Технологические приёмы интенсификации  возделывания озимой ржи и ярового ячменя в лесостепи Кузнецкой котловины (24.02.2009)

Автор: Пакуль Вера Никоноровна

Вера Никоноровна

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЛЕСОСТЕПИ КУЗНЕЦКОЙ КОТЛОВИНЫ

06.01.09 – растениеводство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной

степени доктора сельскохозяйственных наук

Барнаул – 2009

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Кемеровский

научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук

Научный консультант - доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, академик РАСХН

Николай Иванович Кашеваров

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Ренат Раифович Галеев

доктор сельскохозяйственных наук

Владимир Иванович Дмитриев

доктор сельскохозяйственных наук,

Анатолий Григорьевич Кушнарёв

Ведущая организация – Государственное научное учреждение

Алтайский научно-исследовательский

институт сельского хозяйства

Защита состоится « » 2009 г. в часов на заседании Диссертационного Совета ДМ. 220.002.03. при Алтайском Государственном Аграрном Университете по адресу: 656049, г. Барнаул, проспект Красноармейский 98.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Алтайского государственного аграрного университета

Автореферат разослан « » 2009 г

Учёный секретарь

диссертационного совета С. В. Макарычев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Производство зерна для обеспечения населения продуктами питания и животноводства концентрированными кормами остается важнейшей задачей сельскохозяйственного производства. Увеличить его производство можно за счёт совершенствования технологии возделывания культур, создания и подбора отзывчивых на приёмы агротехники высокоадаптивных к стрессам сортов, применения приёмов интенсификации. Без знания морфологических и биологических особенностей культуры, сорта, условий, необходимых для роста и развития растений, невозможно получение их наивысшей продуктивности с высокими семенными и технологическими качествами.

Среди зерновых культур, выращиваемых в Западной Сибири озимая рожь и яровой ячмень занимают особое место: высокая продуктивность, гарантированное получение семян, ранний высококачественный зелёный корм для животноводства. Озимая рожь имеет повышенную конкурентную способность за выживание в агроценозах – мощно развитая корневая система с высокой усваивающей способностью, слабое повреждение вредителями, относительная устойчивость к болезням, способность противостоять сорнякам и стрессовым факторам.

В Кузнецкой котловине, несмотря на контрастность ее природно-климатических условий, ячмень является надежной культурой, способной максимально использовать биологический потенциал для формирования устойчивых урожаев. Народно-хозяйственное значение зерна ячменя очень велико: он используется в животноводстве, а также для производства крупы, муки, пива, кофейных напитков.

Учёными установлено, что наибольшей устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам обладают сорта местной селекции (Сурин, 1993). Такие сорта позволяют стабилизировать не только урожайность зерновых культур, но и получить зерно с высокими семенными и технологическими качествами. Потребность сорта в удобрениях, воде и других факторах жизни находится в прямой зависимости от признаков сорта и степени их развития. Так как все признаки генотипа взаимосвязаны между собой, то потребность сорта в норме любого фактора определяется всей совокупностью признаков. Однако среди них есть и такие, от которых практически всецело зависит потребность сорта в том или ином факторе жизни. К основным признакам сорта, которые тесно связаны с тем или иным агроприемом, относятся: продолжительность вегетационного периода, высота растений, кустистость, облиственность, интенсивность роста и развития, использование и вынос питательных веществ, устойчивость к полеганию. Чем больше сорта отличаются по степени их развития того или иного признака, тем заметнее их различия в агротехнике. Поэтому при создании новых сортов, разработка технологических приёмов их выращивания для конкретных почвенно-климатических условий имеет актуальное значение.

Для разработки технологических приёмов выращивания озимой ржи и ярового ячменя необходимо изучение закономерностей индивидуального их развития, изменчивости основных хозяйственно-ценных признаков под влиянием сортовых особенностей, природно-климатических условий, уровня минерального питания и их взаимодействия в конкретных экологических условиях

Цель и задачи исследований. Цель исследований - разработать технологические приёмы возделывания озимой ржи и ярового ячменя с учётом влияния почвенно-климатических факторов лесостепи Кузнецкой котловины, обеспечивающие урожайность озимой ржи до 5,0 т/га, ярового ячменя 4,0 – 6,5 т/га.

Для достижения этой цели на изучение были поставлены следующие задачи:

- установить взаимосвязь гидротермического режима на этапах органогенеза с урожайностью зерна озимой ржи и его качеством;

- определить ведущие элементы продуктивности озимой ржи, установить зависимость между ними, степень их изменчивости;

- выявить влияние ретардантов на урожайность и качество зерна при их применении в период вегетации озимой ржи;

- изучить морфологические и биологические особенности перспективных сортов ячменя, выявить ведущие элементы структуры урожая, установить долю их влияния при её формировании.

- установить оптимальные сроки уборки ярового ячменя для получения зерна с высоким качеством семян, пивоваренными и крупяными свойствами;


загрузка...