Рестеноз как основная проблема после чрескожных коронарных вмешательств (24.02.2009)

Автор: Федорченко Алексей Николаевич

0,81±0,67

0,79±0,73

<0,001

<0,001

Рестеноз, %

Все больные

Прокс. ПМЖВ

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

*– разница между минимальным диаметром просвета сосуда после стентирования и в течение 8 месяцев.

В отличие от сходных результатов госпитального периода пребывания пациентов анализ данных в течение года наблюдения показал значительное уменьшение в 59% комбинированной частоты осложнений (смерть от всех причин, инфаркт миокарда и потребность в повторных реваскуляризациях) у больных с имплантированными стентами, покрытыми сиролимусом (9,8 и 24,9%, р<0,001).

Таблица 6

Анализ частоты возникновения осложнений в группах исследования

Осложнения Сиролимус, %

(n=234) Металл, %

Рис. 6. Актуарные кривые выживаемости (Каплан-Майер) пациентов со стентами, содержащими сиролимус, и металлическими аналогами.

Нам удалось продемонстрировать снижение частоты рестенозирования и осложнений при лечении пациентов с проксимальным поражением ПМЖВ с помощью стентов, покрытых сиролимусом. Низкая частота потребности в повторных вмешательствах в сравнении с коронарным шунтированием уравнивает эффективность подобной тактики с хирургической на основании анализа отдаленных результатов лечения.

Сравнивая эффективность стентов, покрытых сиролимусом и паклитакселем, при лечении больных с поражением ствола левой коронарной артерии, в исследовании изучались результаты стентирования у 181 больного. Из них 95 пациентам имплантированы стенты с лекарственным покрытием. Эту группу составили 52 больных со стентами, покрытыми сиролимусом, и 43 пациента со стентами, покрытыми паклитакселем. В качестве контрольной группы, анализу подверглись результаты стентирования ствола ЛКА у 86 больных, которым имплантировались металлические стенты.

Период отдаленного наблюдения за больными, включенными в исследование, составил в среднем 503 дня (от 331 до 873 дней). За это время сочетанная частота серьезных осложнений (смерть, острый инфаркт миокарда или повторные реваскуляризации) отмечалась значительно реже у больных

с лекарственными стентами (24 и 45% в группе металлических стентов, р=0,01).

Рис. 7. Частота развития сочетанных осложнений (смерть, ОИМ, повторные вмешательства) в группах исследования.

Смертность в группах зарегистрирована на сходных уровнях (14 и 16%, р=0,54). Частота развития инфаркта миокарда (4 и 12%, р=0,006) и сочетанного показателя ИМ/смерть, так же как и потребность в повторных реваскуляризациях (6 и 23%, р=0,004) была ниже у больных с лекарственными стентами. Для определения прогностических факторов развития осложнений мы использовали одно- и многофакторный анализ входящих клинических показателей. Согласно однофакторному анализу в качестве значительных факторов прогноза развития нежелательных событий были определены: потребность в ВАБК, наличие кардиогенного шока, поражение дистальной части ствола левой коронарной артерии, экстренный характер ЧКВ, референтный диаметр артерии, ФВ ЛЖ и использование стентов с лекарственным покрытием. При многофакторном анализе независимыми предикторами выявлены: дистальный характер поражения ствола левой коронарной артерии, референтный диаметр артерии, использование стентов с лекарственным покрытием.

Оценивая эффективность стентов, покрытых сиролимусом, и металлических аналогов в предотвращении рестенозов при лечении больных с хроническими окклюзиями коронарных артерий были проанализированы результаты вмешательств у 200 больных. Для достижения достоверных статистических результатов в группах сравнения были сопоставлены по 100 больных со сходными клиническими характеристиками и средней длительностью существования окклюзии 3,8 месяца.

Контрольные коронарографии выполнены у 94% больных, вошедших в исследуемые группы. Результаты исследований через 6 месяцев показали, что больные со стентами, покрытыми сиролимусом, имели больший диаметр просвета сосуда и меньшую степень остаточного стеноза.

Таблица 7

Результаты количественного анализа коронарографий

Группа металлических стентов (n=100) Группа сиролимуса

(n=100)

После вмешательства:

Референтный диаметр, мм

МДПС, мм

МДПС прокс., мм

МДПС стента, мм

МДПС, дист., мм

СС прокс., %

СС стента, %

СС дист., %

Через 6 месяцев:


загрузка...