Морфофизиологическое обоснование применения биостимуляторов для свиней в биогеохимической провинции с недостаточностью йода (24.02.2009)

Автор: Аухатова Светлана Накиповна

АУХАТОВА СВЕТЛАНА НАКИПОВНА

МОРФОфизиологическое обоснование

применения биостимуляторов для свиней

в биогеохимической провинции

с недостаточностью йода

03.00.13 - физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва - 2009

Работа выполнена на кафедре паразитологии, микробиологии и вирусологии

Башкирского государственного аграрного университета

Научный консультант – доктор биологических наук, профессор

Маннапова Рамзия Тимергалеевна

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор Шевелев Николай Серафимович

доктор биологических наук, профессор Шайдуллин Ильяс Нургалеевич

доктор биологических наук Мишуковская Галина Сергеевна

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет»

Защита состоится 20 апреля 2009 г. в 14:30 часов на заседании диссертационного совета Д.220.043.09 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева по адресу: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, ученый совет РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, тел. (факс): (495) 976-24-92.

С диссертацией можно ознакомиться в ЦНБ ФГОУ ВПО

«РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева».

Ученый секретарь

диссертационного совета, А.А.Ксенофонтова

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Гипотиреоз сопровождается существенным угнетением морфологического, биохимического, иммунологического статуса организма животных, приводит к глубоким деструктивным перестройкам в структурных компонентах щитовидной железы и иммунных органов. Недостаточность функциональной активности щитовидной железы значительно снижает устойчивость организма к инфекционным и инвазионным заболеваниям, приводит к развитию вторичных иммунодефицитов и дисбактериозов. Йододефицитные состояния представляют особый интерес, ибо огромные территории России в той или иной степени эндемичны по зобу. С возрастанием загрязнения окружающей среды данная патология становится более актуальной. Многие животные в этих условиях имеют низкую общую и специфическую резистентность, предрасположены к легочным и желудочно-кишечным заболеваниям, что в свою очередь нередко приводит к нарушению всасывания и метаболизма йода (В.И.Иванов с соавт., 1975, 1994; F.Lemarchand – Berandet et al., 1977; J.M.Scheiff, 1977; Е.А.Корнева, 1988; Р.М.Хаитов, 1995; В.В.Удут, 2001). Целенаправленное восполнение тиреостатических и биологически активных веществ в организме животных активизирует обменные процессы, повышая физиологический статус, обеспечивает сохранность и увеличивает их продуктивность (Р.Н.Уельданов, с соавт., 1983; П.Я.Гущин, Н.Г.Фенченко, 1988; В.В.Мингазов, Р.З.Курбанов, 1995, Г.Ф.Кабиров, 1999; 2000; М.Б. Утарбаев, 2002)

В последние годы появилось достаточное количество работ, показывающих, что можно управлять физиологическим, иммуноморфологическим, биохимическим, микробиологическим статусом животных и при снижении стимулировать их (В.А.Антипов с соавт., 1990, 1991; Н.С.Асфандиярова с соавт., 1993; Н.А. Тюкавкина с соавт., 1997; А.Н.Панин, 2005; Р.Т.Маннапова, 2006, 2007). Однако, вопросы изучения физиологии, морфологии, иммунитета в комплексе с состоянием минерального обмена, гормонального статуса и естественного микробиоценоза дыхательных путей и кишечника при йодной недостаточности свиней остаются малоизученными и не являются фундаментальной основой для разработки обоснованной системы кормления и выращивания, профилактики и лечения животных в биогеохимических провинциях с недостаточностью йода.

В связи с вышеизложенным целью настоящей работы явилось - провести комплексное исследование влияния разных способов введения йодида калия (ингаляционно и с кормом) на фоне пробиотикотерапии, иммуностимуляции и внесения в рацион пробиотика, цеолита и сапропеля на состояние физиологических, иммуноморфологических, биохимических реакций, гормонального и йодного обмена, естественного микробиоценоза дыхательных путей, кишечника и разработать эффективные методы их коррекции и способы профилактики йодной недостаточности свиней.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Определить содержание йода в воде и основных кормах, используемых для свиней в биогеохимической провинции зоны Среднего Урала.

2. Установить физиологические, иммуноморфологические, биохимические и микробиологические критерии качественных и количественных показателей в организме свиней, характеризующих биогеохимическую провинцию.

3.Провести сравнительные исследования влияния на организм свиней в биогеохимической провинции с недостаточностью йода ингаляционного введения и внесения в обычный рацион йодида калия.

4.Изучить на ультрамикроскопическом уровне состояние щитовидной железы и определить характер обмена йода в щитовидной железе, активность йодпероксидазы и цитохромоксидазы в ее клетках при йодной недостаточности и разных методах введения йодида калия, на фоне внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля и иммуностимуляции.

5. Установить изменения гормонального статуса в организме свиней при йодной недостаточности и на фоне разных методов введения йодида калия, иммуностимуляции Т- и В-активинами, прополисом на фоне внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля с определением динамики изменения в крови уровня тиреоидных гормонов;

6. Изучить особенности иммунных реакций при йодной недостаточности в

организме свиней и на фоне разных методов введения йодида калия, внесения в рацион пробиотика лактобифид, цеолитов, сапропеля, иммуностимуляции Т- и В-активинами и прополисом со сравнительной оценкой:

естественной резистентности и фагоцитарной активности лейкоцитов;

-динамики изменения содержания Т-лимфоцитов, их популяций, В-лимфоцитов в крови и лимфоидных органах;

-показателей мононуклеарных клеток периферической крови, иммунофенотипированных с помощью моноклональных антител;

-изменения содержания сывороточных иммуноглобулинов.


загрузка...