Внутривидовой полиморфизм волка (Canis lupus) Приенисейской Сибири (24.08.2009)

Автор: Суворов Анатолий Прохорович

Суворов Анатолий Прохорович

ВНУТРИВИДОВОЙ ПОЛИМОРФИЗМ ВОЛКА (CANIS LUPUS)

ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ

03.00.16 - экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Красноярск - 2009

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Научный консультант доктор биологических наук, профессор

Кириенко Наталья Николаевна

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Мучкина Елена Яковлевна

доктор биологических наук, профессор Скалон Николай Васильевич

доктор биологических наук

Шишикин Александр Сергеевич

Ведущая организация ФГОУ ВПО «Иркутская государственная

сельскохозяйственная академия»

Защита состоится « _____» _______ 2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 220.037.01 при ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрном университет» по адресу: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 90.

Тел/факс 8(391)227-86-52

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО

«Красноярский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан « »________________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Полонская Д.Е.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Сохранение биоразнообразия является основой для поддержания жизнеобеспечивающих функций биосферы и существования человека. Эта задача не может быть реализована без фундаментальных исследований, направленных на разработку принципов и практических мер, направленных на охрану живой природы, как на экосистемном, так и на популяционно-видовом уровне. На протяжении длительного времени одним из видов млекопитающих, официально признанным вредным и планомерно уничтожающимся, являлся волк (Canis lupus) . И в настоящее время регулирование поголовья волка, как в России, так и на территории Приенисейской Сибири, чаще всего проводится стихийно, бессистемно, без выявления и учёта семейных участков размножающихся матерых пар, пространственной территориальной структуры «волк-копытные», при недостаточной информации о состоянии ресурсов хищника и жертвы, экологической роли волка в биоценозах. Хаотичность в регулировании поголовья волка приводит к разрушению пространственной территориальной структуры «волк-копытные» и вредит в первую очередь популяциям диких копытных.

Ареал волка (Canis lupus) Приенисейской Сибири занимает огромную территорию (более 110 тыс. км2), включающую несколько природно-климатических зон, что обусловило сложную малоизученную внутривидовую структуру хищника на подвидовом и популяционном уровнях. Популяции волка географических зон далеко неоднозначны по экологической и хозяйственной значимости. В охотничьих угодьях, где не ведется борьба с волком, хищники могут за год изымать 7 - 16% поголовья основных видов потенциальных жертв (Данилкин, 1999; Суворов, 2004). Ежегодные потери от волка на Таймыре составляют до 900, в Эвенкии до 500 оленей, в Красноярском крае, Хакасии и Тыве – до 500 жеребят, 400 телят, 1,5 тыс. овец и коз (Смирнов, 2002; Суворов, 2002). Однако, причиняя урон животноводству и оказывая заметную конкуренцию охотнику, волк в то же время выполняет важнейшие функции в слабо опромышляемых и заповедных экосистемах.

Цель работы - разработать научно обоснованную стратегию сохранения популяционного разнообразия и регулирования численности волка Приенисейской Сибири на основании изучения его внутривидового полиморфизма.

Основные задачи:

установить границы ареалов подвидов и географических популяций волка, сезонное стациональное и пространственное территориальное размещение хищника и диких копытных;

изучить внутривидовой полиморфизм морфологических характеристик географических популяций;

определить популяционные особенности пространственной и социально-этологической организации волка;

изучить особенности питания, избирательности и размеров хищничества волка различных географических популяций, трофические связи с дикими копытными и хищниками-конкурентами;

выявить факторы, лимитирующие динамику популяций, изучить механизмы поддержания популяционного гомеостаза;

разработать рекомендации по дифференцированному управлению популяциями.

Защищаемые положения:

Волк (Сanis lupus) Приенисейской Сибири представлен тремя подвидами и шестью географическими популяциями, различающимися между собой по биологическим и экологическим особенностям.

Географические популяции волка эволюционно связаны с определёнными видами диких копытных, формирующими их ареал, пространственную территориальную структуру, динамику численности.

Эффективное дифференцированное управление популяциями волка возможно лишь при определении пространственно-территориальной структуры семейных стай, половозрастной структуры и численности популяций, мониторинга диких копытных.

Научная новизна. На основании комплексных исследований выявлены механизмы воздействия природных и антропогенных факторов на динамику географических популяций волка Приенисейской Сибири. Получены новые данные об эколого-биологических особенностях вида, разработана стратегия дифференцированного регулирования численности и управления популяциями волка в регионе.

Практическая значимость работы. Результаты выполненных исследований дают представление о внутривидовом полиморфизме (географической изменчивости) среднесибирских волков, о биотопическом и пространственном территориальном размещении волка и диких копытных, географической изменчивости факторов динамики численности, саморегуляции в популяциях волка. Они раскрывают положительное экологическое значение волка в естественных, слабо освоенных человеком экосистемах, негативное хозяйственное - в интенсивно опромышляемых охотничьих угодьях и в животноводстве. Предлагаемая методика учета численности волка, его воздействия на диких копытных по коренным участкам и программа управления популяциями с мониторингом и дифференцированным эколого-географическим принципом регулирования их ресурсов могут быть использованы в других регионах России. Разработанные автором методики определения возраста, состояния ресурсов, размеров и степени потребления мяса, хищничества, регулирования волка внедряются в изучаемом и соседних регионах. Благодаря содействию «Международной группы по волку» в 1980-1990-х гг. удалось сохранить от истребления авиацией таймырскую популяцию тундрового волка, взять под охрану горно-таёжного волка в заповеднике «Столбы», ограничить применение ядов. Результаты исследований стали основой для учебно-методических пособий по биологии и технике промысла волка для охотоведов, егерей и охотников, методических рекомендаций по дифференцированному регулированию волка для охотуправлений Сибири.


загрузка...