Эпидемиологический надзор за острыми вялыми параличами в период реализации программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации (24.09.2012)

Автор: Чернявская Ольга Павловна

При выполнении работы были использованы эпидемиологические и статистические методы исследований.

Основная часть эпидемиологических и статистических исследований была выполнена в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Основным методом исследования являлся ретроспективный эпидемиологический анализ (эпидемиологический метод). Использовались описательно-оценочные методические приемы, статистическое наблюдение.

В рамках ретроспективного эпидемиологического анализа:

Проанализированы уровни и динамика многолетней заболеваемости ОВП детей до 15 лет. Для анализа заболеваемости ОВП использовались как абсолютные величины, так и рассчитывались интенсивные показатели заболеваемости (на 100 тыс. детей до 15 лет). Многолетняя динамика и внутригодовая динамика заболеваемости ОВП была проанализирована в соответствии с рекомендациями, изложенными в «Руководстве по общей эпидемиологии» (Черкасский Б.Л., 2001 г.), «Методическими рекомендациями по применению методов математической статистики при проведении математического анализа» (Далматов В.В., Готвальд Р.Н., Стасенко В.Л. 1998 г.), «Статистические методы в эпидемиологическом анализе» (Петрухина М.И., Старостина Н.В., 2006 г.) Проведена оценка скорости тенденции роста уровня заболеваемости. Проведен расчет и оценка доверительного коэффициента различий сравниваемых величин, сравнивали доверительные границы показателей теоретической заболеваемости.

При анализе внутригодовой динамики заболеваемости были изучены закономерности годовой кривой, построены секторно-полярные диаграммы.

Для анализа заболеваемости в различных возрастных группах и возрастной структуры заболевших полиомиелитом и ОВП полученные данные были сгруппированы по возрастным группам детей и по субъектам России. Количество наблюдаемой когорты – 21 246 529 детей в возрасте до 15 лет (14 лет 11 мес. 29 дней).

По возрастным критериям рассматривали 4 возрастных группы: дети до года, дети от 1 года до 2-х лет, дети 3-6 лет, дети 7-15 лет. Также проанализирована заболеваемость сельского и городского детского населения.

4. Изучено территориальное распределение случаев полиомиелитом и ОВП. Для этого выделено 83 категории – 83 субъекта Российской Федерации. Для оценки географического распределения случаев ОВП использовалось картографирование при помощи лицензионной Программы Arc View GIS 3.2.A. Было проведено ранжирование субъектов по показателям заболеваемости ОВП.

5. Проводилась оценка и расчет «ожидаемого» количества ОВП, в зависимости от численности населения субъектов России (не менее 1 на 100 тысяч детей до 15 лет). Этот показатель, рекомендованный ВОЗ и утвержденный нормативными и методическими документами, считается индикаторным показателем способности системы эпидемиологического надзора выявить случай полиомиелита.

Характеристика и количество учетных и отчетных форм, материалов лабораторных исследований, подвергшихся анализу, представлены в табл. 1.

Табл. 1. Характеристика и количество учетных и отчетных форм, материалов лабораторных исследований, подвергшихся анализу.

Анализируемая форма учета (отчета) Количество

Карта эпидемиологического расследования случая полиомиелита и ОВП (1,2, 3 части) 5672

Отчет о регистрации полиомиелита и ОВП ежемесячный 144

Форма №1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»- ежемесячная 144

Форма №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» - годовая 12

Протоколы вирусологических исследований проб фекалий от больных ОВП

Из них: с положительным результатом на полио- и энтеровирусы 11344

Всего 17316

Этиологическая структура вирусов, выделенных от больных ОВП, проводилась на основании протоколов вирусологических исследований, полученных из лабораторий региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве, Ставропольском и Хабаровском краях, Свердловской, Омской областях), ФБУН Санкт-Петербургского НИИЭИ им. Пастера, Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита (ФГБУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН).

Для обработки данных исследования использовались прикладные пакеты программ “Microsoft Excel”, “Statistica for Windows 5.1”, Arc View GIS 3.2.A.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного исследования было установлено, что эпидемиологическая ситуация в России в период 1998-2009 гг. характеризовалась отсутствием полиомиелита, вызванного диким полиовирусом и регистрацией только вакциноассоциированных случаев полиомиелита. Всего за этот период зарегистрировано 113 случаев полиомиелита, ассоциированного с вакциной, из них 71,7% - у реципиентов вакцины и 28,3% - у контактных. В 2009 г. не было зарегистрировано ни одного случая ВАПП, что связано как с внедрением ИПВ, так и с комплексом мероприятий по профилактике ВАПП у контактных. Выявить какие-либо закономерности в проявлениях эпидемического процесса многолетней и внутригодовой динамики заболеваемости полиомиелитом за наблюдаемый период не представляется возможным, так как все случаи связаны с вакциной и являются поствакцинальными осложнениями на ОПВ.

При изучении этиологии полиомиелита установлено, что вакцинные штаммы полиовирусов 2 и 3 типов являются основными этиологическими факторами возникновения ВАПП. При этом от контактных случаев ВАПП чаще выделялся вирус полиомиелита типа 2 – 43,8%, а от ВАПП у реципиентов – вирус полиомиелита типа 3 – 33,3% и его смесь с полиовирусом типа 2 (в 17,2%).

В структуре всех вирусов, выделенных от больных ОВП за наблюдаемый период, преобладали вакцинные штаммы полиовируса типа 3, доля которых составила 31,7%. Таким образом, выделение полиовируса 3 типа превалирует как от больных ВАПП, так и от больных ОВП. При этом в отличие от полиомиелита, в этиологии возникновения клиники ОВП вакцинные штаммы не играют роли, а являются лишь следствием широкой циркуляции вакцинных штаммов полиовирусов в детской популяции. Наши данные подтверждаются результатами исследований других авторов (Ивановой О.Е., 2009; Розаева Н.Р., 1999, Романенкова Н.И., 2008).

В материалах исследования показано, что выделение полио и энтеровирусов от больных ОВП в разные годы было различным, наибольший процент выделения полиовирусов отмечался в 1999 г. - 14% и связан с широким применением ОПВ в рамках Национальных дней иммунизации, а наименьший в 2009 г. - 1,7%, что связано с внедрением ИПВ в Национальный календарь профилактических прививок и сокращением в 2 раза доз ОПВ.

Как видно из представленного ниже графика, в России ежегодно регистрируется порядка 350-450 случаев ОВП (рис. 1). При этом полиомиелит входит в структуру окончательных диагнозов случаев ОВП.

Рис.1. Динамика выявления случаев ОВП в России, 1998-2009 гг.

Показатель заболеваемости ОВП за изучаемый период составил в среднем 1,7±0,05 на 100 тысяч детей до 15 лет (рис. 2). Данный показатель соответствует рекомендованному показателю ВОЗ - 1 случай ОВП на 100 тыс. детей до 15 лет - и характеризует хорошее качество эпидемиологического надзора за полиомиелитом в Российской Федерации.

Первые годы реализации Программы ликвидации полиомиелита в России установление клинического диагноза ОВП представляло значительные трудности, что потребовало подготовки ряда методических и нормативных документов, которые обеспечили введение регистрации ОВП в России и определили перечень заболеваний в соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, подлежащих обязательной регистрации.

Так как «заболеваемость» характеризует частоту выявления случаев ОВП за определенный период времени среди детей до 15 лет, то термин «показатель заболеваемости» применим для характеристики закономерностей эпидемического процесса (частота выявления заболеваний с синдромом ОВП). Заболеваемость (выявляемость) заболеваний, сопровождающихся ОВП, является маркером способности не пропустить полиомиелит и «чувствительности» системы эпидемиологического надзора.

Рис. 2. Заболеваемость ОВП в Российской Федерации, 1998-2009 гг.

Динамика годовых показателей заболеваемости ОВП населения России в период 1998-2009 гг. характеризуется достоверной тенденцией к росту уровня заболеваемости со скоростью 0,018%000 в год (р<0,001).

За весь исследуемый период (1998-2009 гг.) ВАПП регистрировался в 52 субъектах Российской Федерации – более чем на половине территории страны (рис. 3). При этом в таких субъектах как г. Москва, Республика Башкортостан, Пермский край, Свердловская область было зарегистрировано по 6 случаев ВАПП, в Саратовской области – 5 случаев, в Московской и Кемеровской областях – по 4 случая, Самарской области и Алтайском крае – по 3 случая. В остальных субъектах регистрировались по 1-2 случая.

Рис. 3. Распределение случаев ВАПП по субъектам Российской Федерации, 1998-2009 гг.

При оценке заболеваемости ОВП по субъектам Российской Федерации выявлены следующие закономерности. Показатель заболеваемости ОВП в период 1998-2009 гг. колебался в разных субъектах от нуля до 17,7 на 100 тыс. детей до 15 лет. При этом, высокие показатели регистрировались как в субъектах с высокой численностью населения и являлись результатом хорошо организованного эпидемиологического надзора, наличием на территориях профильных клинических научно-исследовательских учреждений (Свердловская, Омская, Оренбургская области, Ставропольский край и другие), так и на территориях с незначительным количеством населения и являлись следствием реализации закона малых чисел (Республика Тыва, Магаданская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и другие).

При детальном анализе карт эпидемиологического расследования, установлено, что ОВП регистрировались, в основном, в крупных городах и административных центрах субъектов Российской Федерации, в крупных медицинских учреждениях (городские, краевые, областные и республиканские больницы), где имеется высококвалифицированный персонал. Это доказывает и тот факт, что заболеваемость ОВП городских жителей выше заболеваемости сельского населения.

Несмотря на то, что ежегодно показатель заболеваемости ОВП в среднем по стране соответствует рекомендуемому индикативному показателю качества эпиднадзора – «не менее одного случая ОВП на 100 тысяч детей до 15 лет», однако в последние годы отмечается увеличение числа субъектов, где не выявляются случаи ОВП («молчащие территории»), а также ряд субъектов показатель заболеваемости ОВП в которых ниже 1 на 100 тыс. детей до 15 лет.

Учитывая, что показатель заболеваемости ОВП служит индикатором «чувствительности» системы эпидемиологического надзора, такие территории считаются «территориями риска», на которых существует опасность распространения инфекции в случае её завоза. На этих территориях необходимо усилить эпидемиологический надзор за ОВП, за счет активного эпидемиологического надзора в лечебно-профилактических и других учреждениях. Ежегодно специалисты Региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП, Координационного центра профилактики полиомиелита и энтеровирусной инфекции, Роспотребнадзора выезжают в такие территории для оказания методической и практической помощи и оценки качества эпидемиологического надзора.


загрузка...