Немедикаментозная терапия послеродового нейрообменного эндокринного синдрома (24.02.2009)

Автор: Урвачева Екатерина Евгеньевна

Отдаленные результаты лечения

В отдаленном периоде наблюдались при повторном лечении 52 пациентки из первой группы и 48 – из второй группы. Состояние остальных больных оценивалось анкетным методом. В обеих группах состояние по данным клинической симптоматики оставалось в течение 12 месяцев наблюдения достаточно стабильным.

Наблюдалась стабилизация состояния вегетативной реактивности определяемой нами по пробе Даниньи-Ашнера. Более выраженные эти положительные тенденции были в группе пациенток, получавших бальнеотерапию, внутренний прием минеральной воды и иглорефлексотерапию.

В отдаленном периоде масса тела у 57,7% женщин приблизилась к исходной (до лечения) в обеих группах, с незначительными различиями по данному параметру. Индекс массы тела (ИМТ) у наблюдаемых женщин I группы в отдаленном периоде составил 32,1±0,43 кг/м2, а во второй группе – 31,6±0,48 кг/м2 (р>0,05).

При оценке антропометрических показателей в отдаленном периоде сохранялись улучшения показателей. В большей мере данные изменения были заметны в группе с включением в лечебный комплекс ИРТ.

Несмотря на то, что различия по данному параметру между группами были недостоверны, выявлялась тенденция к преимуществу второго лечебного комплекса по влиянию на данные показатели.

Для оценки морфофункционального состояния органов малого таза всем пациенткам в отдаленном периоде было проведено ультразвуковое исследование внутренних гениталий. Результаты сонографического исследования органов малого таза прямо коррелировали с данными гинекологического осмотра. По данным УЗИ -

более выраженные положительные сдвиги определялись у женщин, получавших бальнеотерапию, внутренний прием минеральной воды и иглорефлексотерапию. Уменьшение количества атретичных фолликулов и признаков вторичных поликистозных изменений яичников в обеих группах сохранялось и в отдаленном периоде. При фолликулометрии и доплерометрии с цветным картированием изображения у 55,35% больных первой группы и 61% - второй определялся преовуляторный фолликул или изображение желтого тела.

Данные тестов функциональной диагностики в отдаленном периоде продемонстрировали преимущество II лечебного комплекса над I (чаще встречались подъем базальной температуры, смещение ИС влево). КПИ на фоне проводимой терапии повышался у тех женщин, которые имели менструальноподобные кровянистые выделения. Заметного увеличения пикноза в поверхностных клетках у женщин в обеих группах наблюдения не было, что подтверждалось и увеличением секреции половых гормонов. Так, уровень прогестерона после лечения превысил исходный в 3,2 раза и составил 29,66 ± 5,17 нмоль/л. Соотношение ЛГ/ФСГ приближалось к норме и после лечения составило у больных первой 2,2±0,14 и 2,0±0,1 у женщин во второй группах. При оценке гормонального статуса в отдаленном периоде, как и после курсовой терапии, отмечалась тенденция к некоторому повышению ФСГ, пролактин достоверно снижался. Данная тенденция к нормализации соотношения ЛГ/ФСГ сохранялась и в отдаленном периоде. Уровень тестостерона оставался пониженным в сравнении с исходным состоянием, а прогестерона – значительно и достоверно повышенным. Сохранялась тенденция к нормализации содержания эстрадиола.

Клинико-биохимические исследования, проведенные в отдаленном периоде, так же определили стабильность произошедшей оптимизации биохимических показателей непосредственно после курсового лечения. Степень выраженности положительных изменений несколько снизилась в обеих группах, в большей мере – у женщин, получавших первый лечебный комплекс. Так, несколько повысился уровень АЛТ и МДА, изменения билирубина и тимоловой пробы в отдаленном периоде были несущественными.

В отдаленном периоде, как и после курсовой терапии, сохранялась относительная стабилизация изменений показателей липидного обмена: уменьшение уровня холестерина, нормализация соотношений липопротеидов, снижение коэффициента атерогенности, концентрации фосфолипидов и общих липидов крови, что показано на рис. 5.

Рис. 5. Динамика изменений показателей липидограммы в отдаленном периоде в сравнении с показателями непосредственно после курсового лечения по группам (в разнице процентов отклонения от нормы).

Уровень инсулина оставался сниженным, однако его уменьшение было недостоверным. Сохранялось понижение секреции кортизола. Все изменения концентраций гормонов были более выраженными при включении в комплекс ИРТ в сравнении с результатами после бальнеотерапии в комплексе с внутренним приемом минеральной воды.

В обеих группах, при проведении перорального глюкозотолерантного теста в отдаленном периоде нормогликемия встречалась чаще (20,3%), чем до лечения (14,2%), однако значительно реже, чем сразу после курсового лечения (50,7%). В то же время результатом лечения, сохраняющимся и в отдаленном периоде, стало значительное уменьшение частоты встречаемости нарушений толерантности к глюкозе после полученного лечения в обеих группах наблюдения. Нарушения толерантности к глюкозе встречалось в отдаленном периоде чаще, чем после курсовой терапии на 4,8% в первой группе и 4,4% во второй.

Это подтверждалось и клиническими изменениями: менструальный цикл у большинства наблюдаемых больных оптимизировался.

Данные катамнеза свидетельствовали, что менструальная функция была не нарушена в течение 2 месяцев после проведённой терапии у 21,7% пациенток; 3-4 месяцев – у 43,4% женщин, у 24,5% пациенток цикл был регулярным 6-7 месяцев. Восстановления менструального цикла у остальных пациенток (10,4%) не наблюдалось. Масса тела вернулась к исходной через 2-7 месяцев у 57,55% женщин. Установлено, что в течение прошедшего времени беременность наступила у 34 из 118 человек, страдавших бесплодием, у 14 из 56 в I группе и у 20 из 62 - во II. У 1-й из них беременность прервалась в сроке 9-10 недель, у 29 - благоприятно завершилась родами, у остальных 4 человек - прогрессирует.

Таблица 4.

Клиническая эффективность проведенного лечения

Клинические проявления До лечения

(n 212) После лечения

I группа (n 112) II группа (n 100)

Аменорея 7,07% 2,68% 3%

Гипоменструальный с-м 49,06% 18,75% 11%

Регулярный м. цикл с ановуляцией 20,75% 24,1% 24%

Регулярный м. цикл с НЛФ 23,12% 22,97% 24%

Регулярный м. цикл с овуляцией 0% 31,25% 38%

Беременность в отдаленном периоде 0% 25% 32,25%

Таким образом результаты клинических исследований убедительно доказали высокую эффективность и безопасность используемых в работе методов лечения у пациенток с послеродовым нейроэндокринным синдромом и позволили рекомендовать их включение в комплексную программу реабилитации таких больных.

1. При системном анализе антропометрических, клинико-лабораторных, электрофизиологических данных, гормонального и психо-эмоционального статуса женщин, страдающих послеродовым нейрообменным эндокринным синдромом, выявлены выраженные системные метаболические, гормональные и нейровегетативные нарушения, которые тесно коррелируют с массой тела и нарушениями менструального цикла по типу олигоменореи (32,93%) и вторичной аменореи (7,07%), сопровождающихся нарушением репродуктивной функции у 55,7 % пациенток.

2. Метаболические нарушения, определяемые у больных послеродовым нейрообменным эндокринным синдромом, проявляются в базальной гиперинсулинемии (100%) и постпрандиальной гипергликемии (75,9%), дислипидемии (80,2%) на фоне повышенного уровня малонового диальдегида, маркера усиления процессов пероксидации липидов, а также достоверно сниженного уровня грелина (76,9%) и гиперлептинемии (72,2%) с их обратной корреляционной зависимостью (r<-0,447), свидетельствующей о значительном дисбалансе этой гормональной оси и нейроэндокринной регуляции пищевого поведения.

3. Гормональный статус у больных послеродовым нейрообменным эндокринным синдромом характеризовался напряжением основных регуляторных систем (гипофиз, надпочечники, яичники), что выражалось в достоверном повышении уровня кортизола, инсулина, пролактина и дизритмии секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в крови, при этом уровень половых гормонов, эстрадиола и прогестерона, был снижен при одновременном повышении содержания тестостерона.

4 У 91% пациенток с нейрообменным эндокринным синдромом имелись признаки дисфункции мезодиэнцефальных структур, о чем свидетельствовали диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Признаки внутричерепной гипертензии были выявлены более чем у половины больных. При РЭГ у 96,2% женщин отмечено снижение пульсового кровенаполнения сосудов в бассейнах вертебро-базилярных и внутренних сонных артерий, а также умеренное затруднение венозного оттока из полости черепа. Степень выраженности реографических изменений прямо коррелировала с давностью заболевания. У 86,3% пациенток определялась извращенная вегетативная реактивность, что в целом свидетельствовало в пользу нейровегетативных нарушений у данной категории больных.

5. Анализ гинекологического статуса у обследованных нами пациенток выявил: изменения величины и структуры эндометрия и яичников с увеличением количества атретичных фолликулов и признаков их вторичных поликистозных изменений, что подтверждалось выраженными изменениями тестов функциональной диагностики, свидетельствовавшими об отсутствии полноценной овуляции у 92,9%.

6. В эксперименте установлено нормализующее влияние на гормональный статус животных с моделью метаболических нарушений внутреннего применения маломинерализованной минеральной воды «Славяновская» и купаний в ней, что свидетельствует о ее саногенетическом действии при экспериментальном метаболическом синдроме у крыс. Кратковременность и нестойкость существования метаболических нарушений у животных не вызывает нарушений фертильности, однако сопряжено со снижением жизнеспособности потомства на 17%.

7. Бальнеотерапия в виде ванн, гинекологических орошений и внутреннего приема маломинерализованной минеральной воды «Славяновская» является мощным лечебным фактором, способствует редукции массы тела, коррекции индекса массы тела, нормализации клинической симптоматики, психосоматического статуса и вегетативной реактивности, улучшает данные ультразвукового исследования органов малого таза, коррегирует нарушения липидного обмена и гормонального статуса, улучшает показатели электрофизиологических исследований, определяет оптимизацию соотношений лептин/грелин, что патогенетически обосновывает ее применение при послеродовом нейрообменном эндокринном синдроме.

8. Включение в лечебный комплекс иглорефлексотерапии с использованием аурикулярных и корпоральных акупунктурных точек потенцирует воздействие минеральной воды на основные патологические процессы, характерные для ПНЭС, за счет направленного корригирующего и управляющего влияния на гипоталамический центр, и тем самым повышает эффективность курортного лечения по данным различных клинических и параклинических показателей на 10-20%.

9. Отдаленные результаты лечения показали, что менструальная функция была не нарушена в течение 2 месяцев после проведённого санаторно-курортного лечения у 21,7% пациенток; 3-4 месяцев – у 43,4%, 6-7 месяцев – у 24,5% женщин. При этом беременность наступила у 34 из 118 человек, страдавших бесплодием, у 14 – в I группе и у 20 – во II, что подтверждает данные непосредственных наблюдений о преимуществе комплексной терапии с включением ИРТ. Полученные результаты убедительно свидетельствуют о значительной медико-социальной эффективности санаторно-курортных методов в реабилитации репродуктивной функции женщин, страдающих послеродовым нейрообменным эндокринным синдромом.

10. Разработанные концептуальные основы синдромально-патогенетического воздействия минеральных вод и иглорефлексотерапии на ведущие показатели послеродового нейрообменного эндокринного синдрома научно обосновывают новую методологию восстановительного лечения женщин с ПНЭС и открывают новые перспективы в сфере не медикаментозной терапии этой сложной патологии.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Для практического применения разработаны и предложены бальнеотерапевтические методы воздействия включающие прием минеральной воды Железноводского типа внутрь и в виде ванн и гинекологических, а так же комплекса состоящего из бальнео- и иглорефлексотерапии у больных, страдающих олигоменореей или аменореей на фоне ПНЭС.


загрузка...