Ранняя диагностика и профилактика рака почки на основе клинико-эпидемиологического исследования (23.11.2009)

Автор: Журкина Ольга Владимировна

Эндокринно-возрастная профилактика рака почки направлена на выявление и лечение у женщин гормональных нарушений с проявлением ановуляторного цикла (позднее начало месячных, ранняя менопауза, выкидыши, опухолевые процессы матки и молочной железы и т.д.). Гормональные нарушения у мужчин приводят к нарушению функции печени и нарушению метаболизма незаменимых аминокислот с выделением эндогенных канцерогенов. К лицам с гормональными нарушениями необходимо проявлять онкологическую настороженность в отношении почки, поскольку у них вероятно нарушение обмена триптофана. В данном случае все мероприятия по биохимической профилактике заболевания являются оправданными.

Вторичная профилактика предполагает выявление фоновых заболеваний и ранней онкологической патологии в почке.

При наличии хронического пиелонефрита больным показано полное урологическое обследование и противовоспалительное лечение с учетом роли инфекции мочевыводящих путей в онкогенезе. В комплексное лечение воспалительного процесса в почках должна входить и витаминотерапия, обладающая антиканцерогенным действием. Назначение витаминов А, В, и С является необходимым для профилактики бластоматозного процесса в почке.

В случае выявления у пациентов доброкачественных опухолей, простых и сложных кист почек показано динамическое наблюдение и оперативное лечение по возможности органосохраняющего характера.

Санитарная пропаганда должна проводиться целенаправленно на вредных производствах, среди неорганизованного населения, а также среди лиц с повышенным риском заболевания с учетом различий факторов риска у мужчин и женщин.

Третичная профилактика рака почки должна включать в себя мероприятия как первичной, так и вторичной профилактики, неспецифическую иммунотерапию, таргетную терапию, лечение онкофагом – вакциной на основе белкового теплового шока (БТШ), применение которого приводит к выявлению меньшего числа рецидивов (О.Б. Карякин с соавт., 2008).

В структуре онкологических заболеваний доля рака почки на территории Самарской области за 1989–2007 гг. составила 3,3%. Стандартизованный показатель заболеваемости раком почки составил 17,10/0000.

Тренды общей и повозрастной заболеваемости мужчин и женщин за эти годы в Самарской области свидетельствуют о значительном ее росте: с 7,50/0000 в 1987 г. до 19,40/0000 в 2007 г. (р < 0,01). Прирост заболеваемости за эти годы составил 158,7%. Прогнозируемый показатель заболеваемости в 2015 году составит 24,6 ± 6,9 на 100 тыс.

У мужчин заболеваемость раком почки выросла с 10,90/0000 в 1989 г. до 24,40/0000 в 2007 г., прирост заболеваемости составил 123,8%. Прогнозируемый показатель заболеваемости в 2015 г. составит 30,5 ± 8,6 на 100 тыс.

У женщин заболеваемость выросла с 4,70/0000 в 1989 г. до 15,1 0/0000 в 2007 г. (р < 0,01), прирост заболеваемости составил 221,3%. Прогнозируемый показатель заболеваемости составит 19,7 ± 5,7 на 100 тыс.

Компонентный анализ прироста заболеваемости раком почки показал, что основной ее причиной является увеличение риска заболевания, о чем свидетельствует показательная компонента – 274,47%, структурная – 10,64%, показательная – 27,66% у мужчин; у женщин – 186,11%; 44,44%; 97,22% соответственно. Применение высокоинформативных неинвазивных методов обследования позволяет диагностировать 43,7% опухолей почки с бессимптомным течением заболевания и 76,6% новообразований в стадии Т1N0M0.

4. Выживаемость пациентов с опухолями без проявления симптоматики заболевания составила 89,3%, у больных с проявлением симптоматики – 63,6%, (Р = 0,95; ? < 0,05). Выживаемость пациентов в зависимости от гистологической структуры новообразований почки следующая: при светлоклеточном типе опухоли – 83,3%, при зернисто-клеточном – 71,4% и смешанно-клеточном – 60,1%.

В зависимости от стадии заболевания выживаемость составила: при стадии T1 N0 M0 – 96,6%, Т2N0M0 – 64,6%; Т3N1M0 –38,4%; Т4N1M1 – 0%. В группе больных с опухолями ? 7 см выживаемость 94,8%, при опухолях ? 7 см – 46,6%.

5. Для определения риска рака почки и для ранней диагностики заболевания целесообразно использовать тест по определению активности ЛДГ мочи в качестве вспомогательного метода (ОР(СI) = 12,7(1,0–190,5) Р = 0,98; ? = 0,02). Пятилетняя выживаемость пациентов с нормальным уровнем ферментативной активности мочи составляет – 81,4%, повышение активности фермента сопровождается снижением выживаемости – 71,4%.

6. Основными факторами, значимо повышающими риск заболевания умужчин, являются – систематическое употребление алкоголя, курение, контакт с нефтепродуктами, использование некипяченой водопроводной воды, влияние радиации; у женщин - бесконтрольный прием анальгетиков, гипотензивных и диуретических препаратов, особенности питания (частое мясной жирной пищи, заменителей сахара), ранее перенесенные заболевания (гипертония, заболевания почек), использование некипяченой водопроводной воды.

7. Разработанная прогностическая таблица, составленная с помощью статистической неоднородной последовательной процедуры распознавания, дает возможность определить индивидуальный риск обследуемого в зависимости от пола и всего комплекса имеющихся факторов риска, с учетом значимости каждого фактора в отдельности. Применение прогностической таблицы для формирования групп риска имеет экономическое значение, т.к. позволяет сократить численность пациентов, нуждающихся в полном урологическом обследовании до 20% профилактически обследуемых лиц.

8. Для формирования групп повышенного риска и ранней диагностики заболевания целесообразно использовать компьютерную «Программу отбора лиц в группу риска заболевания раком почки», содержащую встроенные алгоритмы расчетов, планирования работы с данными и файлами, что обеспечивает удобство работы и сохранение ее результатов в удобном формате.

9. Диспансеризации должна включать: формирование групп повышенного риска заболевания раком почки; выявление больных с урологической патологией среди представителей группы риска и лиц, не вошедших в группу риска, проведение среди выявленных больных необходимого объема диагностических и лечебных мероприятий; динамическое наблюдение за лицами группы риска, за больными раком почки, прошедшими лечение, которым необходимо обследование один раз в год, проведение санитарно–просветительной работы среди всего населения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

По первичной профилактике рака почки:

отказ от употребления алкогольных напитков для мужчин вне зависимости от их крепости и дозы;

коррекция питания, заключающаяся в снижении частоты употребления мясной жирной пищи и обеспечении в суточном рационе достаточного количества потребления молочно-растительных продуктов, прекращении употребления заменителей сахара женщинами, если нет показаний к их применению;

недопустимость бесконтрольного, без назначения врача употребления препаратов: гипотензивных, и диуретических препаратов, анальгетиков;

недопустимость контактов на производстве и в быту с нефтепродуктами без средств личной защиты;

отказ от привычки употреблять некипяченую водопроводную воду, содержащую мутагены, образующиеся в результате ее хлорирования.

коррекция нарушений обмена триптофана лицам, лечившимся от туберкулеза, алкоголизма, гормональных нарушений, приводящих к нарушению функции печени; имеющим дефицит витаминов группы В, путем назначения препаратов, нормализующих обмен этой аминокислоты – витамина РР или никотинамида, пиридоксина, метионина;

проведение курсов витаминотерапии витаминами А, Е и С лицам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы; гормональными нарушениями, заболеваниями печени, иммунодепрессивными состояниями, имеющих контакт с нефтепродуктами на производстве и быту;

По вторичной профилактике заболевания:

своевременная диагностика кист, доброкачественных опухолей почек и их лечение;

лечение хронического пиелонефрита и другой урологической патологии;

включение в терапию хронических воспалительных процессов мочевых путей витаминов А, Е и С как один из моментов профилактики бластоматозного процесса в почке.

3. По метафилактике:

изменение образа жизни, направленное на устранение управляемых факторов риска;

увеличение физической активности в разумных пределах;

обеспечение больного положительным эмоциональным зарядом энергии и верой в выздоровление (с помощью окружающих его лиц);

применение вакцинотерапии, экстраиммунной иммунотерапии, заключающейся в назначении пациентам комплекса неспецифических средств и воздействий, направленных на улучшение общего состояния организма, его обмена веществ (адаптогены, иммуномодуляторы).

В целях повышения эффективности профилактической работы необходимо всем обследуемым обеспечить выполнение микроскопического исследования осадка мочи и ультразвукового исследования мочевой системы, что поможет выявлению группы больных с воспалительными заболеваниями мочевой системы и ранней онкоурологической патологией.

Для реализации рекомендаций по первичной и вторичной профилактике рака почки целесообразно использовать в работе смотровых кабинетов поликлиник компьютерную программу, в основе которой лежит прогностическая таблица для выделения групп повышенного риска заболевания. Третичная профилактика заболевания включает в себя мероприятия первичной и вторичной профилактики, неспецифическую иммунотерапию, вакцинацию на основе белкового теплового шока (БТШ).

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Анализ заболеваемости злокачественными опухолями почек в Куйбышевской области // Тез. науч. работ Куйбышевской обл. конф. мед. работников «Новы технические решения в онкологии». - Куйбышев, 1981. - С. 26-27.


загрузка...