Морфофизиологическое обоснование применения биостимуляторов для свиней в биогеохимической провинции с недостаточностью йода (24.02.2009)

Автор: Аухатова Светлана Накиповна

7. Определить характер изменения иммуноморфологических реакций в структурах лимфоидных органов при йодной недостаточности свиней и на фоне разных методов введения йодида калия, внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции Т- и В-активинами и прополисом с учетом динамики изменения размеров площадей иммунокомпетентных структурных компонентов глубокого пахового лимфатического узла, селезенки и тимуса.

8. Изучить иммуноклеточные реакции при йодной недостаточности в лимфоидных органах свиней и разных методах введения йодида калия на фоне внесения в рацион цеолитов, сапропеля, пробиотика лактобифид и иммуностимуляции с определением динамики изменения цитологических перестроек в миелограмме, спленограмме и аденограмме.

9. Изучить состояние микробной экологии дыхательных путей при йодной недостаточности свиней и на фоне разных методов введения йодида калия, внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля, иммуностимуляции Т- и В-активинами, прополисом со сравнительной оценкой динамики изменения содержания сапрофитной и резидентной микрофлоры.

10. Провести сравнительную оценку состояния микробно-микологической экологии кишечника при йодной недостаточности свиней и на фоне разных методов введения йодида калия, внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов сапропеля, иммуностимуляции Т- и В-активинами, прополисом с учетом динамики изменения содержания нормофлоры, условно-патогенных микроорганизмов и микроскопических грибов.

11. Определить влияние йодной недостаточности свиней и разных методов введения йодида калия на фоне иммуностимуляции Т- и В- активинами, прополисом, внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля, на сохранность и показатели прироста живой массы свиней.

Научная новизна. Впервые в условиях южной зоны Среднего Урала на основе проведенных исследований по выявлению содержания йода в воде, почве, кормах, крови, щитовидной железе получены комплексные данные о физиологии, морфологии щитовидной железы и лимфоидных органов, показателях йодного обмена, гормонального статуса, иммунитета, микробиоценоза дыхательных путей и кишечника при йодной недостаточности свиней и на фоне разных методов введения йодида калия (ингаляционно и с кормом), внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции.

Установлена возможность коррекции нарушений йодного обмена, гормонального статуса, вторичных иммунодефицитов, дисбактериозов дыхательных путей и кишечника при йодной недостаточности.

Определены основные направления развития физиологических, иммуноморфологических, биохимических, микробиологических перестроек при йодной недостаточности в организме свиней и на фоне разных методов введения йодида калия, а также внесения в рацион животных биостимуляторов с учетом изменения активности гормонов щитовидной железы, йодпероксидазы и цитохромоксидазы в митохондриях ее клеток. Установлена эффективность и высокая степень биологического действия использованных препаратов на структурные компоненты щитовидной железы на ультрамикроскопическом уровне. Установлено влияние биостимуляторов на фоне разных методов введения йодида калия на динамику изменения показателей бактерицидной, лизоцимной активности сыворотки крови, фагоцитоза, Т- и В-систем иммунитета, мононуклеарных клеток периферической крови, иммунофенотипированных с помощью моноклональных антител, содержания сывороточных иммуноглобулинов. Определены характер и степень перестроек в Т и В-зависимых зонах лимфатических узлов, селезенки и Т-зависимой зоне тимуса, изучены иммуноклеточные реакции в миелограмме, спленограмме и аденограмме. Разработана научная концепция восстановления естественного микробиоценоза дыхательных путей и кишечника при йодной недостаточности свиней на фоне разных методов инъекции йодида калия, иммуностимуляции Т и В-активинами, прополисом и внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля, способствующая повышению колонизационной резистентности. Доказана целесообразность ингаляционного применения йодида калия в биогеохимических провинциях с недостаточностью йода для профилактики йодной недостаточности у свиней на фоне иммуностимуляции и включения в рацион пробиотика, цеолитов и сапропеля.

Разработаны оптимальные схемы эффективной профилактики йодной недостаточности свиней, способствующие повышению сохранности поголовья и среднесуточных приростов живой массы.

Практическая значимость работы. Ингаляционное введение йодида калия на фоне внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции Т- и В-активинами, прополисом при йодной недостаточности свиней, способствущие восстановлению ультраструктуры, нормализации концентрации йода в щитовидной железе, оптимизации активности йодпероксидазы и цитохромоксидазы в митохондриях ее клеток; восстановлению в организме гемопоэза, естественной резистентности, фагоцитоза, показателей Т- и В-систем иммунитета в крови, лимфатических узлах, селезенке, тимусе, мононуклеарных клеток, иммунофенотипированных моноклональными антителами, иммуноглобулинов; активизации иммуноморфологических реакций в лимфоидных органах; восстановлению естественного микробиоценоза носовой полости и колонизационной резистентности кишечника; повышению сохранности поголовья и среднесуточных приростов живой массы позволяют рекомендовать эти методы, как эффективные средства профилактики йодной недостаточности свиней, в биогеохимической провинции с дефицитом йода.

Теоретически и практически обоснованы высокие иммуностимулирующие и иммунокоррегирующие свойства комплексного применения прополиса, Т- и В- активинов, лактобифида на фоне внесения в рацион цеолитаов и сапропеля, аэроионизации йодида калия при йодной недостаточности свиней для профилактики нарушений йодного обмена, гормонального статуса, вторичных иммунодефицитов, микробиоценоза дыхательных путей и дисбактериоза кишечника.

Изученные физиологические, биохимические, ультрамикроскопические, иммуноморфологические и микробиологические критерии под влиянием разных способов введения йодида калия, на фоне внесения в рацион биостимуляторов, доказывают их высокую иммунобиологическую активность при комплексной профилактике йодной недостаточности свиней и возможность широкого применения в ветеринарии и животноводстве.

Результаты экспериментальных исследований, имеющие номер государственной регистрации 0288068085 и являющиеся составной частью научных исследований, выполняемых по ГНТП Академии наук Республики Башкортостан «Стабилизация и развитие агропромышленного комплекса РБ», хоздоговорных работ Башкирского ГАУ, использованы при разработке и составлении рекомендаций, предложенных к внедрению в животноводство и ветеринарную практику.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены на свиноводческих фермах и комплексах Уфимского, Буздякского, Чишминского, Туймазинского, Стерлитамакского, Благоварского районов Республики Башкортостан, расположенных в биогеохимических провинциях с недостаточностью йода. По материалам диссертации разработаны и выпущены 4 рекомендации производству, утвержденные отделом ветеринарии МСХ РБ и Департаментом ветеринарии РФ. Материалы диссертации освещены в трех монографиях (1. Иммунный статус при йодной недостаточности поросят и методы его коррекции /С.Н.Аухатова, Р.Т.Маннапова. – Уфа, 2004. – 251 с. 2. Эколого-физиологические, биохимические и микробиологические аспекты применения биостимуляторов у свиней в биогеохимической провинции / Аухатова С.Н., Маннапова Р.Т.- Монография.-Уфа.-2008.- 247с. 3. Морфофизиологические критерии оценки йодной недостаточности в организме свиней в биогеохимической провинции. / Маннапова Р.Т., Аухатова С.Н..-Москва.-2009.-250 с.).

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и широко апробированы на научно-практических конференциях Башкирского государственного аграрного университета (Уфа, 1993, 2000- 2007); Башкирского государственного медицинского университета (Уфа, 1997, 1998, 2004); Башкирского государственного университета (Уфа, 1997, 2004), научных конференциях биохимиков Урала, Поволжья и Западной Сибири «Актуальные вопросы прикладной биохимии и биотехнологии» (Уфа, 1998, Челябинск, 1999); научной конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты современной биохимии» (Санкт-Петербург, 1998); научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» (Троицк, 2001); международной научной конференции «Селекционные и технологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (Ярославль, 2003); Сибирской международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной медицины» (Новосибирск, 2004); ХVI международной научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии» (Санкт-Петербург, 2004); международной конференции «Пробиотики, пребиотики, антибиотики, синбиотики и функциональные продукты питания» (Москва, 2004); ХI Всероссийской научно-практической конференции «Апитерапия – ХХI век» (Рыбное, 2004); Всероссийской научной конференции «Актуальные вопросы инфекционной патологии человека, клинической и прикладной иммунологии» (Уфа, 2004); Российской научно-практической конференции «Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика» (Оренбург, 2004); Международной научно-практической конференции «Современные проблемы иммуногенеза, теории и практики борьбы с паразитарными и инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных» (Москва-Уфа, 2004); международной научно-практической конференции (Ставрополь, 2004); Всероссийской научной конференции с международным участием «Медицинские иммунобиологические препараты в ХХI веке: разработка, производство и применение» (Уфа, 2005); научно-практической конференции (Балашиха, 2005); научной общероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы науки и образования» (Москва, 2005); международной научной конференции по патофизиологии животных (Санкт-Петербург, 2006). Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве» (Уфа, 2007).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1.Влияние содержания йода в воде, почве, в основных кормах на его уровень в крови, щитовидной железе свиней в биогеохимической провинции с недостаточностью йода и возможности ее коррекции путем ингаляционного введения йодида калия на фоне комплексного применения биостимуляторов.

2.Физиологические критерии качественных и количественных показателей организма свиней, характеризующих биогеохимическую провинцию.

3.Изменение ультраструктуры и концентрации йода в щитовидной железе свиней в биогеохимической провинции с дефицитом йода.

4.Активность йодпероксидазы и цитохромоксидазы в митохондриях клеток щитовидной железы при йодной недостаточности и разных методах ее коррекции у свиней.

5. Влияние йодной недостаточности на синтез в организме свиней трийодтиронина, тироксина, тиреотропного гормонов и разработка эффективных методов коррекции их баланса.

6. Состояние естественной резистентности, фагоцитоза, Т- и В-систем иммунитета, мононуклеарных клеток периферической крови и продукция иммуноглобулинов при йодной недостаточности свиней и разных способах введения йодида калия (ингаляционно и с кормом) на фоне внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции прополисом, Т- и В-активинами.

7. Иммуноморфологические перестройки в Т- и В-зависимых зонах лимфатических узлов, селезенки, тимуса при йодной недостаточности и разных способах введения йодида калия на фоне внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции прополисом, Т- и В-активинами.

8. Иммуноцитологические реакции в миелограмме, спленограмме и аденограмме при йодной недостаточности свиней и разных способах ведения йодида калия на фоне внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции.

9. Микробная экология носовой полости при йодной недостаточности и на фоне ингаляционного введения йодида калия, внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции прополисом, Т- и В-активинами.

10. Микробно- микологическая экология кишечника при йодной недостаточности и разных способов введения йодида калия на фоне внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции прополисом и Т- и В-активинами.

11. Сохранность поголовья, среднесуточные приросты живой массы при разных методах инъекции йодида калия на фоне внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции прополисом, Т- и В-активинамим при йодной недостаточности у свиней.

Публикация результатов исследований. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 74 научных трудах (в том числе 12 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ), в 3-х монографиях.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 334 страницах компьютерного текста, включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов исследований, выводы, практические рекомендации. Работа иллюстрирована 47 таблицами, 1 схемой, 21 графиком, 7 гистограммами, 32 микрофотографиями и 9 электроннограммами. Список литературы включает 574 наименование, в том числе 114 иностранных авторов.

2.0 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Материал и методы исследования

Работа выполнялась в условиях лаборатории микробиологии и иммунологии ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», центральной научно-исследовательской лаборатории ГНУ БНИИСХ, центральной научно-исследовательской лаборатории кафедры лабораторной диагностики ИПО ФГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», а также в хозяйствах Уфимского, Чишминского, Туймазинского, Буздякского, Благоварского районов Республики Башкортостан. Опыты проведены на свиньях крупной белой породы. Животные по принципу аналогов были разделены на 8 групп по 18 голов в каждой. Схема опытов представлена на рис.1, в таблице 1.

В работе использовались препараты йодида калия, прополиса, пробиотик лактобифид, сапропель, цеолиты, Т- и В- активин. Основной (20%-ный) спиртовой раствор прополиса готовили из прополиса, отвечающего требованиям ГОСТ- 28886-90 на 96%-ном этиловом спирте. Из основного раствора готовили прополисное молочко из расчета 10 мл 20%-ного спиртового экстракта на 1000 мл кипяченой и охлажденной воды. До начала опыта, а затем на 10, 30, 60, 120-й дни проводили взятие крови для иммунологических, биохимических исследований; носовой слизи и фекалий для бактериологических, микологических исследований, а также проводили убой свиней по 5 голов для иммуноморфологических исследований лимфоидных органов и костного мозга.

Бактерицидную активность сыворотки определяли по П.А.Емельяненко (1980), лизоцимную активность – по В.Г.Дорофейчуку (1977). Для определения фагоцитарной активности лейкоцитов использовали гепаринизированную кровь. Объектом фагоцитоза служили суточные культуры Staphylococcus aureus, выращенные на агаре Хоттингера. Лимфоциты из крови выделяли разделением в градиенте плотности фиколл-верографин (или урографин). Определение Т- и

СОДЕРЖАНИЕ И ПОТРЕБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ

В ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ МАКРО-МИКРОЭЛЕМЕНТАХ

КОРРЕКЦИЯ НЕДОСТАТКА ТИРЕОСТАТИЧЕСКИХ

ПРЕПАРАТОВ БИОСТИМУЛЯТОРАМИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА

клинико-гематологические показатели рост,

развитие


загрузка...