СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАЛЕОАМИГДАЛЫ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ (24.08.2009)

Автор: Ахмадеев Азат Валерьевич

а) в длинноаксонных редковетвистых нейронах отмечается не только увеличение ветвистости дендритов, но и возрастание их длины,

б) в длинноаксонных густоветвистых нейронах нарастание длины дендритов приводит к увеличению площади дендритного поля, отражая повышение их интегративных возможностей.

3.Исследование морфогенеза палеоамигдалы в ранний ювенильный период постнатального развития крыс позволило выявить общие закономерности и половые различия, которые проявлялись:

а) наличием дорсо-вентрального вектора дифференциации структур, направленного от дорсомедиального ядра (определяется на 21 день постнатального периода) к заднему медиальному ядру (четко определяется на 28 день постнатального периода) и заднему кортикальному ядру (приобретает характерные для него цитоархитектонические характеристики на 31 день постнатального периода);

б) в половом диморфизме удельной площади дорсомедиального ядра на 28 день постнатального периода, суммарной удельной площади заднего медиального и заднего кортикального ядер на 31 день постнатального периода;

в) в формировании с 24 дня постнатального периода асимметрии мозга у самцов крыс за счет большей удельной площади миндалевидного комплекса в правом полушарии;

г) наличием половых различий в показателях плотности нейронов, глии, величинах глиального индекса на различных сроках раннего ювенильного периода.

4.Нейроны палеоамигдалы на основании цитологических характеристик могут быть классифицированы:

а) светооптическом уровне на кариохромные нейроны, для которых характерны малые и средние размеры, интенсивно окрашенное ядро и узкий ободок базофильной цитоплазмы; светлые нейроны с малыми и средними размерами перикарионов, содержащие светлое, богатым эухроматином ядро и незначительные количества базофильной субстанции; цитохромные нейроны, обладающие светлым крупным ядром, хорошо различимая цитоплазма которых содержит тельца Ниссля;

б) на основании ультрамикроскопических особенностей в составе палеоамигдалы выявлены нейроны с показателями секреторной активности, которые могут быть классифицированы на «тёмные» нейроны, характерный облик которых предопределяется осмиофилией как ядра, так и цитоплазмы, являющиеся эквивалентом кариохромных нейронов; «светлые» нейроны, и «светлые» нейроны с развитой гранулярной эндоплазматической сетью – эквивалент цитохромных нейронов.

5.В нейроэндокринных нейронах палеоамигдалы происходят структурно-функциональные перестройки, которые отражают явление гормон-зависимой функциональной реверсии, предопределяемой колебаниями уровней половых стероидов. При этом на основании ультраструктурных характеристик в палеоамигдале дифференцируются следующие состояния нейронов: «умеренная активность», «повышенная активность», «пик активности», «снижение активности», «возврат к исходному состоянию» и «покой».

6. Анализ содержания и метаболизма моноаминов в палеоамигдале и исследование механизмов структурно-функциональных перестроек в динамике эстрального цикла показали, что:

а) на фоне повышения уровней половых стероидов (стадии проэструса и эструса) в палеоамигдале нарастает интенсивность нуклеиново-кислого обмена, увеличивается содержание норадреналина и на стадии метэструс снижается уровень экспрессии ER?;

б) существуют половые различия в интенсивности метаболизма дофамина и серотонина;

в) сенсорный контакт самца с рецептивной самкой приводит к увеличению содержания норадреналина в обонятельных луковицах и палеоамигдале, а также к увеличению содержания дофамина в обонятельных луковицах и снижению его содержания в палеоамигдале.

7.Палеоамигдала - важное звено вовлечения миндалевидного комплекса в патогенетические механизмы наркомании. Это подтверждается:

а) наличием в составе дорсомедиального, заднего медиального и заднего кортикального ядер CART-позитивных нейронов; уровень экспрессии CART –пептида зависит от уровня половых гормонов;

б) асимметрией в объемных характеристиках миндалевидного комплекса и структур палеоамигдалы у крыс с генотипом А1/А1 по локусу TAG 1A DRD2 , показавших в эксперименте с принудительной алкоголизацией ускоренные темпы формирования толерантности и психической зависимости по сравнению с крысами А2/А2.

8.Палеоамигдала в составе миндалевидного комплекса вовлечена в патогенетические механизмы абсансной генерализованной (неконвульсивной) и смешанной (конвульсивной) эпилепсии, показателем чего являются:

а) увеличение удельной площади миндалевидного комплекса у крыс линии WAG/Rij (модель абсансной эпилепсии) по сравнению с крысами линии Wistar, а также изменение функционального состояния нейронов структур палеоамигдалы у крыс линии WAG/Rij с абсансной эпилепсией, выявленное на основании регистрации их ультраструктурых характеристик;

б) включение палеоамигдалы в состав формирующейся эпилептической системы мозга при смешанной эпилепсии, приводящее к развитию реактивных изменений, перерастающих в дистрофические и деструктивные процессы.

Практические рекомендации:

1.Полученные в работе данные о гормон-зависимой функциональной реверсии нейроэндокринных нейронов палеоамигдалы могут быть использованы для диагностики ранних стадий реактивных изменений в состоянии ее нейронов при оценке результатов экспериментальных исследований, посвященных выяснению участия палеоамигдалы в патогенезе заболеваний.

2.Прямые связи палеоамигдалы с добавочной и основной обонятельными луковицами делают ее доступной мишенью для лекарственных препаратов при лечебных мероприятиях с их интраназальным введением.

3.Асимметрия миндалевидного комплекса мозга экспериментальных крыс с быстро формирующейся наркотической зависимостью указывает на целесообразность регистрации этого феномена при проведении компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса мозга с целью разработки ранних диагностических критериев для выявления групп риска.

4.Аудиогенная стимуляция крыс линии WAG/Rij, сопровождающаяся развитием судорожных припадков, является удобной моделью для исследования динамики развития патоморфологических изменений в эпилептическом очаге.

Работа выполнена при финансовой поддержке Грантов Министерства образования и науки РФ (PD 02-1.4-93, Е02-6.0-14, программы «Развитие научного потенциала высшей школы за 2005 г., № 4022) и Грантов Президента РФ для молодых кандидатов наук (МК-1643.2005.4, МК-865.2008.4).

СПИСОК РАБОТ,

ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ:

(выделены публикации в журналах, рекомендованных ВАК)

1.Ахмадеев А.В., Нагаева Д.В. Структурно-функциональная организация зон полового диморфизма миндалевидного комплекса мозга в норме и при аллоксановом диабете. //Республиканский молодежный форум «Интеллектуальный потенциал Башкортостана – в ХХI век». Уфа, 1996, С.18.

2.Ахмадеев А.В., Нагаева Д.В., Минибаева З.Р. Распределение сукцинатдегидрогеназы в ядерных и экранных структурах амигдалы. //Мат-лы конф. студентов и молодых ученых биофака. Уфа, БашГУ, 1997, С.56.

3.Калимуллина Л.Б., Ахмадеев А.В, Нагаева Д.В. Структурно-функциональная организация зон полового диморфизма миндалевидного комплекса в норме и при аллоксановом диабете. //Мат-лы Ш Международной конференции «Колосовские чтения-97». СПб, 1997, С.17.

4.Калимуллина Л.Б., Ахмадеев А.В., Нагаева Д.В. Миндалевидное тело мозга: один или два нейроэндокринных центра? //Мат-лы IV конгресса Международной ассоциации морфологов. Морфология, 1998, т. 113, № 12, С.56.

5.Ахмадеев А.В, Калимуллина Л.Б., Нагаева Д.В., Каюмов Ф.А. Структурно-функциональная организация зон полового диморфизма миндалевидного комплекса мозга в норме и при аллоксановом диабете. //Морфология, 1998,т.113, № 1, С.68-72.

6. Akhmadeev A.V., Minibaeva Z.R., Nagaeva D.V., Kalimullina L.B. Amygdala: new data about sex dimorphism zones. //Fifth World Congress of Neuroscience, Jerusalem, Israel, 1999, P.63.

7.Ахмадеев А.В. Представительство густо- и редковетвистой нейронной систем в заднем отделе миндалевидного тела. //Мат-лы VI конгресса Международной ассоциации морфологов. Морфология, 2002, т.121, C.14.

8.Калимуллина Л.Б., Ахмадеев А.В. Основные закономерности в нейронной организации заднего отдела миндалевидного комплекса мозга. //Вестник Башгосуниверситета, 2002, №2, C.62-66.

9.Калимуллина Л.Б., Ахмадеев А.В. Палеоамигдала в системе регуляции висцеральных процессов. //Мат-лы Всеросс. конф. с междун. участием «Достижения биологической функциологии и их место в практике образования», Самара, 2003, С.106-107.

10.Калимуллина Л.Б, Ахмадеев А.В. Влияние андрогенов на рост и развитие дендритов нейронов заднего кортикального ядра миндалевидного комплекса мозга крысы. //Мат-лы Всеросс. конф. с междунар. участием “Нейроэндокринология-2003”. СПб, 2003, C.9-10.


загрузка...