Научные основы оценки, диагностики и прогнозирования  радиоэкологического состояния территорий (24.02.2009)

Автор: Маркелов Данила Андреевич

Маркелов Данила Андреевич

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ, ДИАГНОСТИКИ И

ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОГО

СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Специальность 25.00.36 – Геоэкология по техническим наукам

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Санкт-Петербург - 2010

Работа выполнена на кафедре «Приборы контроля и системы экологической безопасности» Северо-Западного государственного заочного технического университета

Научный консультант -

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор

Российской академии государственной службы при Президенте РФ,

лауреат Государственной премии РФ

Гутенев Владимир Владимирович

доктор физико-математических наук,

профессор Степанов Александр Михайлович

доктор географических наук,

профессор Кочуров Борис Иванович

доктор технических наук,

профессор Шаповалов Дмитрий Анатольевич

Ведущая организация: Российский химико-технологический

университет им. Д.И. Менделеева

Защита состоится 30 марта 2010 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.244.01 при Северо-западном государственном заочном техническом университете по адресу 191186, Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 5, в ауд. 200.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Северо-Западного государственного заочного технического университета.

Автореферат разослан 25 февраля 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Иванова И.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

Актуальность темы исследования определена стратегией национальной безопасности Российской Федерации (Президентом РФ Д.А. Медведевым подписан Указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» (14.05.2009) , в которой констатируется:

«23. Основными приоритетами национальной безопасности Российской Федерации являются национальная оборона, государственная и общественная безопасность.

24. Для обеспечения национальной безопасности Российская Федерация, наряду с достижением основных приоритетов национальной безопасности, сосредоточивает свои усилия и ресурсы на следующих приоритетах устойчивого развития:

…экология живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны.

85. Стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются: сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

87. Состояние национальной безопасности в сфере экологии усугубляется сохранением значительного количества опасных производств, деятельность которых ведет к нарушению экологического баланса, включая нарушение санитарно-эпидемиологических и (или) санитарно-гигиенических стандартов потребляемой населением страны питьевой воды, вне нормативного правового регулирования и надзора остаются радиоактивные отходы неядерного топливного цикла»

Для обеспечения рационального природопользования, оценки качества природной среды, радиационной безопасности, радиационной защиты окружающей среды и населения необходимо создание системы оценки, диагностики и прогнозирования радиоэкологического состояния территории на основе «экологии живых систем».

Такая система необходима предприятиям атомной промышленности, деятельность которых регламентируется рядом нормативных документов (НРБ-99, ОСПОРБ-99 и др.). Однако эти нормы и правила не устанавливают допустимые концентрации радионуклидов в природных средах, которые являлись бы эталоном сравнения при радиационном контроле. Приводятся лишь ограничения по дозе облучения населения. Связано это с недостаточным количеством информации и сложностью её получения.

В Публикации 91 МКРЗ (ICRP..., 2003, Основные принципы..., 2004) показано, что для защиты биосферы уже недостаточно следовать устоявшемуся более полувека антропоцентрическому принципу, согласно которому защита биосферы гарантирована и обеспечена защитой человека. Смене парадигмы радиационной защиты послужили накопленные данные в период после Чернобыльской аварии. Подчеркивая сложность биосферы и ограниченность имеющихся знаний, МКРЗ в Публикации 91 (ICRP..., 2003, Основные принципы..., 2004) считает целесообразным изучение референтных животных и растений с оценкой потенциальных доз от распределенных радионуклидов на территориях, особо подчеркивая необходимость изучения воздействий на уровне сообществ и экосистем. Выделение и изучение референтных животных и растений связано с особой проблемой – проблемой экстраполяции данных, так как радиационные эффекты у биологических объектов неоднозначны, объекты сильно различаются по радиочувствительности, то есть проблемы становления новой системы радиационной защиты окружающей среды требуют и разработки новой методологии. Основой такой методологии являются методы и системы биоиндикации, построенные на реакции биотических систем разных уровней на воздействие, организованные в географических информационных системах (ГИС).


загрузка...