Ранняя диагностика и профилактика рака почки на основе клинико-эпидемиологического исследования (23.11.2009)

Автор: Журкина Ольга Владимировна

Выполнение указанного биохимического теста у наблюдаемого контингента дает возможность более точно определить круг лиц, требующих пристального наблюдения уролога.

Таблица 7 Активность ЛДГ мочи у больных раком почки,

лиц группы риска и контроля (МЕ/ л)

Показатели активности ЛДГ Больные Группа риска Контроль

Моча 51,1±51,1 26,3±21 24,7±16,0

Формирование групп риска проводится во время профилактических осмотров. Сбор и обработка информации, разделение населения на здоровых лиц и группу риска является трудоемким процессом. Реальную помощь врачу в реализации диспансерного метода работы обеспечит разработанная автоматизированная система с определенным видом программы – «Программа отбора лиц в группу риска заболевания раком почки», разработанной на основе прогностической таблицы.

Программа обеспечивает удобство работы и сохранение ее результатов в удобном формате, предлагает оригинальную методику проведения отбора, содержащую встроенные алгоритмы расчетов, планирования, работы с данными и файлами. Программа имеет особенности: не требует самостоятельной настройки и доработки методики отбора; имеет дружественный интерфейс и интуитивно понятный алгоритм работы, позволяет легко и быстро обучиться работе в программе; содержит справку по используемым в программе данным; не требует установки; предоставляет специалистам возможность автономной работы на переносных компьютерах (типа - ноутбук) и сохранения результатов в той же директории, где находится программа, благодаря чему легко переносится.

Работа с программой разделена на 3 этапа: 1 этап – ввод паспортных данных (рис. 5).

2 этап – процедура отбора, внесение всех эпидемиологических данных, на основе которых будет делаться вывод о принадлежности обследуемого к группе риска (рис. 6).

Рис. 5 Экранная форма 1 для ввода паспортных данных обследуемого лица.

Рис. 6 Экранная форма 2 для ввода эпидемиологических данных.

По завершении процедуры указания всех учитываемых факторов специалист, проводящий отбор лиц в группу риска, нажимает кнопку «Определить», после чего на экране компьютера выходит окно с результатом подсчета суммы баллов по введенным факторам, где указывается, входит или не входит обследуемый в группу риска. Если сумма набранных баллов меньше 6, то обследуемый человек не входит в группу риска, в противном случае – входит.

Информацию о том, сколько баллов к сумме добавляет тот или иной фактор, можно получить, нажав кнопку «Справка» (рис. 7).

Рис. 7 Экранная форма 3. Информация о балльной оценке каждого фактора.

Экранная форма 3 содержит данные о количестве баллов по каждому учитываемому фактору.

В директории, где находится программа, в процессе работы создаются две поддиректории с названиями «Входят в группу риска» и «Не входят в группу риска», в каждой из них находится по два файла: «Мужчины.rtf» и «Женщины.rtf» (при отключенном отображении расширений они могут называться просто «Мужчины» и «Женщины»). В этих файлах сохраняются соответственно отчеты для обследуемых лиц мужского и женского пола. Отчет по каждому последующему обследуемому дописывается в соответствующий файл таким образом, чтобы внутри файла результаты отбора были расположены в алфавитном порядке.

Редактировать файлы внешними средствами не рекомендуется, так как в этом случае нельзя гарантировать правильное последующее сохранение данных в них. Если необходимо подправить отчет, то нужно скопировать его в другую директорию и в ней проводить работу.

3 этап – заключительный – завершение работы с окном учета факторов. После закрытия окна человек, работающий с программой, возвращается к предыдущему окну ввода информации, где выбирает – продолжить работу с программой или прекратить.

На основе эпидемиологических критериев выделения групп повышенного риска заболевания из всего населения, с учетом половой принадлежности обследуемых лиц, разработана система профилактики рака почки.

Важнейшими элементами этой системы является предлагаемый онкоурологический компонент диспансеризации населения, который представлен в виде схемы (рис. 8) и рекомендации по первичной профилактике – онкогигиенической, биохимической, генетической, эндокринно-возрастной; санитарной пропаганде, вторичной и третичной профилактике рака почки.

Рис. 8 Схема онкоурологического компонента диспансеризации населения

Схема организационной формы онкоурологического компонента диспансеризации населения включает в себя опрос профилактически обследуемых лиц по прогностической таблице (анкета) в отделениях профилактики или в смотровом кабинете поликлиники в зависимости от того, организованное или неорганизованное население подвергается профилактическому осмотру и выявлению урологических жалоб. По результатам анкетирования выделяют две группы: 1 – группа риска, 2 – лица, не вошедшие в группу риска. Представителям обеих групп выполняется микроскопическое исследование осадка мочи и УЗИ мочевой системы, после чего они делятся на больных и здоровых.

Картотека группы риска остается в отделении профилактики, передается цеховому врачу или урологу медсанчасти, поликлиники. Лица, вошедшие в группу риска, информируются относительно имеющихся у них факторов риска и путях их устранения, о необходимости ежегодного контроля анализа мочи, УЗИ мочевой системы и посещения уролога поликлиники.

Обследуемые с выявленной патологией в моче вне зависимости от того, вошли они в группу риска или нет, направляются к урологу для углубленного урологического обследования. Лицам группы риска проводится биохимическое исследование мочи по определению активности ЛДГ. В зависимости от результата урологического обследования назначается либо амбулаторное лечение, либо больные направляются на лечение в урологический стационар. Выявленные онкологические больные направляются в онкологический диспансер. После проведенного лечения они продолжают оставаться прикрепленными к той группе, к которой были отнесены при анкетировании. Наблюдение за лицами группы риска включает в себя ежегодный контроль микроскопического исследования осадка мочи, определение активности ЛДГ мочи, УЗИ мочевой системы, осмотр и санитарно-просветительную работу: индивидуальные консультации и рекомендации, беседы, лекции, наглядные пособия.

Наличие картотеки лиц группы повышенного риска позволяет проводить ежегодный контроль за обследованием пациентов у уролога и целенаправленно осуществлять санитарно-просветительную работу.

Выбор приоритетных направлений первичной профилактики рака почки, в частности онкогигиенической, для всего населения осуществлялся с учетом значимости относительного риска и популяционной оценки факторов (показателя ЗП), который включает в себя:

прекращение употребления крепких алкогольных напитков для мужчин вне зависимости от их крепости и дозы;

коррекцию питания, заключающуюся в снижении частоты употребления мясной жирной пищи и обеспечении в суточном рационе достаточного количества молочно-растительных продуктов, прекращении употребления заменителей сахара женщинами, если нет показаний к их применению;

борьбу с курением;

прекращение бесконтрольного, без назначения врача, употребления ряда лекарственных препаратов: гипотензивных, анальгетиков, диуретиков;

устранение или сведение до минимума контактов с нефтепродуктами на производстве и в быту;

устранение привычки употреблять некипяченую водопроводную воду, содержащую мутагены, образующиеся в результате ее хлорирования;

санитарную пропаганду среди организованного и неорганизованного населения, направленную на искоренение вредных привычек, обоснование необходимости рационального питания, и личной гигиены.

Перечисленные выше направления относятся к понятию поведенческого фактора. Воздействие канцерогенных экзогенных факторов во многом зависит от образа жизни людей, т.е. эти факторы являются управляемыми и могут быть сведены до минимума или устранены при условии, если население будет обладать достаточной информацией о них.

Биохимическая профилактика рака почки представляется коррекцией нарушенного обмена триптофана (предыдущее наше исследование 1991 г.) и подавлением повышенной активности ферментов мочи.

Онкоурологическую настороженность следует проявлять и пациентам, у которых выявлены наследственные нарушения обмена триптофана. Выявленные врожденные ферментопатии также нуждаются в коррекции, но задача эта сложная, поэтому для таких лиц необходимо создание индивидуальной адаптированной среды и акцентирование их внимания на состоянии мочевой системы.

Для торможения синтеза канцерогенов, подавления действия ряда промоторов канцерогенеза, усиления иммунитета, подавления образования нитрозаминов необходим прием витаминов, обладающих антиканцерогенными свойствами: витамина А, недостаток которого вызывает метаплазию уроэпителия, в дозе 5000 МЕ в сутки в течение месяца в сочетании с витамином Е (0,1–0,2 г 2–3 раза в день), влияющим на иммунные реакции организма; аскорбиновой кислоты (0,5 г 2–3 раза в день в течение 3–4 недель), которую необходимо включать в комплекс противовоспалительной терапии пиелонефрита для блокирования реакции нитрозирования, возникающей при разложении мочевины бактериальными ферментами.

Биохимическая профилактика также предусматривает достаточное поступление в организм вышеперечисленных витаминов с пищей.

Генетическая профилактика касается прежде всего семей, в которых наблюдаются случаи рака почки у нескольких их членов, свидетельствует о необходимости проявления онкоурологической настороженности к родственникам больных данным заболеванием, а также лицам с группами крови 0(I) и А(II).

Иммунобиологическая профилактика рака почки предполагает выявление лиц с пониженной иммунологической резистентностью, что может являться следствием иммуносупрессивной терапии, и коррекцию иммунологических нарушений с устранением у них управляемых факторов риска.


загрузка...