Применимое право в договорных отношениях в международном частном праве. (24.04.2015)

Автор: Мирзоев Амонулло Мирзодавлатович

ББК-67.93 На правах рукописи

Мирзоев Амонулло Мирзодавлатович

ПРИМЕНИМОЕ ПРАВО В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Специальность 12.00.03 – Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право

(юридические науки)

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Душанбе – 2015

Диссертация выполнена на кафедре международного права юридического факультета Таджикского национального университета.

Научный руководитель: Менглиев Шомурат

доктор юридических наук,

профессор, Заслуженный юрист

Республики Таджикистан,

Деятель науки и техники

Республики Таджикистан

Официальные оппоненты: Вилкова Нина Григорьевна

доктор юридических наук,

профессор Всероссийской академии

внешней торговли Министерства

экономического развития

Российской Федерации

Худоёрзода Бахтиёр Тавар

кандидат юридических наук, доцент,

Руководитель Исполнительного аппарата Президента

Республики Таджикистан

Ведущая организация: Таджикский государственный

университет коммерции

Защита диссертации состоится «30» июня 2015 г. в 11 часов 00 минут на заседании Объединенного диссертационного совета ДМ 737.004.08 при Таджикском национальном университете, Институте философии, политологии и права им. А.М. Баховаддинова АН Республики Таджикистан, Межгосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российско-Таджикский (славянский) университет» по адресу: 734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17, зал ученого совета Таджикского национального университета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке и на сайте Таджикского национального университета HYPERLINK "http://www.tnu.tj" www.tnu.tj (734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17).

Автореферат разослан «____» апреля 2015 г.

Ученый секретарь

объединенного диссертационного совета,

кандидат юридических наук, доцент А.В. Золотухин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Обретение Республикой Таджикистан независимости стало основой глубокого и фундаментального изменения экономической системы страны. В условиях преобразований, связанных с проведением политики «открытых дверей», формированием открытого демократического общества и правового государства, в период экономических реформ с каждым годом растет число внешнеэкономических связей отечественных субъектов с зарубежными партнерами. И это происходит несмотря на то обстоятельство, что в течение продолжительного времени внешнеэкономические связи рассматривались с публично-правовой точки зрения, и влияние этих связей на развитие экономики было минимальным.

В годы независимости основной акцент делается на развитие внешней торговли. Действительно, этот период характеризуется широким развитием внешнеэкономической деятельности предпринимателей, постепенной интеграцией экономики Таджикистана в мировое хозяйство, участием Республики Таджикистан в многочисленных разнохарактерных международных договорах, обусловленных глобализацией экономики. Безусловно, нормативные правовые акты этого периода должны были учесть сложившиеся реалии с целью создания целостности системы права, обеспечивающие оптимальное правовое регулирование отношений с иностранным элементом.

В настоящее время происходит дальнейшее становление системы управления внешнеэкономической деятельностью на основе положений Конституции Республики Таджикистан. Основные положения Конституции предполагают, что государство дает возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью и устанавливать внешнеэкономические связи в пределах, предусмотренных законодательством. В частности, согласно ст. 12 Конституции Республики Таджикистан гарантируется свободная экономическая и предпринимательская деятельность. Практическое значение данной нормы способствовало не только развитию предпринимательской деятельности внутри страны, но стало основой для развития внешнеэкономической деятельности. В результате наши предприниматели смогли свободно входить в международный коммерческий оборот с субъектами разных стран. Провозглашение примата рыночной экономики разнообразило формы сотрудничества с зарубежными контрагентами. Одной из основных правовых форм, опосредующих взаимоотношения участников внешнеэкономического оборота, являются договоры. С углублением сотрудничества между отечественными предпринимателями и иностранными контрагентами намного увеличился рост договорных отношений отечественных субъектов с иностранными контрагентами.

Но следует подчеркнуть, что в стране пока не в полной мере сложилась практика договорного регулирования внешнеэкономической деятельности. Также при заключении договоров с иностранными субъектами таджикистанский предприниматель должен учитывать особенности договорного права страны контрагента. При этом представляется небесполезным обратиться к опыту зарубежных стран, в законодательстве и практике которых наилучшим образом отработанны способы отыскания и установления применимого права к договорным отношениям с участием иностранных субъектов. Изучение иностранного права и практики применения его приобретает особую актуальность в связи с тем, что Гражданский Кодекс Республики Таджикистан (далее - ГК РТ) допускает применение иностранного права к договорным отношениям, осложненным иностранным элементом. Поэтому имеющийся у таджикистанских предпринимателей опыт заключения и исполнения договоров на внутреннем рынке далеко не всегда может восполнить отсутствие специальных знаний. Предпринимателям следует при заключении договоров с иностранными субъектами обратить должное внимание на вопрос выбора применимого права. Данный вопрос в договорной практике с зарубежными субъектами является очень актуальным, поскольку для обеспечения прав и законных интересов сторон договора неоценимое значение приобретает знание правовых норм, выбранной правовой системы, которые будут регулировать их правоотношения по заключенному ими договору.


загрузка...