Иммуносупрессивная терапия и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в лечении детей с приобретенной апластической анемией (24.02.2009)

Автор: Новичкова Галина Анатольевна

Новичкова Галина Анатольевна

Иммуносупрессивная терапия и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в лечении детей с приобретенной апластической анемией

14.00.09 – педиатрия

14.00.29 – гематология и переливание крови

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Москва 2009

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Федеральный научно-клинический центр гематологии, онкологии и иммунологии» Росздрава на базе Российской Детской Клинической Больницы Росздрава.

Научные консультанты:

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор,

Румянцев Александр Григорьевич

Доктор медицинских наук, профессор

Масчан Алексей Александрович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор, Афанасьев Борис Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор, Намазова Лейла Сеймуровна

Доктор медицинских наук, профессор, Сметанина Наталья Сергеевна

Ведущая организация:

Гематологический научный центр РАМН

Защита диссертации состоится « » 200 г. в час. на заседании диссертационного совета Д 208.050.01 в ФГУ ФНКЦ ДГОИ (Москва, 119751 Ленинский проспект, д. 117)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ ФНКЦ ДГОИ

Автореферат разослан « » 200 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор В.М. Чернов

Общая характеристика работы

Актуальность работы.

Приобретенная апластическая анемия (ПАА) – весьма редкое (1-2 случая на 1 млн. детского населения в год), но чрезвычайно тяжелое заболевание. До внедрения современных методов терапии выживаемость пациентов с ПАА не превышала 20% к концу первого года наблюдения [Camitta BM., et al., 1976, 1979; Young N. et al., 1995, 1997; Heimpel H., 2000; Масчан А.А., 2004].

Основной альтернативой трансплантации и «золотым стандартом» консервативного лечения ПАА является комбинированная иммуносупрессивная терапия (ИСТ) с применением препаратов антилимфоцитарного/антитимоцитарного глобулина (АЛГ/АТГ) и циклоспорина А (CsА). Комбинированная ИСТ позволяет получить, по данным разных авторов, гематологический ответ у 55-85% пациентов вне зависимости от их возраста и степени тяжести аплазии [Михайлова Е.А., Савченко В.Г., 1997 Масчан А.А., 1998; Dincol G., at al., 2007; Saracco P., at al., 2008].

Тем не менее, несмотря на все успехи, достигнутые в последние 15 лет, остается немало проблем и вопросов, без решения которых дальнейший прогресс в лечении ПАА невозможен.

Так, за последнее 10-летие значительно улучшились результаты проведения ТГСК как от родственных, так и от неродственных HLA-совместимых или частично совместимых доноров. Отработаны режимы кондиционирования, снижающие риск жизнеугрожающей органной токсичности и позволяющие до минимума сводить количество отторжений трансплантата, которые в прежние годы являлись одной из основной причин неудач ТГСК. Однако, несмотря на «повышенные» требования к характеристикам донора при трансплантации пациентов с ПАА, а также отработку эффективных режимов посттрансплантационной иммуносупрессии, тяжелые острые РТПХ (реакция трансплантат-против-хозяина), ассоциированные со значительной летальностью, и тяжелые хронические РТПХ, инвалидизирующие пациентов и снижающие качество их жизни, по-прежнему остаются серьезной проблемой. [Gupta V., Ball SE., at al., 2004; Schrezenmeier H., at al., Siegal D at al., 2008]. Остаются актуальными вопросы о влиянии источника гемопоэтических клеток (костный мозг или периферическая кровь) и оптимальном количестве трансплантируемых стволовых клеток на конечные результаты трансплантаций.

Остается немало неразрешенных вопросов, касающихся и иммуносупрессивной терапии. В частности, насколько правомочна монотерапия CsA? Каким должен быть алгоритм ведения пациентов, не отвечающих на комбинированную ИСТ, в какие сроки назначать повторный курс АТГ, сколько курсов комбинированной ИСТ необходимо и допустимо проводить прежде чем ставить вопрос о ТГСК от негеноидентичного донора?

Нередко дети с ПАА поступают в стационар с бактериальными или грибковыми инфекциями, требующими длительной системной антимикробной терапии. В то же время, успех иммуносупрессивной терапии напрямую может зависеть от того, насколько быстро она начата. В связи с этим актуальным является исследование возможности проведения агрессивной ИСТ и ТГСК у пациентов в период течения активной инфекции.

Все эти и ряд других проблем и стали предметом настоящего исследования.

Цель исследования

Разработать и внедрить в практику оптимальную стратегию лечения детей и подростков с приобретенной апластической анемией (ПАА) на основе анализа долгосрочных результатов различных методов лечения репрезентативной группы пациентов.

Задачи исследования:

Провести анализ эффективности и отдаленных результатов лечения приобретенной апластической анемии по показателям общей и бессобытийной выживаемости, вероятности развития рецидива и поздних клональных аномалий и установить их зависимость от тяжести аплазии и возраста пациентов

Оценить эффективность монотерапии CsA и комбинированной ИСТ «АТГ+ CsA» у больных ПАА по вероятности достижения и кинетике становления гематологического ответа (ГО) на первый курс ИСТ, при отсутствии ГО на первый курс терапии, при проведении повторных курсов ИСТ и лечении рецидивов ПАА. :

Проанализировать результаты аллогенной ТГСК у больных с ПАА:


загрузка...