Проблема глобальной стратегической стабильности в двусторонних отношениях СССР (России) и США (от "разрядки" к "перезагрузке") (24.09.2012)

Автор: Лебедев Максим Александрович

Лебедев

Максим Александрович

Проблема глобальной стратегической стабильности

в двусторонних отношениях СССР (России) и США

(от «разрядки» к «перезагрузке»)

Специальность – 07.00.03 – Всеобщая история (новейший период)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Москва – 2012

Работа выполнена на кафедре истории АНО ВПО «Московский гуманитарный университет»

Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор

Журавлева Елена Семеновна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Кирмасов Борис Алексеевич,

заведующий лабораторией социализации

детей и молодежи ГБОУ ВПО

«Московский городской

педагогический университет»

кандидат исторических наук, доцент

Бобров Михаил Александрович,

начальник Центра организации

научной работы и подготовки

научно-педагогических кадров

ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная

академия имени профессора

Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

Ведущая научная организация: ФГБОУ ВПО «Московский

государственный университет

имени М.В. Ломоносова»

Защита состоится 01 ноября 2012 г. в 15.00 час. на заседании диссертационного совета Д 521.004.01 при АНО ВПО «Московский гуманитарный университет» по адресу: 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, корп. 3, ауд. 511.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АНО ВПО «Московский гуманитарный университет».

Автореферат разослан « » сентября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Мацуев А.Н.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Отличительной чертой современного состояния системы мироустройства является то, что США остаются мощнейшей в военном и экономическом плане мировой державой, с которой России приходится взаимодействовать по самому широкому спектру международных проблем. Концепция внешней политики Российской Федерации, утвержденная 12 июля 2008 г. выделяет как одну из приоритетных целей международной деятельности «создание благоприятных внешних условий для модернизации России, … повышения уровня жизни населения, консолидации общества». На данном этапе существуют как значительные сферы совпадения национальных интересов России и США, так и области их расхождения. Россия сегодня не воспринимается официальным Вашингтоном в качестве главного геополитического противника, как это было во времена «холодной войны», однако она не стала и, очевидно, вряд ли станет «союзником», подобным государствам-членам НАТО. Задача «создания благоприятных внешних условий» в отношениях с США должна будет трансформироваться в поддержание устойчивого и предсказуемого взаимодействия между нашими странами, ключевое место в котором сохраняет проблема глобальной стратегической стабильности.

Исследуя текущее состояние российско-американских отношений, невозможно абстрагироваться от их ретроспективы в годы «холодной войны». Это обусловлено тем фактом, что, несмотря на фундаментальные изменения, которые претерпела системы мироустройства после распада СССР, положение дел в диалоге Москвы и Вашингтона было и остается одним из главных факторов, оказывающих влияние на глобальную стабильность. Нет внятного ответа на ключевой вопрос в отношениях между нашими странами последних трех лет: к чему сводится политика «перезагрузки» и каковы ее реальные результаты. Как представляется, их объективный анализ невозможен без учета опыта «разрядки», имевшей место в советско-американских отношениях в середине 1960-х –

1970-е гг. Политика разрядки стала позитивной эпохой в международной дипломатической практике, поскольку не только в риторике, но и де-факто способствовала выработке компромиссных решений в советско-американских отношениях. Изучение политико-дипломатического опыта «политики разрядки напряженности» позволяет объяснить основные развязки в рамках диалога по проблемам стратегической стабильности, даёт возможность проанализировать основные ценностные (не идеологические) противоречия, коренящиеся в природе отношений между Москвой и Вашингтоном, без понимания которых невозможен полноценный анализ актуальных проблем российско-американских отношений и определение их перспектив.

Историография исследуемой проблемы. Научная литература по теме исследования многопланова, включает работы по всемирной истории, истории и теории международных отношений, социологии международных отношений, военной истории. Наиболее интересными в контексте исследования автор считает следующие монографии отечественных и зарубежных авторов.


загрузка...