Правовые проблемы защиты трудовых прав работников в условиях рыночных отношений в России (24.08.2009)

Автор: Костян Ирина Александровна

Устранение подобных явлений может быть достигнуто посредством выявления этих недостатков в результате сравнительного анализа имеющихся разработок не в одной, а в ряде отраслей права, содержащих правовые нормы, регламентирующие смежные отношения.

Степень научной разработанности темы. Несмотря на активный научный интерес к вопросам защиты трудовых прав работников, работ, содержащих комплексный анализ теоретических и практических аспектов рассматриваемой проблемы немного (Т.Ю.Барышникова, Т.А.Нестерова, Л.А.Николаева, Т.А.Сошникова, Е.А.Федорова, А.В. Яковлева, др.). При этом правовые проблемы защиты трудовых прав работников с позиции правоприменительной деятельности комплексно в трудовом праве не рассматривались. Между тем, исследование особенностей правоприменения субъектами трудового права позволяет разграничить между собой осуществление субъективного права на защиту и собственно защиту нарушенного права, а также наиболее полно выявить недостатки правового регулирования реализации права на защиту, обнаружить несовершенство средств правовой защиты прав, свобод и законных интересов, вскрыть имеющиеся проблемы в этой области. В этой связи решению указанной выше задачи способствует сравнительный анализ частного и публичного права. Наличие признаков, как частного, так и публичного права, одинаково присущих праву трудовому, позволяет не только разграничить на этой основе трудовое право, право гражданское и административное, но и критически оценить правовые средства защиты трудовых прав, свобод и законных интересов работников, как субъектов трудового права.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают проблемы защиты трудовых прав работников, как системы правовых средств, направленных на восстановление нарушенного права, устранение препятствия на пути осуществления субъективного права, пресечение правонарушения, компенсирование неблагоприятных последствий вызванных правонарушением, их взаимосвязь и взаимодействие.

Предметом исследования является механизм защиты субъективных прав работников, в.т.ч., взаимодействие правовых средств, направленных на реализацию права и его защиту в случае правонарушения.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель данного научного исследования состоит в комплексном теоретико–правовом анализе проблем защиты трудовых прав работников с позиции реализации права, уяснении ее места в механизме правового регулирования, в исследовании эффективности правовых средств защиты на современном этапе с учетом особенностей объекта защиты и субъектов трудовых правоотношений и отношений, непосредственно связанных с трудовыми.

Достижению поставленной цели способствовало решение следующих задач:

Изучить и проанализировать юридическую литературу по теме диссертации, нормативный материал и практику его применения.

Исследовать отдельные вопросы реализации правовых норм, предусмотренных трудовым законодательством, посредством осуществления субъективного права, исполнения юридической обязанности, соблюдения правовой нормы и ее применения.

Рассмотреть вопросы охраны права, как совокупности правовых средств, обеспечивающих реализации права, осуществления субъективных прав, свобод и законных интересов.

Проанализировать проблемы охраны трудовых прав и свобод субъектов работников, характерные для современных условий.

Раскрыть понятие защиты, субъективных прав, свобод и законных интересов работников.

Подвергнуть сравнительному анализу понятия охраны прав и свобод субъектов трудовых правоотношений и защиты субъективных прав, свобод и законных интересов.

Провести исследование объекта защиты трудовых прав работников с позиции особенностей, присущих трудовому праву.

Раскрыть содержание правового механизма защиты трудовых прав работников, выявив взаимодействие и взаимосвязь правовых средств, его составляющих.

Подвергнуть разбору правовые средства защиты, направленные на пресечение правонарушения, восстановление нарушенного права, устранения препятствий к осуществлению субъективного права компенсирование последствий, связанных с правонарушением, определив понятие каждого из его элементов, в совокупности своей составляющих систему правовых средств, исследовать их взаимосвязь и взаимодействие.

Провести сравнительный анализ правового механизма защиты субъективных прав, свобод и законных интересов работников и механизма правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с трудовыми правоотношений.

Выявить пробелы и иные недостатки правового регулирования субъективных прав, свобод и законных интересов, препятствующих осуществлению действенной защиты их в случае нарушения и предложить рекомендации по их устранению.

Методологическую основу диссертационного исследования составляют общенаучные, предполагающие исследование всех явлений и процессов в их развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности, и специальные методы познания: диалектический, исторический, логический, сравнительно-правовой, системного анализа, социологический, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.

Теоретическая и информационная база исследования. Теоретическую базу исследования составили труды ученых в области теории права. Использованы достижения и выводы ученых, разработавших фундаментальные категории общей теории права и правовых систем. Среди них научные работы С.С.Алексеева, Т.Гоббса, А.Н.Головастиковой, Ю.А.Дмитриева, Г.Еллинека, С.А.Комарова, Н.М.Коркунова, В.В.Лазарева, Я.М. Магазинера, А.В.Малько, Г.Н.Манова, М.Н.Марченко, Н.И.Матузова, В.С.Нерсесянца, А.С.Пиголкина, М.М.Рассолова, В.В.Субочева, Ю.А.Тихомирова, Е.Н.Трубецкого, Р.О.Халфиной, Р.Л.Хачатурова, В.Н.Хропанюка, А.Ф.Черданцева, Г.Ф.Шершеневича, Л.С.Явича, Р.Г.Ягутя, и др.

В них всесторонне обосновано общетеоретическое понимание таких правовых явлений как система права, ценность права, механизм правового регулирования общественных отношений, реализация права, средства его обеспечения, средства охраны правовых норм и обеспечения прав свобод и законных интересов личности.

В основу диссертационного исследования положены научные труды ученых - представителей науки трудового права: А.А.Абрамовой, Е.М.Акоповой, Н.Г.Александрова, В.Д.Архипова, Е.И.Астрахана, М.И.Бару, Б.К.Бегичева, А.К.Безиной, Л.Ю.Бугрова, Е.М.Гершанова, Л.Я.Гинцбурга, В.В.Глазырина, С.Ю.Головиной Е.А.Головановой, С.А.Голощапова, К.П.Горшенина, К.Н.Гусова, И.В.Гущина, И.К.Дмитриевой, В.В.Ершова, А.Д.Зайкина, С.А.Иванова, Р.И.Ивановой, С.С.Каринского, И.Я.Киселева, А.А.Клюева, В.В.Коробченко, Ю.Н.Коршунова, Т.Ю.Коршуновой, К.Д.Крылова, А.М.Куренного, Ф.М.Левиант, Р.З.Лившица, А.М.Лушникова, М.В.Лушниковой, С.П.Маврина, В.И.Миронова, М.В.Молодцова, В.И.Никитинского, Л.А.Николаевой, А.Ф.Нуртдиновой, Ю.П.Орловского, Е.М.Офман, А.Е.Пашерстника, А.С.Пашкова, А.И.Процевского, Г.А.Рогалевой, Н.М.Сенникова, В.Н.Скобелкина, О.В.Смирнова, В.И. Смолярчука, И.О.Снигиревой, В.Г.Сойфера Т.А.Сошниковой, А.И. Ставцевой, В.К.Субботенко, Л.А.Сыроватской, Л.С.Таля, В.Н.Толкуновой, Е.Б.Хохлова, А.В.Черкашиной, А.И.Шебановой, Б.А.Шеломова, А.В.Яковлевой, др.

Использованы также исследования ученых отраслевых наук, объектом

которых являлись правовые механизмы реализации и правоприменения норм права, средства, способы и формы защиты прав и свобод граждан; в том числе

относящиеся к процедурному и процессуальному обеспечению защиты нарушенного права: В.В.Бутнева, А.П.Вершинина, В.Н.Витрука, И.А.Галагана, В.М.Горшенева, В.П.Грибанова Л.А.Грось, Р.Е.Гукасяна, В.Б.Евдокимова, П.Е.Елисейкина, Н.Б.Зейдера, П.П.Колесова, М.С.Матейковича, Р.А.Охотникова, И.К.Пискарева, Б.И.Пугинского, М.А.Рожковой, Г.А.Свердлыка, Э.Л.Страунинга, М.К.Треушникова, Д.М.Чечота, С.М.Шакарян, В.М.Шерстюка, К.С.Юдельсона, др.

Эмпирическая база исследования. Эмпирическую базу исследования составляет широкий круг источников права: Конституция Российской Федерации, международные нормативные акты, российское законодательство, правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, судебная практика (в т.ч. практика Верховного Суда Российской Федерации), а также материалы научных конференций и «круглых столов», статьи периодической печати, практика применения трудового права отдельными работодателями, имеющие непосредственное отношение к предмету диссертационной работы и раскрывающие практику регулирования общественных отношений в сфере защиты прав, свобод и законных интересов.

Научная новизна диссертации определяется тем, что она представляет собой первое комплексное монографическое исследование проблем защиты трудовых прав работников в современных условиях с позиции теории и практики применения российского законодательства позволяющих определить основные направления развития права в этой области.

Наиболее существенные аспекты, отражающие научную новизну работы, заключаются в следующих положениях, выносимых на защиту:

1. Дано разграничение таких важнейших правовых категорий как «охрана прав» и «защита прав», при этом данные категории рассматриваются автором как взаимосвязанные, но самостоятельные.

В узком (собственном) значении слова «охрана» прав – это совокупность средств, способствующих не только реализации прав, свобод и законных интересов, но и предотвращению противоправных посягательств.

«Защита» прав рассматривается как совокупность правовых средств, направленных на пресечение правонарушений, восстановление нарушенных прав, устранение препятствий к осуществлению субъективного права, компенсирование неблагоприятных последствий, связанных с правонарушением.

2. Констатируется, что в сфере охраны трудовых прав наряду с таким традиционным субъектом охраны как государство (в лице его компетентных органов), функционирует особый субъект - Работодатель. Поскольку Работник не имеет возможности осуществить свое право на труд в отсутствие правоприменительной деятельности второй стороны – Работодателя, то последний, как более активная сторона трудовых отношений, призван осуществлять (и осуществляет!) охрану прав работника на всех стадиях правоотношений, входящих в предмет трудового права. Неосуществление этой охраны или осуществление ее Работодателем ненадлежащим образом (т.е. совершение правонарушения), служит одним из оснований для включения механизма защиты нарушенного права.

3. В результате анализа защиты субъективных прав, свобод и законных интересов диссертант приходит к заключению, что понятие «защита» является, по своей сути, понятием доктринальным, содержание которого не может определяться в законодательстве, в силу того, что оно является категорией общей теории права наравне с такими понятиями, как «юридическая ответственность», «правосубъектность».

4. Разграничение «права на защиту» и собственно «защиты» дает основание для разграничения механизма правового регулирования отношений, связанных с осуществлением права на защиту и правового механизма защиты (по целевому назначению, по содержанию, по способам взаимодействия их элементов).

Первый из них обеспечивает регулирование, существование, изменение прекращение правоотношения, возникающего в связи с осуществлением субъективного права на защиту, второй - собственно защиту нарушенного права (в случае его нарушения).

5. Достижение цели защиты обеспечивается правовыми гарантиями (материальными, процедурными и процессуальными). При этом к числу материальных гарантий относятся способы и правовые меры, подлежащие применению в ходе использования того или иного способа защиты, к числу процессуальных и процедурных гарантий - установленная законом форма защиты – порядок реализации выбранного способа защиты. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой правовых средств (способов, мер и форм), которые обеспечивают восстановление нарушенного права, пресечение правонарушения, устранение препятствия к осуществлению субъективного права, компенсирование неблагоприятных последствий, представляют собой содержание правового механизма защиты

6. В результате исследования защиты субъективных прав как принудительного механизма реализации права, действие которого обеспечивает устранение препятствий к осуществлению субъективного права, выявлено два вида обстоятельств, препятствующих его осуществлению: устранимые, которые могут быть преодолены в ходе осуществления субъективного права, и неустранимые, возникновение которых по объективным причинам прекращает всякую возможность дальнейшего осуществления субъективного права.

Правовые нормы, содержащие правила, не допускающие восстановление нарушенного права в результате обстоятельств, которые не могут быть отнесены к числу неустранимых препятствий, являются с позиции эффективности защиты трудовых прав дефектными и нуждающимися в реформировании.

7. Активной форме применения норм трудового права свойственны отдельные признаки, одинаково присущие как гражданско-правовой, так и административной формам правоприменения. Вместе с тем, она в полной мере «не вписывается» ни в рамки гражданско-правовой, ни административной форм применения права (выделяемых представителями науки теории права в качестве единственно возможных), что позволяет говорить о наличии самостоятельной трудоправовой формы правоприменения, специальными субъектами которой выступают Работодатель и Комиссия по трудовым спорам.

8. Правовые средства, составляющие содержание механизма защиты не могут не зависеть от объекта защиты. Рассматривая в качестве объекта защиты права и законные интересы работников, следует выделять индивидуальные, коллективные права и индивидуальные права коллективного характера.

Индивидуальные трудовые права работников коллективного характера, имеют характерные признаки, препятствующие отнесению их к числу индивидуальных или коллективных трудовых прав. Защита таких прав одних работников сопровождается ущемлением прав других работников (которые по той ли иной причине не воспользовались правом на защиту) и нарушением принципов трудового права в целом. В этом состоит их особенность. Игнорирование указанной разновидности субъективного права служит причиной отсутствия действенных мер по их защите в случае нарушения.


загрузка...