Атопическая патология у детей, проживающих в условиях сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита (23.11.2009)

Автор: Безрукова Дина Анваровна

Выявить значение препаратов йода, частичных белковых гидролизатов при искусственном вскармливании для профилактики атопических болезней у детей в районах сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита.

Разработать прогноз развития атопической патологии на ближайшие 5 лет.

Научная новизна. Доказано неблагоприятное влияние сочетанного воздействия повышенной антропогенной нагрузки и природного йодного дефицита на увеличение распространенности атопической патологии у детей.

Впервые, у детей, проживающих в условиях сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита, проведено анкетирование по международной программе «ISAAC», выявлена его эффективность. Полученные данные способствуют ранней диагностике бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита.

Выявлена связь загрязнения атмосферного воздуха (диоксидом и оксидом азота, пылью, диоксидом серы, аммиаком, стиролом и фенолом) и питьевой воды (хлоридами, железом, 6-валентным хромом, микробами, в т.ч. коли-бактериями) с развитием аллергического ринита, атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей.

Впервые доказано неблагоприятное влияние совместного воздействия повышенной антропогенной нагрузки и природного йодного дефицита на увеличение распространенности сочетанных форм бронхиальной астмы и эндемического зоба у детей; степени нарушения объема, эхоструктуры, функциональной активности щитовидной железы, процессов окислительной модификации белков слюны и сыворотки крови у детей с бронхиальной астмой.

Впервые, у детей, проживающих в условиях сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита, проведена оценка качества жизни при бронхиальной астме, аллергическом рините и атопическом дерматите.

Составлен алгоритм прогноза бронхиальной астмы, основанный на анализе клинико-анамнестических, антропогенных факторов, тиреоидного статуса и окислительной модификации белков слюны и сыворотки крови.

У детей первого года жизни, проживающих в условиях сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита, доказана эффективность профилактики АБ при применении препаратов йода и смесей на основе частичного гидролиза белков.

Дана оценка роли неинвазивного, нетеплового аппарата «АСТЕР» в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Практическая значимость работы. Получены данные по распространенности симптомов АБ у детей, проживающих в условиях сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита. Результаты проведенного анкетирования по международной программе «ISAAC» определяют эффективность и специфичность опросника, способствуют ранней диагностике и постановке на диспансерный учет детей с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, позволяют повысить эффективность скринингового обследования детей в образовательных учреждениях с проведением периодического анкетирования.

Выявление корреляции между изучаемыми аллергическими болезнями и степенью йодного дефицита: распространенностью и заболеваемостью патологией ЩЖ, медианой йодурии, размеров ЩЖ, уровнем ТТГ, Т3, Т4, среднегодовых концентраций основных загрязняющих веществ в воздухе и питьевой воде позволяет определить роль природного йодного дефицита и антропогенной нагрузки в развитии и прогрессировании атопической патологии в регионе, разработать более эффективную профилактику данных болезней.

Использование в качестве дополнительного обследования детей с АБ неинвазивного метода определения перекисного окисления белков позволило уточнить диагностику рассматриваемой патологии.

Изучение качества жизни детей с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой дает возможность выявить и ранжировать преобладающие нарушения физического, эмоционального и социального функционирования, и, соответственно, оптимизировать лечение детей с данными заболеваниями. Так, низкая оценка детьми с атопическими болезнями уровня общения с ровесниками диктует необходимость включения в имеющуюся программу обследования наблюдение психолога.

Комплексное применение препаратов йода и смесей на основе частичного гидролиза белков на первом году жизни способствует снижению АБ на весь период раннего детства (по результатам трехлетнего катамнеза). Использование неинвазивного аппарата микроволнового воздействия «АСТЕР» у детей в комплексной терапии атопической бронхиальной астмы среднего и тяжелого течения способствует потенцированию препаратов базисного действия, позволяет снизить частоту обострений бронхиальной астмы.

Создан и внедрен в практику здравоохранения алгоритм прогноза бронхиальной астмы, основанный на анализе клинико-анамнестических, антропогенных факторов, тиреоидного статуса и окислительной модификации белков слюны и сыворотки крови.

Разработанные прогностические таблицы позволяют целенаправленно предсказать риск возникновения бронхиальной астмы.

Положения, выносимые на защиту:

В Астраханской области и г.Астрахани за последние 12 лет у детей и, в особенности, у подростков отмечается выраженный рост аллергических болезней. Распространенность симптомов атопического дерматита, аллергического ринита и бронхиальной астмы по данным международной программы «ISAAC» у детей г.Астрахани в несколько раз превышает данные официальной статистики. Анкетирование по международной программе «ISAAC» является высокоэффективным «инструментом» для выявления детей, нуждающихся в углубленном аллергологическом обследовании.

Наличие в районе проживания загрязнения атмосферного воздуха диоксидом и оксидом азота является неблагоприятным рисковым фактором по развитию аллергического ринита, аммиаком и фенолом – по риску возникновения бронхиальной астмы, повышение в воздухе концентрации стирола связано с риском развития атопического дерматита. Развитие аллергического ринита, атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей связано с загрязнением питьевой воды микробами, в частности, коли-бактериями, 6-валентным хромом и хлоридами, а возникновение атопического дерматита – с наличием в питьевой воде железа.

Тиреодный статус, состояние перекисного окисления белков сыворотки крови и слюны, клинико-анамнестические факторы: проживание семьи ребенка в общежитии (ПК=9,46), наличие осложнений ОРВИ (ПК=8,97), наследственная отягощенность по БА среди родственников 1-2 степени родства (ПК=7,64), а также ОРВИ более 4 раз в год (ПК=7,46) являются прогностически информативными по риску развития АБ у детей.

Дети, страдающие атопическим дерматитом и бронхиальной астмой, имеют низкое качество жизни. Наряду с достаточно высокими показателями физического и эмоционального функционирования, как дети, так и их родители, очень низко оценивают общение с ровесниками, что свидетельствует о высокой степени влияния АБ на социальную адаптацию ребенка.

Применение йодсодержащих препаратов, адаптированных молочных смесей (АМС) на основе частичных гидролизатов при искусственном вскармливании у детей первого года жизни, проживающих в условиях сочетанного воздействия йодного дефицита и антропогенной нагрузки, является эффективным средством профилактики аллергических болезней. Включение неинвазивного аппарата микроволнового воздействия «АСТЕР» в комплексную терапию атопической бронхиальной астмы среднего и тяжелого течения у детей и подростков потенцирует действие препаратов базисного действия, способствует снижению частоты обострений бронхиальной астмы.

Апробация работы. Основные положения работы и результаты исследования доложены и обсуждены на научно-практической конференции «Экология региона и состояние здоровья детей города Астрахани» (Астрахань, 2002); V Съезде иммунологов и аллергологов СНГ (Санкт-Петербург, 2003); IX-XII Конгрессах педиатров России (Москва, 2004-2008); X Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов (Москва, 2008); научно-практической конференции педиатров России (Иваново, 2008); II Российском форуме «Здоровье детей: профилактика социально-значимых заболеваний» (Санкт-Петербург, 2008); VII межрегиональной научно-практической конференции «Лекарство и здоровье человека» (Астрахань, 2008); IV Конференции врачей общей практики Южного Федерального Округа (Ростов-на-Дону, 2008), XVI Cъезде педиатров России (Москва, 2009); III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье населения - основа процветания России» (Анапа, 2009); XVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва); IV Европейском Конгрессе педиатров (Москва, 2009); конференции молодых ученых АГМА (Астрахань, 2009); научных сессиях Астраханской государственной медицинской академии (Астрахань, 2006-2009), заседаниях Астраханского отделения Союза педиатров России (Астрахань, 2006-2009).

Работа апробирована на межкафедральной конференции с участием сотрудников Астраханской государственной медицинской академии и работников практического здравоохранения.

Внедрение в практику. Материалы исследования используются в практической работе педиатров и врачей-специалистов (аллергологов-иммунологов, дерматологов и пульмонологов) детских поликлиник и больниц г. Астрахани, а также в учебном процессе со студентами, интернами и клиническими ординаторами на кафедрах поликлинической, госпитальной и факультетской педиатрии и факультета постдипломного образования АГМА.

Связь с планом научных исследований. Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ Астраханской государственной медицинской академии, в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Возрастные особенности детского организма в норме и патологии» и гранта «Диагностика и ликвидация йоддефицитных заболеваний и состояний у детей Астраханской области» (Астрахань, 2003).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 65 работ, в том числе, 10 статей - в рецензируемых научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 7 глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 385 источников (214 отечественных и 171 зарубежных). Материалы диссертации изложены на 277 страницах компьютерного текста, иллюстрированы 48 таблицами, 29 рисунками и 1 схемой.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

Объектом настоящего исследования являлись дети с атопическими болезнями (атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой), проживающие в условиях сочетанного воздействия йодного дефицита и антропогенной нагрузки. Предметом изучения было здоровье детского населения Астраханской области и г.Астрахани (демографические, с учетом заболеваемости и распространенности АБ за период с 1997 по 2008 гг.), параметры среды обитания (оценка химических показателей загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды за 12-летний период с 1997 по 2008 гг.), клинические, функциональные и лабораторные проявления АБ.

В соответствии с целью и задачами исследовательской работы составлена программа комплексного исследования распространенности симптомов атопической патологии, выявления основных факторов риска и защиты по развитию АБ, качества жизни (КЖ) детей с аллергической патологией, оптимизации лечебных и профилактических мероприятий по изучаемой патологии в условиях региональных особенностей состояния йодной обеспеченности и антропогенной нагрузки. Программой (табл. 1) предусматривалось проведение исследования по нескольким разделам:

Табл. 1.

Направления, материалы и объем исследований

Направления исследований Материалы и объем исследований

Оценка распространенности и первичной заболеваемости АБ (БА, АД и АР), согласно официальным данным и в сравнении с проведенным анкетированием по программе «ISAAC». Официальные данные Минздрава АО (государственная статистическая отчетность лечебно-профилактических учреждений: форма 12-здрав.) за период с 1997 по 2008 годы. Анкетирование 1844 первоклассников (6-7 лет) и 2179 восьмиклассников (13-14 лет) по международной программе «ISAAC», 118 из которых обследовались и наблюдались в катамнезе в течение 3 лет аллергологом и/или пульмонологом.

Выявление зависимости между йодной обеспеченностью, эхоструктурой и объемом ЩЖ, тиреоидным статусом и АБ (БА, АД и АР). Изучение коррелятивной взаимосвязи АБ с патологией ЩЖ (диффузным эндемическим, много(одно)узловым нетоксическим зобом, субклиническим гипотиреозом, тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом). Йодная обеспеченность первоклассников и восьмиклассников (йодурия, n=401, из которых 242 условно здоровых ребенка, 159 детей с симптомами АБ: 103 первоклассника и 56 восьмиклассников). УЗИ ЩЖ (n=188), ТТГ, Т3, Т4 (n=246), IgE (n=116). 94 школьника в возрасте 13-14 лет с симптомами АБ обследованы на выявление возможных признаков увеличения ШЖ. Официальные данные Минздрава АО по распространенности и первичной заболеваемости АБ и патологии ЩЖ (государственная статистическая отчетность лечебно-профилактических учреждений: формы 12 и 63-здрав.).

Оценка корреляции между загрязнением атмосферного воздуха и питьевой воды и заболеваемостью и распространенностью АБ. Среднегодовые концентрации поллютантов, заболеваемость и распространенность БА, АР и АД за 12-летний период (с 1997 по 2008 гг.), в том числе 145317 проб воздуха и 166175 проб воды.

Апробация и использование нового неинвазавного способа диагностики и степени тяжести АБ на основе ОМБ слюны и сыворотки крови. Слюна у 44 детей в возрасте от 0 до 12 месяцев с пищевой аллергией, слюна и сыворотка крови 64 детей 6-7 и 13-14 лет с БА в сравнении с 71 ребенком контрольной группы.


загрузка...