Использование голштинских быков на маточном поголовье черно-пестрой породы в условиях жаркого климата Таджикистана» (24.02.2009)

Автор: Рузиев Туйчи Бадалович

РУЗИЕВ ТУЙЧИ БАДАЛОВИЧ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛШТИНСКИХ БЫКОВ

НА МАТОЧНОМ ПОГОЛОВЬЕ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА ТАДЖИКИСТАНА

Специальность 06.02.01- разведение, селекция и воспроизводство сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Москва 2009

Работа выполнена в Таджикском научно-исследовательском институте животноводства и Таджикском аграрном университете.

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук

Ахмадалиев Нормат Ахмадалиевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Делян Ашот Суренович;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Труфанов Виктор Григорьевич;

доктор сельскохозяйственных наук, ст. науч. сотр. Еремина Марина Александровна

Ведущая организация: Всероссийский НИИ племенного дела

Защита состоится «____»______________ 2009 г. в _____часов на заседании диссертационного совета Д 220.05.02 при ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» по адресу: 143900, г.Балашиха, ул. Ю.Фучика, д.1.

Тел./факс (095) 521-24-56

Отзывы направлять по адресу: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Ю.Фучика, д.1, ФГОУ ВПО РГАЗУ.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет».

С авторефератом диссертации можно ознакомиться на сайте Российского государственного аграрного заочного университета: www.rgazu.ru.

Автореферат разослан «___» ________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

к.с.-х.н., доцент Т.В.Кракосевич

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии имеет большое значение в обеспечении населения продуктами питания и продовольственной независимости Таджикистана.

За последнее десятилетие в Республике Таджикистан условия ведения отрасли молочного скотоводства претерпели значительные изменения: сократились поголовье скота и производство молочной продукции, отрасль находилась в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта продуктов животноводства.

Эффективность отрасли определяется, прежде всего, выбором породы и повышением уровня продуктивности животных. Основным из них является биологический потенциал животных, т.к. только животные с высокими племенными и продуктивными качествами могут обеспечивать должную отдачу на затраченные в отрасли ресурсы.

Среди пород молочного направления продуктивности черно-пестрая порода во многих странах мира признана ведущей как по численности, так и по продуктивности (У.П. Гарригус, 1957; Л. Оверчук, 1980; Э.К. Вальдман, Х.А. Идаранд, Э.О.Локк, 1981; П.Е. Поляков, 1983; Д.М. Долгов,1984; Э.Ю. Карчевский, 1984; А.И. Бич, 1985; Л.В. Вахер, 1986; А.А.Бабич, 1987; М.И. Аширов, 1990).

В Таджикистане, в результате целенаправленной селекционно-племенной работы потенциал молочной продуктивности черно-пестрого скота достиг 4500-5000 кг молока на корову.

В целом, объем производства молока обеспечивает потребность населения лишь на 15-20%. В связи с этим одной из главных задач агропромышленного комплекса республики является значительное увеличение объема производства молока.

В решении этой проблемы важное значение имеет, наряду с улучшением условий кормления и содержания животных, прежде всего ускорение селекционного процесса черно-пестрого скота с использованием мировых племенных ресурсов.

Эффективность использования голштинских быков показана в работах Ш.А. Акмальханова и др.(1984), А.И. Бича (1985), Е.А. Арзуманяна (1986) Н.А. Ахмадалиева (1999), П.Н. Прохоренко, Е.А. Саксы (2004) и многих других.

Однако эти исследования, в основном, выполнены в условиях умеренного климата, а в условиях жаркого климата научно-исследовательских работ проведено очень мало. С целью формирования молочного типа, значительного повышения молочной продуктивности и улучшения технологических качеств животных черно-пестрой породы, на первом этапе использовали быков-производителей голландской, затем голштинской пород, принадлежащих к высокопродуктивным линиям. Созданные высокопродуктивные селекционные стада стали надежной племенной базой, способной осуществить разведение животных без завоза быков. В связи с этим, проведение всесторонних и глубоких исследований по селекции и технологии, направленные на создание высокопродуктивных стад и выведения нового таджикского типа черно-пестрого скота представляет большой научно-практический интерес и его актуальность не вызывает сомнений.

Настоящая диссертационная работа выполнена с 1986 по 1990 годы в рамках общесоюзной, в 1991-2006 годы - республиканской программ в соответствии с государственным планом НИР Таджикского НИИ животноводства. В 1986–1990 годы исследования проводили по теме 01.01.03.ж15, входящей в общесоюзную программу 0.51.25 (№ ГР 01.86.0.107741), 1991-1995 и 1996-2000 годы – в комплексную целевую программу «Молоко» 4/1 (№ ГР000000256).

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось выявление эффективности использования быков голштинской породы различной селекции в условиях Таджикистана.

Для достижения цели было необходимо решить следующие задачи:

- дать характеристику быкам гоштинской породы, происходящим из разных стран;

- изучить хозяйственные признаки животных с учетом страны происхождения их отцов;


загрузка...