Политическая наука в современной России в контексте системной трансформации общества и государства (24.02.2009)

Автор: Пляйс Яков Андреевич

С учетом этого объектом настоящей диссертации выступают политологические исследования в России, разворачивающиеся в условиях системной модернизации российского общества и государства, а предметом ? история, теория и методология формирования основных концептуальных и теоретических конструкций, школ и направлений, отображающих отечественные трансформационные процессы.

Цель и задачи исследования.

Основной целью исследования является определение теоретико-методологических, исторических и процессуальных особенностей функционирования политической науки в России, оценка результатов исследовательской работы отечественных политологов в условиях транзитных преобразований и перехода общества к модели устойчивого развития, а также изложение собственных взглядов и идей на основные проблемы эпохи российских трансформаций.

Указанная цель обусловливает постановку и решение следующих задач:

? выявить основные исторические предпосылки, причины и условия возникновения политической науки в современной России, в наиболее полном виде отображающих специфику политической модернизации, соответствующие механизмы и пути трансформации общественной жизни, связанные с укоренением демократических основ жизни российского общества;

- теоретически раскрыть генезис современной российской политической науки, ее современное состояние, основные направления и динамику факторов внутреннего саморазвития, показать динамику трансформации объекта и предмета этой области знания и зависимости этой динамики от состояния общества и государства;

? выделить и раскрыть специфику отображения в российской политической науке особенностей трансформации политической и партийной систем в современной России, динамику эволюции партий и тенденций партийного строительства;

? определить основные зависимости эволюции современной отечественной политической науки от состояния и трендов развития российской федеративной государственности, основных этапов и направлений ее реформирования;

? выявить отличительные черты отображения в политической науке сущности российского гражданского общества, этапов его развития и особенно стадии трансформации из протодемократического в демократическое состояние;

? показать, как в политической науке исследуются особенности современной отечественной элитологии, отличительные черты трансформации элит в переходные эпохи, а также специфика формирования избирательной системы и новых политических идеологий в России.

Методология диссертационного исследования. Многогранность и сложность исследуемой темы предполагает использование комплексного анализа, основанного на сочетании системного, структурно-функционального, институционального, сравнительного и исторического методов. При этом ведущим методом исследования выступает системный анализ, позволяющий адекватно анализировать переходную эпоху и многогранные трансформации общества в качестве источника теоретико-методологических изысканий политической жизни, отображать важнейшие внутренние и внешние взаимосвязи объекта и субъекта политической науки.

Институциональный метод в совокупности со структурно-функциональным позволяет выяснить роль основных структур и механизмов в трансформационных процессах.

Сравнительный и исторический методы дают возможность прояснить, как политические процессы и трансформации развивались во времени и в сравнении с другими странами, в частности, европейскими.

Научная новизна исследования.

Основным результатом проведенных исследований является выделение содержательных и структурных особенностей эволюции российской политической науки в условиях переходной эпохи, отобразившей специфику образования новых когнитивных схем и конструкций в области федерализма и государственного устройства, эволюции партий и партийной системы, гражданского общества и электоральных процессов, формирования политических идеологий.

В этой связи автором:

? дана обобщенная трактовка состояния и этапов развития политической науки в современной России, комплексно описаны стадиальные особенности ее эволюции, выявлены источники и особый характер институционализации, обоснована прямая взаимосвязь между уровнем развития общества и государства ? с одной стороны, и объектом и предметом политической науки ? с другой;

? раскрыта определенная зависимость между модернизацией политической системы российского государства и общества и эволюцией политической науки;

? выявлена специфика отображения в политической науке ряда системообразующих элементов ее предметного поля: динамики российского федерализма; основных направлений и этапов реформирования политических партий в России и партийной системы в целом; трансформации гражданского общества из протодемократического состояния в демократическое; политических элит; избирательной системы; формирования политических идеологий;

? в связи с характеристикой базовых отраслей предметного поля российской политической науки выделены и охарактеризованы особенности формирования научного сообщества отечественных политологов в переходный период.

Гипотеза (основная научная идея) исследования.

Содержательные и структурные особенности развития современной отечественной политической науки как уникального интеллектуального феномена в первую очередь отражают и формируются под непосредственным воздействием системной модернизации государственной и политической жизни, в условиях противоречивого воздействия внутренних и внешних факторов. Практическое освоение ее базовых выводов и положений выступает условием превращения идейно-политической сферы в конкурентоспособный и высокоэффективный инструмент успешного достижения целей, направленных на преобразование России и выведении ее на передовые рубежи в мире.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Преодолев сложный генезис, этапы протополитологии и формирования инфраструктуры, политическая наука современной России представляет собой состоявшийся феномен, способный решать сложные задачи, связанные с формированием национального сегмента теоретической базы, перспективных научных школ и центров, консолидированного научного сообщества специалистов этой важной области знаний.

2. Одним из наиболее важных объектов исследования политической науки является эпоха современного российского транзита. Это весьма сложная задача уже хотя бы потому, что переходные эпохи вообще представляют собой неординарные явления. Особенно сложны и непредсказуемы (не только в алгоритме своего развития, но и с точки зрения конечной цели) переходные эпохи с неопределенным вектором развития. Именно такую эпоху мы переживаем сегодня в России. Под влиянием главным образом субъективных факторов вектор российских трансформаций то и дело меняется. Все это в совокупности заметно осложняет исследование особенностей этой эпохи не только политической наукой, но и другими общественными науками, усиливает дискуссионность выводов и рекомендаций ученых.

3. Особую сложность для исследователей политических процессов в нашей стране представляет то, что трансформация систем общественной и государственной жизни в эпоху неопределенности происходит не только сложно, но и противоречиво, зигзагообразно, с приливами и отливами. Это, естественно, растягивает процесс по времени, делает его трудно прогнозируемым. В этой ситуации резко возрастает роль субъективных факторов, в частности, решений и действий лидеров административно-политической элиты и в целом властвующей, а также доминирующей партии. Это значительно повышает вероятность ошибок как в программе преобразований, так и методах и средствах их проведения. Все это не может не отражаться как на состоянии политической науки, изучающей эти процессы, так и на результативности и практической отдаче исследований.

4. Системные исследования трансформации общественной и государственной жизни России, нацеленной на ее всеохватывающую модернизацию, является для политической науки исключительно актуальной объективной необходимостью. Способствовать тому, чтобы Россия осталась в числе великих мировых держав ? важнейшая миссия не только для политических практиков, но и ученых политологов.

Однако и для практиков, и для ученых ситуация осложняется и тем, что, начиная с 2000-го года, трансформации в экономической сфере ? с одной стороны, и политической ? с другой, начали все дальше расходиться по своей сути. Это увеличивает базовые противоречия между этими сферами, ведет к росту напряжения между ними. Из этого вытекает, что данные противоречия должны быть одними из центральных в исследованиях ученых-обществоведов.

5. Начиная с конца 1980-х годов, когда в СССР была официально признана политическая наука, в стадии трансформации находятся все сферы общественной и государственной жизни: федеративное устройство, исполнительная и представительная ветви власти, судебная система, партийная система, гражданское общество, избирательная система, идеологии. Вектор этих трансформаций, также как их содержание, противоречивы. Не случайно поэтому так противоречивы результаты тех политологических исследований, которые охватывают упомянутые выше сферы.

6. Особенно горячие и острые дискуссии, как показывают исследования автора, идут вокруг темы демократии. При этом немалое число ученых утверждает, что трансформация сферы общественной жизни, декларативно направленная на развитие в демократическом духе, фактически происходит в авторитарном. Они доказывают, что это проявляется и в государственном строительстве, и в партийной, и в других сферах, что практическая политика входит в противоречие не только с декларациями, но и с доминирующими в мире тенденциями. По мере обострения, полагают они, это противоречие будет увеличивать не только социальное напряжение, но вновь уведет Россию от магистрального, т.е. демократического пути развития человечества и тем самым приведет к крайне нежелательной потере исторического времени, жизненно важного для решения актуальнейших проблем выживания и возвращения ею полноценного статуса одной из ведущих держав мира. Сложившееся противоречие может быть устранено только лишь поэтапным, последовательным, целеустремленным развитием демократических основ общественной жизни.

Другая же группа ученых-обществоведов доказывает, что в силу ряда объективных обстоятельств ? географии, исторического опыта выживания и сложившегося при этом менталитете населения, традиций взаимоотношений власти и общества и др. ? Россия не созрела для демократии, что искусственное укоренение демократических начал может лишь усложнить и отсрочить решение жизненно важных для страны проблем, увести ее в сторону от магистрального пути прогресса.

7. Одним из основных объектов исследования российских ученых-политологов является практика модернизации государственного устройства и в первую очередь его федеративных начал, утверждение новых взаимоотношений между федеральным Центром и регионами, происходящие в постсоветский период преимущественно методом «проб и ошибок», «приливов и отливов», от чрезмерной централизации к столь же чрезмерной децентрализации, а затем к рецентрализации. По убеждению многих специалистов, такая практика может привести лишь к большей разбалансированности государственного механизма, потере его эффективности. Эти специалисты считают, что без ясной современной теоретической базы российского федерализма, разработка которой становится для ученых все более актуальной задачей, невозможно далее эффективно решать практические проблемы государственного строительства. Естественная, исторически сложившаяся асимметричность российского федерализма, его договорная основа, также сложившаяся исторически, межсубъектные отношения, практика международных связей и многие другие аспекты государственной жизни России настоятельно нуждаются в прочной теоретической базе. Ее создание является одной из важнейших и актуальнейших задач ученых обществоведов.

8. В основательном переосмыслении, как полагают некоторые ученые, к числу которых автор диссертации относит и себя, нуждается теория гражданского общества. Давно утвердившийся в мировой политической науке стереотип, что гражданское общество возможно только лишь при зрелой демократии, представляется им неточным и неполным. На взгляд автора, правильнее говорить не только о различных путях и этапах формирования гражданского общества, но и различных его типах. В частности, зрелом демократическом типе, а также тоталитарном, авторитарном и переходном типе. Обоснованнее также говорить о различных типах взаимоотношений гражданского общества и государства: сервильном типе, или типе «хозяин-слуга», характерного для тоталитарного и в значительной степени также авторитарного устройства; партнерском, свойственным для зрелого состояния гражданского общества, правового и социального демократического государства и переходном типе, который характеризуется сочетанием элементов, свойственных для тоталитарных, авторитарных и демократических типов. Это сочетание различно в различных переходных ситуациях, наиболее сложно и непредсказуемо по своим результатам.

9. В новых трактовках нуждаются также теории элит. Особенно важно исследовать проблему формирования элит в переходные эпохи, в первую очередь с неопределенным, переменчивым вектором развития, в революционные эпохи. Когда меняется вектор развития всех основных сфер жизни, меняется и алгоритм формирования властвующей элиты, начиная с экономической элиты и политико-административной. Открытые механизмы, характерные для демократических режимов и закрытые, используемые тоталитарными и во многом также авторитарными режимами, в переходные времена не работают. В такие времена огромное значение приобретают бизнес схемы, теневые и клановые принципы рекрутации элит и т.д. От этого страдает и качество всех элит и результативность их работы.

10. Одним из центральных объектов исследования политической науки является трансформация избирательной системы современной России. Как показывает анализ автора, в постсоветской России это происходило четырежды. При этом менялись принципы и нормы формирования верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, т.е. Совета Федерации и Государственной Думы, региональных законодательных собраний, органов местного самоуправления. Огромную роль в этих трансформациях играли субъективные факторы, прежде всего воля Президента страны. В ноябре 2008 г. Посланием Президента РФ Федеральному Собранию было положено начало новому этапу трансформации, которая пока что еще не столь масштабна, как предыдущие, но также имеет элемент новизны. В какой мере все эти трансформации адекватны объективным потребностям современного российского общества и государства, остается слабо изученным и требует дальнейшего исследования..

11. В поле зрения многих отечественных ученых-политологов находится также исследование процесса формирования новых идеологий и трансформации давно сложившихся, например, таких, как либерализм, консерватизм, социал-демократизм и коммунистическая идеология. Эти исследования имеют не только большое теоретическое, но и практическое значение. Точка зрения автора по этому вопросу состоит в том, что до тех пор пока не сформируется и не устоится новая социальная стратификация, пока не выкристаллизуются новые интересы страт и не проявится их стремление к самоидентификации, говорить об образовании новых идеологий, способных укорениться в общественном сознании, преждевременно.

Кроме этого, важно также определиться в вопросе, связанном с процессом формирования политической идеологии. На взгляд автора, этот процесс берет свое начало в сознании талантливого ученого-теоретика-идеолога, способного понять движение общественных интересов и настроений, обобщить их и четко сформулировать в виде научной концепции. Примеров, подтверждающих этот тезис, достаточно не только в политической науке, но и в любой другой.

Следующий важный аспект проблемы: как такая концепция превращается в идеологию политической партии или какой-либо другой организации, как она становится государственной идеологией, как она инкорпорируется в массовое сознание, чтобы стать системой национальных ценностей или даже общественной верой. Эти аспекты еще слабо изучены и требуют глубокого осмысления и анализа.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическое значение данной работы определяется качественным расширением и углублением возможностей описания институционального и интеллектуального генезиса российской политической науки, этапов и стадий эволюции этого феномена духовной жизни России, раскрытия ее позиционирования как социального института в системе государственной власти и управления. Основные выводы и положения, базовые результаты исследования могут быть использованы при решении конкретных проблем государственного и партийного строительства, определении адекватного алгоритма элитообразования в переходную эпоху, трансформации избирательной системы, формировании зрелого гражданского общества. Кроме этого, материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе, в частности, в преподавании дисциплин политологического цикла.

Апробация результатов исследования. Основные научные результаты диссертационного исследования нашли свое отражение в 56 статьях, опубликованных в журналах, включенных в перечень ВАК, а также в 6 монографиях. Общий объем всех этих работ составляет более 120 п.л. Кроме этого 25 статей общим объемом более 25 п.л. было опубликовано в различных других изданиях (См. список публикаций). Результаты исследований докладывались в выступлениях на конгрессах политологов, многих международных и межвузовских конференциях, семинарах, «круглых столах», симпозиумах, в которых автор регулярно участвует.


загрузка...