Методология исследования структуры педагогики (24.02.2009)

Автор: Вершинина Надежда Александровна

13 06 02 Пенитенциарная педагогика

13 06 03 Внешкольная педагогика

Глава 4. «Применение дисциплинарного подхода к изучению развития структуры частной педагогической дисциплины». Цель материала, представленного в данной главе - апробировать концепцию дисциплинарного подхода в анализе дисциплинарной структуры одной из конкретных педагогических дисциплин – методики обучения изобразительной деятельности детей дошкольного возраста.

Для уточнения научного статуса методики в диссертации проанализированы ее объект и предмет. Предмет в работе определяется на трех уровнях обобщения: всеобщем (здесь нам близки позиции А.М. Пышкало, Г.И. Саранцева, Т.А.Тороненко, которые связывают его с методической системой обучения). На частном уровне методика - это наука о закономерностях функционирования и развития методической системы художественного образования детей дошкольного возраста, которая охватывает цели, содержание, методы, средства и формы обучения способам изобразительной деятельности с одной стороны и образному видению мира – с другой. На единичном уровне мы получаем очень широкое определение методики как совокупности всех тем эмпирических исследований. Дальнейший анализ позволил условно разделить все исследовательские проблемы на следующие блоки:

исследования, связанные с изучением условий обучения детей изобразительной деятельности;

исследования, направленные на изучение развития ребенка в ходе изобразительной деятельности;

исследования, изучающие особенности организации воспитания дошкольников в процессе изобразительной деятельности;

исследования проблем подготовки педагогов к обучению детей изобразительной деятельности;

исследования, связанные с вопросами истории становления эстетического воспитания дошкольников.

В диссертации обосновывается убеждение автора в том, что выбор проблематики исследований изобразительной деятельности дошкольников носит ярко выраженный дидактический характер: количество диссертаций, в которых рассматриваются различные аспекты обучения детей изобразительной деятельности, значительно превышает остальные тематические группы, хотя удельный вес данных работ в общем массиве диссертаций меняется в различные периоды.

Важный аспект методики обучения детей дошкольного возраста изобразительной деятельности, выявленный в диссертации, заключается в том, что это - прикладная дисциплина, направленная на получение решений, пригодных для их реализации в практике обучения. Прикладной характер методики более всего проявляется в соответствующей методологии исследований, типичной для прикладных дисциплин. В основу классификации методов изучения изобразительной деятельности, были положены цели исследования. В результате все специальные методы разделены на шесть групп:

Методы собирания продуктов детского изобразительного творчества.

Методы изучения продуктов детского изобразительного творчества.

Методы изучения процесса детского творчества.

Методы изучения процесса художественного восприятия.

Методы изучения условий, созданных для изобразительного творчества.

Методы изучения подготовки воспитателей к развитию детского творчества.

Доказано, что ведущими являются методы сбора и анализа продуктов детской изобразительной деятельности, а также методический эксперимент.

Один из признаков научности частной методики и компонентов ее дисциплинарной структуры - наличие единого понятийного аппарата. В исследовании проанализирован информационный массив методики, включающий монографии, авторефераты диссертаций, учебники для средних и высших образовательных учреждений. В результате проделанной работы представлен перечень понятий (словник), которые в анализируемых материалах встречались чаще других, а также составлен Словарь понятий методики обучения детей дошкольного возраста изобразительной деятельности. В главе доказывается, что в методике, как и во многих других педагогических дисциплинах, проблема развития понятийной системы стоит очень остро.

На основании выполненного исследования было доказано, что методика обучения дошкольников изобразительной деятельности является относительно самостоятельной отраслью научного педагогического знания, имеющей собственный объект и предмет исследования, свои термины и методы исследования. К концу ХХ века сложилась методическая система обучения детей дошкольного возраста изобразительной деятельности, включающая необходимый набор структурных компонентов. Методика обучения дошкольников изобразительной деятельности может быть охарактеризована по группе предметной области знания – как наука социо-гуманитарная, а по формам мышления – как наука эмпирическая.

Исследование, проведенное в рамках логической модели развития науки включало системный анализ ведущих идей развития детского изобразительного творчества. Это позволяло осознать не отдельно взятые факты, а саму логику исторического развития изучаемых феноменов, те движущие силы, находящиеся внутри самих феноменов, которые и обеспечивают это развитие.

В качестве парадигм исследования и организации руководства изобразительной деятельностью детей выступали: обучение или творчество; отношение к ребенку, его месту в воспитательном процессе как объекту или субъекту деятельности; задачи обучения (образовательные или развивающие), методы прямого или косвенного руководства развитием детского изобразительного творчества, формы занятия изобразительной деятельностью (строго регламентированные или свободные). Выбор той или иной оппозиции служил основанием выработки подходов, которые принимались в качестве образца (парадигмы) научным сообществом и образовывали ее когнитивное ядро. До революции организация системы занятий изобразительной деятельности была гуманистически направленной на развитие ребенка, в 20-30 годы она сменилась педологически обоснованной парадигмой руководства изобразительной деятельностью детей, с середины века преобладал знаниево-ориентированный подход к изобразительной деятельности дошкольников, который в конце века сменился личностно-ориентированным подходом.

Проведенный анализ позволил определить уровни когнитивной организации методики в течение ХХ века. Уровня исследовательского поиска методика смогла достичь еще в дореволюционный период, т.к. именно в это время разворачиваются первые, еще единичные исследования проблем изобразительной деятельности дошкольников. В середине ХХ века методика оформляется в научное направление в рамках дошкольной педагогики, а с 1995 года появилась специальность 13.00.07 «Теория и методика дошкольного образования», по которой защищаются исследователи проблем изобразительной деятельности детей дошкольного возраста. Это является официальным признанием статуса методики обучения дошкольников изобразительной деятельности как научной специальности в рамках дошкольной педагогики.

Применение дисциплинарного подхода к анализу дисциплинарного сообщества методики обучения дошкольников изобразительной деятельности показало, как оно складывалось на протяжении века. В его составе: этнографы, искусствоведы, культурологи, психологи, учителя рисования, практики детских садов, ученые-методисты. Формами коммуникации на разных этапах развития методики выступали: до революции - международные съезды по художественному воспитанию, педагогические общества и кружки; в 20-30 годы - педологические кружки, лаборатории, станции, экспериментальные площадки; в середине века - Всесоюзные и Всероссийские конференции, межвузовские научные конференции, педагогические чтения, научные школы; в конце ХХ века - международные научные конференции, Всероссийские и региональные конференции, межвузовские научные конференции, педагогические чтения, научные школы, Интернет. Использование анализа ссылок в диссертациях позволил выявить ученого-«лидера», оказавшего наибольшее влияние на решение проблем изобразительной деятельности детей. Самым высоким коэффициентом информационного влияния в методике обучения дошкольников изобразительной деятельности обладают Е.А. Флерина, Н.П. Сакулина, В.С. Мухина, Т.С. Комарова, Т.Г. Казакова, Р.М. Чумичева. Именно эти исследователи являются выразителями главных идей методики обучения дошкольников изобразительной деятельности, носителями наиболее крупных и оригинальных достижений в этой области.

В рассматриваемый период в методике сложилась стройная система функционально автономных организаций, ответственных за образование и подготовку кадров, основными формами которой являются на разных этапах: курсы (1 и 2 этапы); педагогические училища и институты, лаборатории в НИИ, система повышения квалификации (стажировки, аспирантура, докторантура) – 3 этап; педагогические университеты (с новыми специальностями и кафедрами), магистратура, аспирантура, система повышения квалификации (4 этап). В ходе исследования были выявлены три научные школы, сформировавшиеся в течение ХХ века, это школы А.Е. Флериной, Н.П. Сакулиной и Т.С. Комаровой. В конце ХХ - начале XXI века можно зафиксировать начало формирования новых научно-исследовательских коллективов, которые со временем, возможно, оформятся в самостоятельные научные школы (З.А. Богатеева, Р.Г. Казакова, Л.В. Компанцева, Л.А. Парамонова и др.). В исследовании показана преемственность между поколениями ученых-методистов в нашей стране. Впервые создано генеалогическое древо российских методистов в области изобразительной деятельности дошкольников XX вв.

В диссертации доказано, что развитие популятивной, коммуникативной и социальной организации методики соответствует третьему уровню, что позволяет отнести ее к научной специальности в рамках дошкольной педагогики. С момента появления первых публикаций (конец XXI – начало ХХ в.в.) и до революции развитие методики в социальном плане соответствовало уровню исследовательского поиска, который осуществлялся отдельными учеными при непосредственных личных контактах с коллегами и учениками. Начиная с 20-х годов вплоть до середины ХХ века методическое сообщество по основным показателям соответствует второму уровню и представляет собой научное направление в рамках складывающейся дошкольной педагогики. Разделение функций, их усложнение приводит к тому, что появляются специфические сообщества ученых, берущие на себя задачи изучения проблем, принадлежащих к новому научному направлению. Это требует, в свою очередь, интеграции их в рамках новой профессиональной организации научного методического сообщества.

С середины ХХ века появляется специализированное научное сообщество, как неформальное, так и имеющее институциональную структуру. Специализация между сообществами и институциализация специальностей (превращение их в профессию) связаны с выходом за пределы собственно науки и взаимодействие с вненаучной средой (прежде всего с системой образования). Появляются обзоры и монографии, спецкурсы, имеющие целью легитимизировать исследовательскую программу. Разделение функций между учеными, появление социальных институтов, ответственных за ранжирование научного сообщества, за распределение социальных ролей между ними, последующая интеграция дивергирующих функций в составе научной специальности, обладающей своими каналами формальной и неформальной коммуникации. Все это свидетельствует о том, что методика к концу ХХ века достигла уровня научной специальности. В целом можно констатировать, что в дисциплинарном сообществе складываются устойчивые каналы коммуникации и социальные организации, которые могут сделать его достаточно монолитным. Однако не все возможности современного информационного общества пока задействованы учеными-методистами в полную силу.

В главе представлена периодизация развития методики обучения дошкольников изобразительной деятельности. Критерием для установления этапов развития методики стал уровень ее дисциплинарной оформленности, так как проведенное исследование показало, что во всех компонентах дисциплинарной структуры происходили существенные изменения, что демонстрирует процесс институционализации, происходящий в методике. Фиксация этих изменений является доказательством правомерности предложенной в диссертации периодизации.

На основе этих критериев выделены четыре этапа развития методики:

I этап – конец Х1Х – 1917 г.г. – организация системы занятий изобразительной деятельности, гуманистически направленная на развитие ребенка. С момента появления первых публикаций и до революции развитие методики соответствовало уровню исследовательского поиска и первичной постановки и осмысления проблем изобразительной деятельности детей. Основной заслугой первого этапа в определении ее дисциплинарного статуса является то, что именно в этот период был выделен основной круг вопросов, которые на протяжении всего ХХ века являлись предметом исследования для ученых-методистов.

II этап – 1917 – 1936 г.г. – педологически обоснованная парадигма руководства изобразительной деятельностью детей. Методика по основным показателям соответствует второму уровню развития и представляет собой научное направление. Этот этап изучения изобразительной деятельности детей связан с поиском объективных методов исследования, что давало ощутимые результаты в разработке методологии. В общих чертах определилась исследовательская программа, вычленяющая область и методы исследований. С этого времени в рамках дошкольной педагогики начинает складываться методическая теория и на ее основе - новое научное направление. Оно обладало общими методами исследования, единым объектом исследования, но конкурирующими способами объяснения и анализа.

III этап – 1936 – начало 90-х г.г. - знаниево-ориентированный подход к изобразительной деятельности дошкольников. Оформление методики обучения как самостоятельной отрасли научного педагогического знания, имеющей основные компоненты дисциплинарной структуры, появление первых диссертационных исследований по проблемам обучения дошкольников изобразительной деятельности, результаты которых представляли собой специализированное педагогическое знание. Постепенно складывается научная специальность, связанная с превращением теории в парадигму решения научных задач, с единой техникой и методами исследования, единым объектом исследования, способы объяснения и анализа вписывались в те нормы и правила, которые были характерны для дошкольной педагогики.

IV этап – начало 90-х г.г. - настоящее время – вариативное образование, основанное на личностно-ориентированном подходе. Осмысление методики обучения дошкольников изобразительной деятельности как отрасли научного педагогического знания. С развитием методики остро ставится проблема исследования принципов и методов научного познания. Это дает сильный толчок развитию методологии методики, параллельно с ней начинает формироваться история методики. Это сосредоточивает исследователей на изучении методики, как научной области знания, а не только особом виде практики. Официальным признанием статуса методики обучения дошкольников изобразительной деятельности как научной специальности в рамках дошкольной педагогики является открытие 1995 году специальности 13.00.07 «Теория и методика дошкольного образования», по которой защищаются исследователи проблем изобразительной деятельности детей дошкольного возраста.

В исследовании определяются когнитивные и социальные стратегии развития дисциплинарного статуса методики.

На основании анализа полученных результатов в главе делается вывод о продуктивности разработанного дисциплинарного подхода в изучении дисциплинарной структуры конкретной педагогической дисциплины. Применительно к анализу отдельной педагогической дисциплины дисциплинарный подход позволил: выявить этапы развития педагогической дисциплины; определить место методики в общей структуре педагогики; изучить дисциплинарную структуру педагогической дисциплины, выявить ее дисциплинарный статус; наметить стратегии развития дисциплинарного статуса педагогической дисциплины.

В заключении подведены итоги исследования и определены дальнейшие направления научной работы. Проведенное исследование доказало, что структура педагогической науки – это не нечто окончательно сформировавшееся и не подверженное изменениям. Напротив, и на дисциплинарном уровне организации, и на ниже- и вышележащих уровнях постоянно происходят процессы, ведущие к трансформации существующей дисциплинарной структуры, к преобразованиям взаимоотношений между дисциплинами, к возникновению новых педагогических дисциплин. Но сама форма, сам тип дисциплинарной организации при всех видоизменениях сохраняется, что обеспечивает устойчивый и воспроизводимый характер научной педагогической деятельности.

Проведенное исследование позволило получить следующие результаты:

теоретические:

расширена проблематика и методология науковедческих исследований в области педагогической науки;

обоснована структура педагогического науковедения, включающая ряд педагогических дисциплин, что дополняет его содержание;


загрузка...