Проблемы гражданско – правового регулирования страховой деятельности в Российской Федерации (23.11.2009)

Автор: Абрамов Виктор Юрьевич

Абрамов Виктор Юрьевич

ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКО – ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специальность: 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на кафедре гражданского права и процесса юридического факультета ГОУ ВПО «Российский государственный торгово – экономический университет».

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор

Власов Анатолий Александрович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Белых Владимир Сергеевич

доктор юридических наук, руководитель Центра предпринимательского права

Института государства и права

Российской Академии Наук

Занковский Сергей Сергеевич

доктор юридических наук, профессор

Шиминова Маргарита Яковлевна

Ведущая организация: Государственный университет -

Высшая школа экономики

Защита диссертации состоится «25» февраля 2010 г. в 12.00 час. на заседании диссертационного совета Д 446.004.05 при ГОУ ВПО «Российский государственный торгово – экономический университет» по адресу: 125993, г. Москва, ул. Смольная, д. 36, ауд. № 131.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Российский государственный торгово – экономический университет».

Автореферат разослан: «_____» _____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор юридических наук,

доцент Осавелюк А.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена рядом причин. К ним относится возрастающая роль и значение страхования в жизни общества и, как следствие, развитие отечественного страхового рынка, который стремительно охватывает многие сферы человеческой жизни. Дальнейшее успешное развитие страхового рынка в России зависит от наличия адекватной системы страхования в государстве, правовых методов и принципов регулирования страховой деятельности, а также наличия необходимой нормативно–правовой базы.

Развитие различных сегментов экономики и социальной жизни населения России способствует увеличению промышленных и социальных рисков, влекущих за собой увеличение потребности в страховых услугах. Фактически происходит процесс опережения потребностей общества в различных видах страховых услуг над их предложением. Обозначенное несоответствие свидетельствует о несовершенстве механизма правового регулирования страховой деятельности в РФ в связи с отставанием отечественного страхового законодательства от складывающихся в обществе отношений в сфере страхования. В особенности, данная тенденция прослеживается в процессе применения гражданско–правовых институтов страхования.

Действующая нормативно–правовая база, регулирующая страховые правоотношения и страховую деятельность, составляющая в целом страховое законодательство РФ, не устойчива, так как постоянно подвергается мелким и разрозненным изменениям и дополнениям, порой бессистемно, в виде «латания дыр».

Начиная с 1992 года, Закон РФ «О страховании» 13 раз корректировался путем внесения в него изменений и дополнений. Из них дважды, в 1997 г. и в 2003 г. текст закона подвергался кардинальным изменениям, вплоть до изменения в 1997 г. прежнего названия Закона на новое: «Об организации страхового дела в РФ» (далее по тексту ЗоСД).

Страховые правоотношения, кроме ЗоСД, регулируются еще главой 48 Гражданского кодекса РФ, а также рядом специальных законов и иных нормативных правовых актов, посвященных отдельным видам добровольного и обязательного страхования, которые в целом составляют страховое законодательство или нормы страхового права. Несмотря на столь значительный массив страхового законодательства, нормативно–правовое регулирование страховой деятельности не обходится без гражданско–правовых проблем и коллизий спорного характера, возникающих в процессе осуществления страховой деятельности. Отсутствуют также нормы международного права, посвященные гражданско–правовым вопросам регулирования страховой деятельности. К сожалению, возрастает и количество судебных споров в сфере страхования.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что актуальность научного исследования проблем гражданско–правового регулирования страховой деятельности обусловлена:

а) увеличивающейся в обществе потребностью в различных видах страховых услуг с целью защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц;

б) отставанием действующего страхового законодательства от фактически возникающих в обществе потребностей в новых видах страхования;

в) наличием внутреннего противоречия между нормами страхового права, а также разрозненностью и бессистемностью страхового законодательства;

г) увеличением количества судебных споров в процессе реализации страховых правоотношений. В частности, арбитражным судом г. Москвы в первом полугодии 2007 г. было рассмотрено 2 938 дел по страховым спорам, а в первом полугодии 2008 г. рассмотрено 8 698 дел, то есть в три раза больше;

е) необходимостью разработки теоретических положений по решению проблем гражданско–правового регулирования страховой деятельности на основе теоретических исследований и научных выводов о путях и способах совершенствования страхового законодательства;


загрузка...