ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСПЛАСТИЧЕСКИ-ДИСТРОФИЧЕСКОГО СИНДРОМА ТАЗОВОГО ПОЯСА У ДЕТЕЙ     (24.02.2009)

Автор: Селиверстов Павел Владимирович

4. Сопоставить данные рентгенографии, компьютерной и магнитнорезонансной томографии с морфологическими изменениями в костных и соединительнотканных структурах у детей с диспластически-дистрофическим синдромом.

5. Разработать лучевую семиотику различных лучевых проявлений патологии тазового пояса и доказать эффективность каждого метода на основе принципов доказательной медицины.

6. Уточнить и дополнить алгоритмы ранней диагностики диспластически-дистрофического синдрома тазового пояса у детей.

7. Показать значение комплексного лучевого обследования для лучевой диагностики, педиатрии, детской ортопедии и медико-социальной реабилитации.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. В измененных условиях формирования роста и созревания костной ткани у детей формируется системная патология тазового пояса, проявляющаяся в форме диспластически-дистрофического синдрома.

2. Морфологическим субстратом, лежащим в основе диспластически-дистрофического синдрома, является системное поражение зон роста, формирующееся на этапах внутриутробного развития и продолжающееся в детском возрасте.

3. Обоснование применения алгоритма лучевого исследования для выявления ранних этапов развития заболеваний.

4. МРТ и РКТ семиотика ранних и умеренно выраженных форм диспластически-дистрофического синдрома.

5. Основной задачей УЗИ тазобедренных суставов является первичное лучевое обследование детей в младенческом возрасте и контроль за консервативным лечением на ранних этапах развития синдрома.

6. Роль ТОСГ значительна в «латентном» периоде нарушения кровоснабжения проксимального отдела бедренных костей, а также в процессе динамического контроля за восстановлением васкуляризации и верификации транзиторных синовиитов.

Научная новизна исследования.

Работа является первым обобщающим научным исследованием, посвященным целенаправленному изучению возможностей методов лучевой диагностики в оценке состояния тазового пояса у детей при диспластически-дистрофическом синдроме. В проведенном экспериментальном исследовании впервые доказана ведущая роль структуральной асимметрии таза в нарушении биомеханики и ее роль в поэтапном развитии клинических проявлений ДДС области тазового пояса. Впервые морфологическими и гистохимическими исследованиями подтверждены данные лучевой диагностики системного дистрофического поражения зон роста костей, образующих тазовый пояс на этапах онтогенеза от 24 недель до старшего школьного возраста.

На основании полученного материала детализирована и уточнена РКТ и МРТ семиотика заболеваний тазового пояса у детей, оптимизирована методика лучевой диагностики и разработан алгоритм применения лучевых методов диагностики при диспластически-дистрофическом синдроме. В процессе работы, на основе принципов доказательной медицины впервые показаны сравнительная оценка традиционной рентгенографии, возможности спирального рентгеновского и магнитно-резонансного томографа в диагностике различных форм патологии костей тазового пояса.

Установлено что рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография имеют высокую диагностическую значимость в оценке изменений костного и мягкотканого компонента уже в начальных стадиях заболеваний. Проанализирована роль ультразвукового сканирования и радионуклидных методов в распознавании ранних этапов развития заболеваний костей таза.

Уточнен и дополнен алгоритм диагностики лечения и реабилитации детей с патологией тазового пояса.

Практическая значимость работы.

В результате работы произведена оценка использования всех методов современной диагностики на основе принципов доказательной медицины, разработаны семиотические признаки на основе синдромального подхода, представлены все методологические аспекты проведения высокотехнологичных методов лучевой диагностики у детей с патологией таза.

На основе корреляции методов лучевого обследования и морфологических исследований доказано развитие диспластического симптомокомплекса «позвоночник – таз – бедро» в связи с дисфункцией зон роста костей таза.

Практическому здравоохранению предложен наиболее эффективный алгоритм обследования детей с диспластически-дистрофической патологией тазового пояса на этапах первичной диагностики и в процессе динамического контроля за результатами консервативного и хирургического лечения.

Публикации.

Данные, полученные в результате исследования изложены в форме 35 публикаций, из них 7 работ в журналах рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, 1 пособие для врачей, 7 – в материалах конференций с международным участием, 5 статей в зарубежной печати.

Личное участие автора.

Автором лично проведено лучевое исследование 520 детей за период с 1999 по 2005 годы. Автором лично выполнены все экспериментальные исследования с использованием методов лучевой диагностики (РКТ, МРТ, УЗИ, стандартной рентгенографии). Вся статистическая обработка результатов исследования осуществлена лично автором. Вклад в проведенные исследования составляет 100%.

Апробация работы.

Основные положения и результаты работы доложены и обсуждены на всероссийских и международных научных конференциях и симпозиумах (г. Старая Русса, 2000; г. Москва, 2001; г. Волгоград, 2003; г. Воронеж, 2004), на конференциях лучевых диагностов (г. Барнаул, 2005, 2007; г. Наньнинь (КНР), 2006; г. Иркутск, 2007, 2008; г. Новокузнецк, 2007; г. Маньчжурия (КНР), 2008), на заседании Иркутского филиала международной академии наук экологии безопасности человека (г. Иркутск, 2004), конференции педиатров (г. Усть-Илимск, 2004; г. Иркутск, 2005, 2007, 2008), на 2-м евразийском конгрессе (г. Астана, Казахстан, 2007), на Первой межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Байкальские встречи» (Иркутск, 2008г.).

Разработанный способ клинико-лучевой диагностики был представлен на выставке с международным участием "Сибздравоохранение - 2002" (г. Иркутск, 2002).

Диссертационная работа апробирована на совместном заседании кафедры лучевой диагностики и кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии ГОУ ВПО «Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет» 24 октября 2008 года (Протокол №59).

Внедрение результатов исследования.

В настоящее время результаты работы используются в ГУЗ «Иркутская государственная областная клиническая больница», ГУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», ГУЗ «Иркутский диагностический центр», ГУЗ «Алтайский диагностический центр» г. Барнаул, в диагностическом алгоритме детского отделения ИТО НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, МУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 1», МУЗ «Иркутская Ивано-Матренинская городская детская клиническая больница», детской городской клинической больнице им. Св. Владимира, г. Москва. Результаты исследования включены в учебный процесс кафедры лучевой диагностики и ортопедии-травматологии ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет», кафедры лучевой диагностики ИГИУВ, кафедры лучевой диагностики ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет», кафедры лучевой диагностики и эндоскопии Алтайского государственного медицинского университета, кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Читинской медицинской академии.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 227 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Список использованной литературы содержит 237 источников, из них 160 на русском языке и 77 на иностранных языках. Работа включает 23 таблицы, 1 схему и 76 рисунков.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

За период с 1999 по 2005 г. наблюдалось 2195 детей с проявлениями диспластически-дистрофического синдрома, из них в условиях ортопедотравматологического отделения Иркутской государственной областной детской клинической больницы 467 (21,3%), детского отделения ИТО НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН – 53 (2,4%), всего 520 человек обследованных по предложенному алгоритму лучевого обследования. В состав исследования вошли 357 (16,3%) пациентов МОУ «Санаторная школа-интернат для детей с ортопедической патологией» г. Усолье-Сибирское, также, был проведен ретроспективный анализ по данным амбулаторного наблюдения 1318 (60,0%) детей на базах МУЗ «Городская детская поликлиника» гг. Слюдянка, Усть-Илимск, Байкальск в сравнении с данными обследования, 20-летней давности. Кроме этого было выполнено гистохимическое исследование 10 трупов новорожденных с клиническими признаками диспластически-дистрофического синдрома (согласие родственников не получалось, дети были отказными), экспериментальное исследование 10 тазовых комплексов трупов людей, умерших от различных заболеваний, без выраженной ортопедической патологии (согласие родственников не получалось, трупы были невостребованными); осуществлено 55 морфологических исследований интраоперационно взятого материала; проведен радиоиммунный анализ 46 проб волос и ногтей. На исследования были составлены все соответствующие документы.

Клинические методы исследования включали изучение жалоб, анамнеза болезни и жизни пациента, а также объективное обследование общего и локального статуса. При анализе состояния тазового пояса учитывались выраженность и локализация болевого синдрома, оценивались результаты проводимого ранее лечения. Исследование ортопедического статуса также включало осмотр, пальпацию, определение объема пассивных и активных движений в суставах, осуществлялась нагрузка по оси шейки бедра, измерялись относительная и абсолютная длины конечностей, атрофии мышц конечностей на одинаковых уровнях справа и слева, симптомы натяжения, проводилось определение локальной гипертермии.

Среди лабораторных методов исследования учитывались результаты следующих биохимических тестов:

1) общий анализ крови (определение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы, скорости оседания эритроцитов);

2) определение содержания общего белка, С-реактивного белка, фибриногена, (1-, (2-, (- и (-глобулинов, ревматоидного фактора, сиаловых кислот, кислотной и щелочной фосфатазы;

3) функциональные пробы печени (АСТ, АЛТ, АСЛ-О);

4) сулемовая, тимоловая, формоловая, дифениламиновая пробы, реакция Ваалера-Розе;


загрузка...