 2).

Рис. 2. Куб инвестиционной деятельности в жилищном строительстве

Все элементы предложенного нами куба инвестиционной деятельности тесно взаимодействуют друг с другом.

Для раскрытия вопроса жилищного строительства как объекта инвестиционной деятельности рассмотрим отличительные характеристики недвижимости (табл. 1).

п/п Характеристика

Окончание табл. 1

3 Необходимость

? ?????a

?????1/2

6 Разнообразие

инвестиционных

Таким образом, инвестирование в объекты недвижимости имеет не только положительные, но и отрицательные черты, что ставит определенные ограничения на участие частных и институциональных инвесторов в проектах жилищного строительства.

Рис. 3. Факторы, воздействующие на спрос и предложение

в жилищном строительстве

Согласно представленной схеме выделены отличия форм инвестирования в жилищном секторе и в применении ипотечных и других программ приобретения недвижимости.

Наличие организационно-функциональной (США), девелоперской (Россия) и высокоструктурированной (Германия) систем организации инвестиционной деятельности в основе строительных проектов.

Развитие аккумулирующих систем (США), закрытых накопительных систем (Германия) и широкой структуры частных и институциональных инвестиций (Россия), направляющих инвестиционную деятельность.

Рис. 4. Дом инвестиций - организация инвестиционной деятельности

в строительстве (Россия, США, Германия)

Двухуровневая модель ипотечного максимума (США), одноуровневая накопительная модель (Германия) и двухуровневая стандартная модель (Россия) как дополнительные инструменты инвестирования в недвижимость.

Использование недвижимости для личного пользования (Германия, Россия) и ориентация на формирование рынка доходной недвижимости (США).

Различие в программах государственной поддержки и взаимодействие в рамках государственно-частного партнерства.

Рассматривая все возможные формы инвестирования, применяемые в жилищном строительстве, можно выделить следующие источники его финансирования:

- собственные источники финансирования застройщика;

- кредитные и иные привлекаемые источники финансирования.

Основными формами приобретения недвижимости при этом являются:

- заключение договора долевого участия;

- заключение предварительного договора купли-продажи;

- переуступка права требования (цессия);

- инвестиционная схема;

- вступление в кооператив;

- ипотечное кредитование.

Проведем сравнительный анализ существующих схем инвестирования в жилищном строительстве (табл. 2).


загрузка...