Теория и методология бухгалтерского учёта капитала (23.11.2009)

Автор: Цыганков Ким Юрьевич

01.01.07 Конец

15.01.07

Счета Д К Д К Д К

Товары – 20 Устав. Капитал – 150

41 – – 100 80 20 –

Деньги – 160 Фин. результат – 40

50 – – 210 50 160 –

Покупатели – 60 Поставщики – 50

60 – – 50 100 – 50

Итого – 240 Итого – 240

62 – – 120 60 60 –

80 – – 150

90 – – 120 80 40 –

Контроль: Кап. кон. – Кап. нач. = (Обороты Д – Обороты К)/2

Итого – – 750 370 430 50

190 – 0 = (750 – 370)/2

Очевидно, что такая новация будет воспринято как сознательная попытка запутать математиков, шофёров и пешеходов и единогласно отвергнута. Но именно такая система соглашений принята на бухгалтерских счетах, и ей мы обязаны многим трудностям, связанным с пониманием и истолкованием бухгалтерии.

Казалось бы, существующую систему счетов можно оправдать тем, что она позволяет осуществлять контроль на равенство оборотов. На самом же деле, контрольные возможности системы счетов с одинаковыми назначениями сторон аналогичны.

В этой системе дебетовые обороты, действительно, не равны кредитовым, но разница между ними в ней всегда равна половине изменения капитала за период. Ведь модификации, увеличивающие капитал на Х ден. ед., сопровождаются дебетовыми оборотами в размере 2Х ден. ед. То же самое в отношении кредитовых оборотов будет иметь место для модификаций, уменьшающих размер капитала. Отсюда, контроль в новой системе счетов и бухгалтерских записей следует осуществлять по формуле:

Капитал кон – Капитал нач = (Обороты деб – Обороты кред)/2 (1)

Очевидно, что существующая система счетов с противоположными назначениями сторон и двойной записью не имеет преимуществ перед системой унифицированных счетов и заметно уступает ей в простоте, наглядности и понятности.

В заключение попытаемся найти причину такого нерационального решения. На взгляд автора, создатели бухгалтерии были выдающимися профессионалами, хорошо осознававшими отрицательные последствия противоположных назначений сторон двух групп счетов. Это решение их, как и группировка данных в историческом балансе, было вынужденным, обусловленным необходимостью исключить появление отрицательных чисел в системе бухгалтерского учёта. В системе счетов с одинаковыми назначениями сторон отрицательные числа появятся в формуле контроля (1) – если капитал за отчётный период уменьшится.

Два варианта бухгалтерских записей для одних и тех же фактов хозяйственной жизни (в существующей системе счетов и системе счетов с одинаковыми назначениями сторон), приведены в табл. 9 и 10. Эти примеры, составленные для организации, начинающей свою деятельность, иллюстрируют различия двух вариантов бухгалтерских счетов и бухгалтерских записей.

7. Единая система основных положений теории и методологии бухгалтерского учёта капитала представлена в фальсифицируемой (прозрачной для понимания и критического анализа) форме.

Одним из недостатков существующей теории бухгалтерского учёта является форма её изложения. Основные положения теории невелики по объёму и могут разместиться на двух-трёх страницах. Однако они разбросаны по различным главам объёмистых учебников вперемешку с вытекающими из них следствиями, комментариями, примерами и т.д. и не отделяются явно от последних. Такая форма представления теории затрудняет её понимание, системный анализ и критическую проверку (фальсификацию).

Для устранения этого недостатка результаты исследования представлены в виде кратких тезисов, расположенных в последовательности от общего к частному: исходные (принципиальные) теоретические положения; их логическое развитие; полученные в результате следствия и выводы. Так что, новым результатом исследования является не только содержание, но и форма представления теории.

1. Определение бухгалтерии. Бухгалтерский учёт есть информационная технология, предназначенная для формирования и представления данных о состоянии и движении капитала – как его общего размера, так и двух его разложений.

2. Понятие «капитал». Капитал – основное неопределяемое понятие бухгалтерии, синоним словосочетания «финансовое состояние» и бытового слова «богатство». Капитал и два его разложения являются предметом бухгалтерского учёта.

Все данные используемые в бухгалтерском учёте, прямо или косвенно необходимы для исчисления капитала. Справедливо и обратное: в бухгалтерии отсутствуют данные, которые не используются при исчислении капитала. Таким образом, в системе бухгалтерского учёта используются и хранятся те и только те данные, которые необходимы для исчисления капитала. Капитал измеряется в денежном выражении. Через капитал определяются все компоненты бухгалтерской отчётности.

3. Капитал разлагается бухгалтерией по двум основаниям: по составу и по источникам происхождения.

4. Состав капитала. Составными частями капитала являются объекты, имеющие стоимость, выраженную в денежном измерителе. Они могут принимать форму вещей и форму обязательств: к получению и уплате. Стоимости вещных объектов, как и обязательств к получению, положительны. Стоимость обязательств к уплате отрицательна (по отношению к капиталу, поскольку вычитается из него).

5. Капитал исчисляется как алгебраическая сумма стоимостей объектов, принадлежащих организации, так же, как стоимости принадлежащих ей объектов являются разложением её капитала по составу. Капитал может принимать как положительные, так и отрицательные значения.

6. Источники капитала. Источники капитала (финансовый результат, уставные взносы собственников и капитал, изъятый ими в виде дивидендов, результаты переоценок активов, государственная помощь, и др.) раскрывает факторы происхождения капитала.

7. Финансовым результатом называется изменение капитала организации в результате деятельности её персонала. Финансовый результат складывается из доходов и расходов. Доходами называется любое увеличение капитала, вызванное деятельностью персонала, расходами – любое уменьшение капитала, вызванное деятельностью персонала. Доходы и расходы – атрибуты отдельных фактов хозяйственной жизни. Финансовый результат – атрибут отчётного периода. Финансовый результат может принимать как положительные, так и отрицательные значения.

8. Уставный капитал – сумма капитала, полученного от собственников в готовом виде. Этот источник всегда положителен.

9. Дивиденды – сумма капитала, изъятая у фирмы собственниками. Этот источник принимает или нулевые, или отрицательные значения.

10. Бухгалтерский баланс является отчётом о состоянии капитала. Состоит из двух сегментов, в каждом из которых представляется одно из разложений капитала на отчётную дату. Итогом каждого сегмента является капитал. Значения всех статей баланса целесообразно представлять рациональными числами.

11. Остальные документы бухгалтерской отчётности являются совокупностями оборотных ведомостей и/или аналитическими разложениями к статьям баланса, раскрывающими движение частей и источников капитала за отчётный период.

12. Бухгалтерская отчётность в целом представляет собой иерархическую структуру, в вершине которой находится единственный показатель – капитал. Структура эта состоит из двух параллельных и непересекающихся ветвей, одна из которых является разложением капитала по его составу, другая – разложением капитала по его источникам. В каждой из ветвей представлены как состояние отдельных разложений капитала на отчётную дату, так и их движение за отчётный период.

13. Факты хозяйственной жизни – элементарные события, приводящие к изменениям капитала и/или отдельных его разложений. Данные о фактах хозяйственной жизни являются входной информацией системы бухгалтерского учёта. Основанием для классификации фактов хозяйственной жизни является их воздействие на капитал и его разложения, то есть, на итог и стороны капитального баланса.


загрузка...