Теория и методология бухгалтерского учёта капитала (23.11.2009)

Автор: Цыганков Ким Юрьевич

1.5. Бухгалтерская арифметика.

Глава 2. Истолкование и оптимизация методологии бухгалтерского учёта.

2.1. Оптимизация разложения капитала по источникам.

2.2. Концепция бухгалтерской отчётности.

2.3. Определение бухгалтерии как науки.

2.4. Двойная запись: причины, недостатки, альтернативы.

2.5. Методология учёта на бухгалтерских счетах.

2.6. Тезисы теории и методологии бухгалтерского учёта капитала.

Глава 3. История учётной мысли с позиции теории бухгалтерского учёта капитала.

3.1. Происхождение бухгалтерии.

3.2. Бухгалтерский баланс и развитие учётной мысли.

3.3. Эволюция способов представления отрицательных чисел на счетах и в отчётности.

Глава 4. Применение результатов исследования.

4.1. Определение доходов и расходов.

4.2. Анализ Принципов МСФО.

4.3. Теория учёта капитала в учебном процессе.

Заключение.

Библиографический список использованной литературы.

Приложения.

Структурно-логическая схема исследования изображена на рис. 1.

Рис. 1. Структурно-логическая схема диссертационного исследования

II. Основные результаты и положения, выносимые на защиту

1. Введено в научный оборот понятие «итогоцентричность бухгалтерской отчётности» и определена на этой основе связь предмета и метода бухгалтерского учёта в виде тождества предмета бухгалтерского учёта и итога бухгалтерского баланса.

Главной проблемой теории бухгалтерского учёта была и остаётся проблема доказательного и ясного определения предмета бухгалтерского учёта и, что не менее важно, связей предмета и метода. В момент создания российской теории предмет бухгалтерского учёта был определён лишь в самой общей форме тремя способами:

– как то, что считает бухгалтерия;

– как основополагающее понятие бухгалтерии, через которое определяются и объясняются все остальные её понятия;

– как то, что отражается в бухгалтерской отчётности.

Более конкретного определения найти и обосновать не удалось.

Опираясь на последнюю формулировку и развивая её, покажем, что предметом, отражающимся в бухгалтерской отчётности, является единственный показатель, разложенный по двум разным основаниям. Такой вывод является логическим следствием известного теоретического положения, согласно которому стороны бухгалтерского баланса равны между собой потому, что представляют собой разные разложения одной величины – итога баланса. Отсюда справедливо обратное: все статьи бухгалтерского баланса есть различные разложения одной и той же величины – итога бухгалтерского баланса.

Примем во внимание и то обстоятельство, что статьи всех прочих документов бухгалтерской отчётности (формы 2–5) являются или аналитическими разложениями, или оборотными ведомостями к статьям баланса. Это позволяет прийти к более общему выводу: все статьи не только баланса, но и бухгалтерской отчётности в целом представляют собой разложения по двум основаниям (составу и источникам) единственного показателя, являющегося итогом бухгалтерского баланса в его естественной форме. Назовём это свойство бухгалтерской отчётности итогоцентричностью.

Итогоцентричность – важнейшее свойство бухгалтерской отчётности и новый способ её понимания. В настоящее время бухгалтерский баланс понимается, как правило, через две совокупности статей – активных и пассивных, то есть через множество сущностей. Исходя из итогоцентричности, все эти статьи должны пониматься и определяться как аналитические разложения итога баланса. Это даёт достаточные основания для отождествления итога бухгалтерского баланса в его естественной форме с предметом бухгалтерского учёта. А указанное отождествление, в свою очередь, позволяет установить конкретные связи уже существующих положений отечественной теории с предметом бухгалтерского учёта. Покажем это.

1. Баланс – способ отражения предмета бухгалтерского учёта в виде двух его разложений: а) по составу; б) по источникам образования.

2. Равенство сторон в балансе объясняется тем, что это разные разложения одного и того же показателя – предмета бухгалтерского учёта.

3. Двойная запись объясняется необходимостью согласованного (параллельного) изменения обоих разложений предмета бухгалтерского учёта.

4. Под фактами хозяйственной жизни понимаются события, меняющие статьи баланса, то есть размер предмета или тех или иных его разложений.

5. Факты хозяйственной жизни классифицируются по их воздействию на итог баланса (предмет бухгалтерского учёта) или отдельные его разложения.

6. Классификация бухгалтерских счетов по их экономическому содержанию фактически является классификацией счетов по их участию в одном из двух разложений предмета бухгалтерского учёта.

Таким образом, понятие итогоцентричности бухгалтерской отчётности позволило определить: а) местоположение предмета бухгалтерского учёта в отчётности и б) связи предмета с методом и другими, уже существующими теоретическими положениями. Но для определения конкретного показателя, являющегося предметом бухгалтерского учёта, понятия итогоцентричности недостаточно: как будет показано ниже, баланс не имеет научно обоснованных и общепринятых формы и итога.

Тем не менее, опираясь на итогоцентричность, можно вывести критерии, позволяющие доказательно и точно определить предмет бухгалтерского учёта.

2. Предмет бухгалтерского учёта доказательно определён как капитал и два способа его разложения на основании объективных критериев, методологических и экономических, вытекающих из итогоцентричности бухгалтерской отчётности.


загрузка...