Власть и мусульмане Среднего Поволжья: эволюция взаимоотношений. 1945-2000 гг. (24.02.2009)

Автор: Королев Алексей Александрович

Татары Среднего Поволжья, за исключением небольшой этнической группы кряшен, являются мусульманами-суннитами. В отличие от мусульман Кавказа, Средней Азии и Казахстана, мусульмане Среднего Поволжья характеризовались длительным сосуществованием с православными, главным образом, русскими, серьезной европеизацией быта и отдыха, включенностью некоторых элементов русской культуры, в том числе языка, в собственную культуру. Территория Среднего Поволжья, где проживало исконно мусульманское население, была присоединена к России раньше других мусульманских государств.

Многонациональное и поликонфессиональное Среднее Поволжье являлось типичным региональным образованием России. Основные тенденции в деятельности конфессиональных объединений, в целом, мусульманских, в частности, складывания и развития отношений государства и религиозных формирований в масштабах всей страны достаточно четко прослеживались на примере многонационального Среднего Поволжья, имея при этом свою специфику.

Еще одним аргументом в пользу выбора данного региона является то, что, по точному замечанию Р.М. Мухаметшина, Среднее Поволжье, «даже в условиях отсутствия мусульманских государств, постепенно стало центром реализации универсальных и интегративных способностей ислама»; здесь «ислам в течение многих веков способствовал формированию принципов мирного сосуществования между представителями различных конфессий, стал теоретической основой формирования такого явления в общественно-политической жизни, как джадидизм, не препятствовал проникновению в татарское общество общедемократических ценностей. Это свидетельствует об универсальности ислама как этноконфессионального фактора, который в различных ситуациях может проявить себя по-разному».

Региональный аспект исследования был направлен, главным образом, изучение механизма реализации на местах мусульманской политики государства.

Цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы исследовать и проанализировать взаимодействия советских/российских властных структур и исламской конфессии в Среднем Поволжье, исторический опыт, специфику, мировоззренческие основы генезиса мусульманских религиозных общин и их деятельности, во второй половине 1940 - 2000 гг. путем решения следующих задач:

выявить основные теоретические и методологические подходы исторической науки к исследованию проблемы «власть – мусульманство в СССР/России», с привлечением широкого круга литературы и источников определить главные тенденции в развитии историографии данной темы;

охарактеризовать механизмы, формы и методы реализации и особенности государственно-церковной политики в отношении ислама на региональном уровне;

раскрыть условия, в которых протекала деятельность мусульманских религиозных объединений Среднего Поволжья, факторы влияния на нее;

изучить эволюцию, направления и специфику функционирования мусульманских конфессиональных объединений в исследуемый период в ритуальной сфере, кадровой политике, денежной области, административно-хозяйственном направлении и т.д.;

исследовать позицию зарубежных государств и объединений по вопросу положения ислама в СССР/России, организацию международной деятельности мусульманских общин Среднего Поволжья;

отразить характер и последствия воздействия перестроечных процессов на мусульманство в стране; дать характеристику историческому опыту 1992 - 2000 гг. как новому опыту суверенной России в выстраивании государственно-исламских взаимоотношений;

проанализировать историческое значение и перспективы взаимоотношений государства и мусульманских религиозных организаций, опыт исламской религиозной практики.

В качестве теоретико-методологической основы исследования были избраны принципы: а) объективности; б) историзма; в) системности, г) объективного учета социально-личностного в предмете исследования и наиболее возможная нейтрализация субъективного отношения исследователя при оценке и интерпретации фактов.

Кроме методологических принципов в работе были использованы специально-исторические принципы: сравнительно-исторический, актуализации, проблемно-хронологический, диахронный; также общенаучные принципы: структурно-системный, статистический, классификации, позволившие проанализировать эволюцию государственно-исламских отношений, рассмотреть советско/российское мусульманство в комплексе его составляющих, анализировать и сопоставлять различные данные для определения основных особенностей и сущностных характеристик.

Новизна диссертационного исследования заключается в том, что

впервые в научный оборот введен особый массив архивных источников, ранее не востребованный в силу разнообразных причин;

выявлены основные направления и формы взаимоотношений между органами государственной власти и мусульманскими организациями Среднего Поволжья;

проанализированы теоретические основы деятельности мусульманской общины в поликонфессиональном российском обществе (на примере Среднего Поволжья), где ислам является религией меньшинства;

исследованы механизмы и методы влияния мусульманских организаций на общественно-политические процессы в современной России в целом, Среднем Поволжье, в частности; воздействия ислама на внутреннюю и внешнюю политику России;

раскрыт политический и социально-нравственный потенциал мусульманских организаций современной России на примере Среднего Поволжья;

исследование проблемы «ислам - власть» в социоисторическом ракурсе позволило выделить и проанализировать перспективы и тенденции преобразования и эволюции мусульманской уммы в современных российских условиях.

Практическая значимость исследования заключается в том, что исследование дало результаты, которые могут послужить основой для построения инновационной концепции совместного благоприятного сосуществования власти и мусульман, которая давала бы целостное представление о сущности, социальной роли, специфике, структуре, общественной значимости и воздействии ислама в условиях современного политического плюрализма.

Кроме того, материалы исследования могут быть использованы для разработки лекционных курсов, спецсеминаров, учебно-методической литературы по гуманитарным дисциплинам в высшей школе.

Апробация исследования. Концепция диссертации и материалы исследования нашли отражение в четырех монографиях и авторских публикациях, которые составляют основу подготовленного лекционного курса по истории мусульман Среднего Поволжья (1940 - 2000 гг.).

Диссертационное исследование обсуждено и рекомендовано к защите на заседании кафедры истории МПГУ. Результаты работы были отражены в печатных трудах исследователя, нашли применение в ходе учебного процесса в высшей школе.

По материалам исследования выполняется научно-исследовательский проект РГНФ № 08-01-28103а/В «Власть и мусульмане Среднего Поволжья (вторая половина 1940-х – первая половина 1980-х гг.)» и научно-исследовательская программа Фонда имени имама Абу-Ханифы «Ислам в Российской Федерации. Энциклопедический словарь» подраздел «Ислам Центральной России».

Структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, шести разделов, заключения, списка источников и литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель и задачи, степень научной разработки проблемы, характеризуются хронологические рамки, рассматривается научная новизна и практическая значимость диссертации.

В первом разделе «Научные основы изучения проблемы «власть - мусульманство в СССР/России» обобщены методологические принципы работы, выявлены особенности освещения вопроса взаимоотношений власти и мусульман СССР/России в исторической литературе, проведена систематизация основных источников по теме.

Проблема деятельности мусульманских религиозных организаций и их взаимодействия с властью во второй половине 1940 - 2000 гг. в СССР в целом, и в частности, в Среднем Поволжье, исследована пока явно недостаточно. В отечественной историографии по данной теме условно можно выделить следующие периоды: первый - конец 1950-х - конец 1980-х гг.; второй - конец 1980-х - начало 2000-х гг.

Теоретической базой литературы первого периода выступает тезис о наступлении в СССР новой стадии развития - восстановления народного хозяйства в послевоенные годы и развернутого строительства коммунистического общества, суть которого заключалась в переходе от социализма к коммунизму; со второй половины 1960-х гг. идейной базой становится концепция развитого социализма, основное содержание которой состояло в бескризисном развитии советского общества. Характерными особенностями историографии первого периода являлось то, что она описывала только положительные достижения, негативные или критические моменты игнорировались, или определялись как случайные и временные, как следствие закономерных и объективных сложностей советских «пионеров».

В историографии второго периода отсутствовала единая концептуальная направленность, исследования полярны по взглядам авторов – от абсолютного неприятия и отрицания каких-либо позитивных достижений социалистического государства до идеологической индифферентности, что объяснялось раскрепощением общественного сознания и расширением источниковой базы работ. В литературе завершающего этапа перестройки (конец 1980 - начало 1990-х гг.) уже присутствовал критический анализ, но в заданных границах ключевых принципов советского клише и коммунистической идеологии. В работах 1990-х гг. внимание сосредотачивалось, главным образом, на том, что противодействовало советскому режиму, при этом, специфика генезиса социалистического государства оставалась за рамками исследований; и только с конца 1990-х гг. происходило складывание взвешенных и нейтральных подходов по данной проблематике. Второй период в становлении историографии по вопросу деятельности религиозных организаций и их взаимоотношений с социалистическим государством был обусловлен новыми социально-экономическими факторами и, естественно, общественными и научными, ценностями. Время конца 1990-х - начала 2000-х гг. являлось более спокойным, так как внимание к советскому периоду советской истории в российском социуме несколько рассеялось, появились другие приоритеты. Тем не менее, достаточно плачевные результаты развития капитализма для основных групп населения нашей страны заставляют вновь вернуться к исследованию социалистического прошлого. В настоящее время исследователи государственно-конфессиональных отношений, в частности, исламских, получили возможность работать с закрытыми ранее архивными документами, что, в свою очередь, способствовало расширению научно-методологического пространства в изучении истории вопроса; появилась возможность воспроизвести реальную картину взаимоотношений российских властей и религий и, как следствие, избавиться от волюнтаристских подходов в формулировке выводов и практических рекомендаций, что было свойственно советскому периоду историографии в сфере религии и атеизма.

Многочисленную и разноплановую литературу по различным направлениям исследования, исходя из концептуальной направленности, условно можно сгруппировать следующим образом.

Первая группа представлена работами общетеоретического плана, которые раскрывали происшедшие изменения в социалистическом государстве во второй половине 1940-х - середине 1980-е гг.; характеризовали общественно-политическую атмосферу того периода, описывали социально-экономическое и духовное развития СССР; что позволило в некоторой степени выявить условия и факторы деятельности религиозных организаций, в том числе и мусульманских, определить особенности складывания и развития государственно-конфессиональных взаимоотношений на территории СССР, в целом, и в Среднем Поволжье, в частности. В историографии первого периода материал излагался достаточно схематично; ключевым являлось положение о том, что Великая Отечественная война, по мнению большинства исследователей, в некоторой степени затормозила дальнейшую массовую атеизацию населения в СССР, но в послевоенное время переход советских людей на позиции атеизма значительно активизировался. Позже в литературе широкое хождение приобрела дефиниция «развитое социалистическое общество», с опорой на которую были написаны «фундаментальные» исследования того периода.

Второй этап характеризовался появлением ряда работ, авторы которых стремились определить сущность политического режима в СССР, выявить присущие социалистическому обществу противоречия, но главное внимание сосредотачивалось, в основном, на определенных «ключевых» исторических фигурах. С начала 1990-х гг. издавались работы, в которых рассматривался период второй половины 1940-х - первой половины 1980-х гг. объективно и непредвзято: раскрывались причины и предпосылки грубых деформаций социалистического государства; анализировались проявления и последствия этого в экономической, политической, духовной областях советского общества.

Во вторую группу вынесены труды, авторы которых исследовали различные аспекты взаимоотношений властей и мусульманских религиозных объединений в СССР/России во второй половине 1940 - 2000-х гг., анализировали эволюцию форм и методов государственно-конфессиональной политики, в целом, и ислама, в частности.

Исследования первого периода имели общую идейную базу, ключевым положением которой являлся тот момент, что в социалистической реальности конфессиональный фактор безоговорочно определялся как негативный, тормозящий или даже противоречивший общественному развитию. Публично заявлялось, что с уничтожением в советском государстве эксплуатации начался полный кризис религии, который, в конечном итоге, приведет к ее искоренению в обществе. На XXVI съезде КПСС прозвучало, что СССР стал страной массового атеизма. Провозглашалось, что «марксистско-ленинское учение позволило не только определить судьбы религии, в том числе и ислама, но и пути преодоления религиозной идеологии в процессе формирования научно-материалистического мировоззрения у людей».

Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период государственно-конфессиональные отношения претерпели некоторые изменения, руководство от абсолютно агрессивной и отрицающей политики эволюционировало в сторону относительно мирного сосуществования. Религия, в первую очередь, православная, расценивалась как составляющая сталинской внутренней политики; конфессии стали активно использовать как средство реализации определенных целей в укреплении внешнеполитического авторитета СССР, расширении международных связей и т.п. В данный период в советской историографии наступило своего рода затишье. Исследования, опубликованные во время «ударного» антирелигиозного десятилетия 1930-х гг., в этих условиях отошли на второй план.

«Ровные отношения между церковью и государством сохранялись вплоть до смерти Сталина. Власть продолжала использовать (хотя и с меньшей эффективностью) налаженный инструмент в своей внешнеполитической деятельности. Перемены … произошли только во второй половине 50-х годов, когда новое руководство сменило ориентиры прежней политики. Диалог с церковью оказался не нужным, его вновь сменил жесткий курс на гонения и притеснения». Снисходительно-попустительское отношение к религии расценивалось как «сталинское наследие». Но основным мотивом возврата к политике воинствующего отрицания являлось «строительство коммунистического общества» в СССР, что в принципе было несовместимо с существованием пережитка капитализма - религиозного сознания. На ХХII съезде КПСС прозвучал программный призыв выработать «продуманную и стройную систему научно-атеистического воспитания, которая охватывала бы все слои и группы населения, предотвращала распространение религиозных воззрений, особенно среди детей и подростков». В связи с этим, исследование религиозных аспектов в исторической науке вновь стало актуальным.


загрузка...