Экологические аспекты применения биологических активизаторов почвенного плодородия (23.08.2010)

Автор: Симонович Елена Ильинична

Через 1 месяц после трех обработок картофеля конфидором и два месяца после обработки регентом-800 и актарой происходит уменьшение панцирных клещей в 2-4 раза (Р<0,05), гамазовых клещей в 3-15 раз (Р<0,01) по сравнению с контролем (почва), клещи акароидно-тромбидиформного комплекса, ногохвостки и прочие беспозвоночные отсутствовали на варианте, где использовали регент-800, а на других вариантах их численность была в 2-16 раза (Р<0,05) меньше контрольной.

Таким образом, наиболее угнетающее действие на микроартропод и видовой состав ногохвосток оказывал регент-800 в сравнении с другими препаратами (актара, конфидор).

На вариантах, где применяли биологический активизатор почвенного плодородия – биоудобрение в сочетании с банколом и регентом-25 наблюдали увеличение численности клещей и ногохвосток по истечению 3 месяцев в 3-4 раза (Р<0,05), а на прочих беспозвоночных это не оказывало существенного влияния по сравнению с чистыми препаратами.

Одновременно на опытных участках кроме выявления численности микроартропод, изучали видовой состав ногохвосток (Collembola), который представлен в диссертации. Всего выявлено 20 видов относящихся к 5 семействам.

По нашим данным, реакция отдельных групп микроорганизмов была различна. Так, при обработке листовой поверхности картофеля инсектицидами (шерпа, банкол, регент-25) по истечению 3-х месяцев наблюдалось снижение численности общего количества микроорганизмов в 1,5-1,8 раз; по сравнению с контрольным вариантом (почва).

Внесение биологического активизатора почвенного плодородия в сочетании с инсектицидами (банкол, регент-25) способствовало активизации исследуемых групп микроорганизмов. Их численность возрастала через 3 месяца после попадания в почву в 1,2-1,9 раза по сравнению с чистыми инсектицидами.

7.2. Влияние средств защиты растений в сочетании с концентратом микроорганизмов на почвенную биоту чернозема обыкновенного Нижнего Дона. В 2007 году в сочетании с испытуемыми инсектицидами применяли биологический активизатор почвенного плодородия – концентрат микроорганизмов (КМ).

Исследования проводились в 2007г. на полях ООО «Исва» Аксайского района Ростовской области (по 5 га на вариант).

Результаты агрохимического анализа показали, что 2-х кратное внесение концентрата микроорганизмов в почву под картофель в сочетании с инсектицидом регентом-800, (ВДГ), а также чистого инсектицида не оказывало существенного действия на содержание элементов питания NPK, а также на содержание гумуса в почве.

Результаты анализа почвы на ферментативную активность выявили, что обработка картофеля дважды регентом-800, (ВДГ) и в сочетании с концентратом микроорганизмов против колорадского жука не повлияла на активность ферментов (каталазы, уреазы, инвертазы) по истечению 3-х месяцев в сравнении с контролем.

Анализ почвенных проб показал, что через I месяц после 2 обработок картофеля инсектицидом - регентом-800, (ВДГ) происходило резкое уменьшение численности микроартропод в сравнении с контрольным вариантом (почвой), численность микроартропод оставалась низкой и по истечении 3 месяцев.

На вариантах, где применяли концентрат микроорганизмов в сочетании с регентом-800, (ВДГ) наблюдали увеличение численности панцирных клещей в 1,7-3 раза (Р<0,05), гамазовых клещей в 1,1-1,5 раза (Р<0,01), ногохвосток в 1,3-2 раза (Р<0,01) по истечению 3 месяцев по сравнению с чистым препаратом регентом. На численность акароидно-тромбидиформного комплекса клещей и прочих беспозвоночных внесение концентрата микроорганизмов существенного влияния не оказало. Численность всех групп микроартропод на вариантах с регентом и концентратом микроорганизмов через 3 месяца не достигла контроля (рис. 7).

При обработке листовой поверхности картофеля инсектицидом регентом-800 по истечению 3-х месяцев наблюдалось снижение численности бактерий, использующие органический азот в 2,3 раза; бактерий, использующие минеральный азот в 1,7 раз; азотобактера в 2,6 раза; микроскопических грибов в 1,5-2,9 раза по сравнению с контрольным вариантом.

Внесение концентрата микроорганизмов в сочетании с инсектицидом способствовало активизации исследуемых групп микроорганизмов. Их численность возрастала через 3 месяца после обработки в 1,2-5,5 раза по сравнению с вариантом с чистым инсектицидом.

Таким образом, многолетними исследованиями выявлено, что биологические активизаторы почвенного плодородия в сочетании с испытуемыми инсектицидами при обработке листовой поверхности картофеля от колорадского жука активизируют мелких членистоногих и различные группы микроорганизмов, что способствует повышению биологической активности почвы.

8. Влияние биологических активизаторов почвенного плодородия на скорость трансформации действующего вещества регента – фипронила в почве

С каждым годом увеличивается ассортимент химических средств защиты пасленовых культур от колорадского жука. В связи с этим обостряется проблема экологизации системы защиты растений, так как возрастает риск загрязнения остаточными количествами токсических веществ почвы и урожая сельскохозяйственных культур.

Исследования, проведенные учеными Ростовского государственного университета в лабораторных и полевых условиях позволили установить ускорение процесса детоксикации хлорорганических инсектицидов при совместном внесении их с препаратами микробного синтеза.

В наших исследованиях использовали биологические активизаторы почвенного плодородия в качестве детоксиканта средств защиты растений (банкол, регент) против колорадского жука на картофеле.

На протяжении 1998 - 2008 гг., для определения остаточных количеств действующих веществ, почву и клубни картофеля отбирали через 3 месяца спустя после обработки листовой поверхности картофеля испытуемыми препаратами (табл. 9).

На вариантах, где испытывали банкол и биоудобрение в сочетании с банколом, спустя 3 месяца содержание действующего вещества – бенсултапа в почве и клубнях картофеля не было зафиксировано.

На вариантах, где использовали регент-25, через 3 месяца спустя после двух кратной обработки было обнаружено остаточное количество фипронила как в почве, так и в клубнях картофеля.

В результате использования биоудобрения в сочетании с регентом-25 наблюдали уменьшение содержания фипронила в почве в 1,16 раз и в клубнях картофеля в 2 раза по сравнению с чистым препаратом.

На варианте с регентом-800, было зафиксировано наличие действующего вещества – фипронила в почве, хотя в это было в 5,8 раз меньше предельно допустимой концентрации (ПДК), а в клубнях картофеля не было обнаружено. На варианте, где использовали биоудобрение с регентом-800 наблюдали уменьшение содержания фипронила в почве в 1,68 раз по сравнению с чистым препаратом, что составило почти в 10 раз меньше ПДК, а в клубнях картофеля фипронил также не был выявлен.

Таблица 9

Остаточные количества инсектицидов в почве и картофеле

на опытных участках (усредненные данные за август-сентябрь 1998-2008 гг.)

Препараты и содержание действующего вещества

через 3 мес.

ПДК, мг/кг

НСР095

Картофель

МДУ, мг/кг

Банкол, СП

(бенсултап, 500 г/кг) Не обнаружено

- Не обнаружено Не допу-стимо

Банкол, СП + БУ

(бенсултап, 500 г/кг+лизин, 10г/л) Не обнаружено

- Не обнаружено Не допу-стимо

Регент-25, КЭ


загрузка...