МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТИ (24.09.2012)

Автор: Матвейчук Сергей Владимирович

Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, включающий совокупность арендных, торговых, кредитных и инвестиционных организационно-экономических отношений, который заключается в оказании лизингодателем посреднических услуг по удовлетворению потребности лизингополучателя в основных фондах с рассрочкой платежа и учитывающий интересы всех участников лизинговых операций.

Такая трактовка лизинга позволяет понимать его как систему организационно-экономических отношений, призванных решать комплекс задач, стоящих перед субъектами лизинга. Рассматривая лизингодателя как посредника, оказывающего услуги лизингополучателю, можно точнее определить сущность предпринимательства в лизинговой деятельности. При оказании услуг лизинга лизингодатель учитывает, как возможности привлечения кредитов на выгодных условиях, так и потребности лизингополучателя в оптимальной схеме воспроизводства основных фондов. Для этого лизинговые компании должны расширять свои функции, включая информационное и техническое обеспечение, проведение консультирования клиентов. Лизингодателям следует использовать как отработанные технологии оказания услуг лизинга, так и новые, уникальные, отвечающие индивидуальным требованиям лизингополучателей, что будет способствовать повышению их клиентоориентированности.

Деятельность лизинговых компаний характеризуется многообразием видов лизинговых операций. Практика их применения насчитывает около 40 видов, поэтому важным моментом исследования методических основ предпринимательства в лизинговой деятельности является анализ классификаций видов лизинговых операций. Классификация лизинговых операций рассматривается в рамках диссертационного исследования как элемент клиентоориентированного подхода, так как она дает четкое представление лизингополучателю о видах услуг и технологиях их исполнения. Это повышает уровень компетентности потребителя и оптимизирует взаимоотношения с лизингодателем.

В диссертационной работе предлагается авторская классификация видов лизинговых операций, представленная в табл. 1. Классификация предусматривает группировку всех применяемых на практике видов лизинговых операций по 12 классификационным признакам. Данные классификационные признаки выбраны в связи с тем, что они характеризуют организационно-технологические особенности осуществления лизинговых операций.

Таблица 1 - Авторская классификация видов лизинговых операций

№ Классификационныйпризнак Вид лизинговой операции

1 Форма организации (состав участников) прямой лизинг

косвенный лизинг

возвратный лизинг

сублизинг (лизинг поставщику, повторный лизинг)

раздельный лизинг (леверейдж-лизинг)

2 Степень окупаемости предмета лизинга финансовый (капитальный, с полной окупаемостью) лизинг

оперативный (операционный, с неполной окупаемостью) лизинг

3 Объем сервисного обслуживания чистый (нетто) лизинг

лизинг с полным набором услуг (полносервисный лизинг, мокрый лизинг)

лизинг с неполным набором услуг (неполносервисный лизинг)

комплексный лизинг

4 Кратность совершения лизинговой операции срочный лизинг

возобновляемый лизинг

револьверный лизинг

генеральный лизинг

Продолжение таблицы 1

№ Классификационныйпризнак Вид лизинговой операции

5 Метод начисления лизинговых платежей с авансом (депозитом)

с учетом выкупа имущества по остаточной стоимости

с учетом периодичности внесения

с учетом срочности внесения

с учетом способа уплаты (равномерно, с увеличивающимися или уменьшающимися размерами лизинговых платежей)

с фиксированной общей суммой

6 Предмет лизинга лизинг движимого имущества

лизинг недвижимости

7 Сфера рынка внутренний лизинг

прямой экспортный международный лизинг

прямой импортный международный лизинг

транзитный (косвенный) международный лизинг

8 Характер лизинговых платежей денежный лизинг

компенсационный (бартерный) лизинг

смешанный

9 Размер лизинговых операций мелкий

стандартный


загрузка...