Экологические аспекты применения биологических активизаторов почвенного плодородия (23.08.2010)

Автор: Симонович Елена Ильинична

Сбор урожая производился отдельно с каждого варианта, где учитывалось количество стандартных и не стандартных огурцов и томатов с 1 м2.

За весь сезон трижды в огурцах и томатах определялось содержание нитратного азота.

Анализы почвенных проб на микроартроподы показали, что наибольшая численность всех групп клещей и ногохвосток была выявлена на варианте КМ - 3 % с высокой степенью достоверности (Р<0,01). Численность панцирных клещей на данном варианте превышала в 4,8 раза (Р<0,01), гамазовых – 2,3 (Р<0,01), ногохвосток – 3,6 раза (Р<0,01) в сравнении с контрольным вариантом. Клещи акароидно-тромбидиформного комплекса обнаружены только на вариантах 3 % и 5 % концентрата микроорганизмов.

Микробиологические анализы выявили, что реакция разных физиологических групп микроорганизмов на концентрации раствора КМ неоднозначна. Была определена четкая зависимость количества азотфиксирующих бактерий р. Azotobacter от концентрации раствора КМ - чем больше была концентрация препарата, тем больше бактерий р. Azotobacter содержалось в почве грунта. Бактерии, использующие органический и минеральный азот, на вариантах с различными концентрациями препарата содержались в пределах контрольного варианта. Увеличение численности грибов, использующих органический и минеральный азот, наблюдалось на варианте с высокой концентрацией КМ– 5 % .

Использование различных доз концентрата микроорганизма при опрыскивании вегетативной массы томатов не оказало существенного влияния на активность в почве грунта исследуемых ферментов (инвертаза, дегидрогеназа, каталаза).

Обработка разными концентрациями КМ томатов и огурцов оказала влияние на снижение содержания нитратов в плодах. Чем выше была концентрация раствора концентрата микроорганизмов, тем меньше содержалось нитратов в огурцах и томатах во все сроки определения по сравнению с контрольным вариантом (табл. 8).

Таблица 8

Влияние концентрата микроорганизмов на содержание нитратов в томатах и огурцах, выращенных в условиях закрытого грунта (усредненные данные за август-октябрь, 2005г.) (ООО «Солнечное», с. Ольгинская, Аксайский район)

Вариант

Томаты, мг/кг ПДК, мг/кг Огурцы, мг/кг ПДК, мг/кг

Контроль (вода) 134,7

300 133,0

КМ– 1 % (10мл/л воды) 105,4

КМ– 3 % (30мл/л воды) 81,3

КМ– 5 % (50мл/л воды) 59,9

В результате использования концентрата микроорганизмов в условиях закрытого грунта под овощными культурами (томаты, огурцы) получены положительные данные по урожайности (прибавка составила 0,2 – 1,0 кг/м? в сравнении с контролем), применение концентрата микроорганизмов повлияло на качество урожая (меньше всего собрано нестандартных плодов (7-10%) в сравнении с контролем (13-19%), а также наблюдалось снижение содержания нитратного азота в плодах (томаты, огурцы) в 2,2-2,3 раз по сравнению с контролем и в 5-7 раз по сравнению с ПДК.

Влияние активизаторов почвенного плодородия на биологическую эффективность инсектицидов используемых в борьбе с колорадским жуком на картофеле

Одним из важных аспектов исследований было изучить действие активизаторов почвенного плодородия на биологическую эффективность испытуемых инсектицидов при обработке листовой поверхности картофеля от колорадского жука.

На богарных землях Ростовской области существенный вред посадкам картофеля причиняет колорадский жук, численность которого колеблется от 6-8 до 20 особей на куст. Поэтому ощущается потребность в новых перспективных инсектицидах, обеспечивающих надежную защиту картофеля от колорадского жука и отвечающих требованиям охраны окружающей среды.

6.1. Методика и результаты исследований. Опыты по влиянию биологических активизаторов почвенного плодородия на биологическую эффективность регента и банкола против колорадского жука проводились на картофеле в полевых условиях на полях Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДЗНИИСХ, Аксайский район) и на приусадебном участке в окрестностях г. Ростова-на-Дону (Мясниковский район) с апреля по сентябрь 1998-2006 гг.

Результаты проведенных ранее исследований по биологической эффективности испытуемых препаратов в борьбе с колорадским жуком на картофеле показали, что пиретроидные препараты (карате, шерпа) при рекомендуемых дозах (1,5 мл и 2 мл на 10 л воды) не эффективны даже при двух и трех кратных обработках листовой поверхности картофеля.

Наибольшая биологическая эффективность была получена на вариантах, где применяли регент-800 (ВДГ) и регент-25 (КЭ) и в сочетании с активизатором почвенного плодородия – биоудобрением (БУ). Гибель личинок всех возрастов и имаго в течение 30 дней после обработки достигала 100% и новых кладок яиц не отмечалось.

появлялись жуки второго поколения (рис.6). Степень повреждаемости листовой поверхности составляла меньше 5%, что относится к I пятибальной шкале.

Рис. 6. Биологическая эффективность инсектицидов (в %) в борьбе с колорадским жуком на картофеле (усредненные данные за апрель-сентябрь 1998-2006гг.)

В течение 2004-2006 гг. нами испытывались новые препараты: актара, (ВДГ) и конфидор, (КЭ), так же изучалось влияние концентрата микроорганизмов (КМ) на биологическую эффективность препарата регент-800, (ВДГ). Концентрат микроорганизмов вносилось в почву через несколько дней после инсектицидов по рекомендации завода изготовителя. Результаты учета показали, что в вариантах, где испытывали регент-800 и актару, наблюдалась высокая эффективность. 100-процентная смертность личинок всех возрастов, кладок яиц и взрослых жуков сохранялась в течение 30 дней. Кладки яиц оказались более стойкими к инсектициду конфидор, они наблюдались в течение всех сроков учета. Через 14 дней появились новые живые личинки, что вызвало необходимость повторной обработки, а через 30 дней биологическая эффективность составила 55%, что вызвало необходимость третьей обработки.

На биологическую эффективность препаратов повлиял температурный фактор, т.к. в период вегетации картофеля (июнь, июль) температура воздуха была выше 25?С. Препарат конфидор (КЭ) был менее эффективен при высокой температуре по сравнению с регентом-800 (ВДГ) и актарой (ВДГ).

В результаты проведения учета было показано, что на вариантах, где испытывали регент-800 (ВДГ) и актару (ВДГ) через 14 и 30 дней не наблюдали повреждаемости и объедания ботвы картофеля более 50%, а на варианте с конфидором повреждаемость листовой поверхности картофеля была высокой.

В результате обработок испытуемыми инсектицидами листовой поверхности картофеля было выявлено, что наибольшая биологическая эффективность была на варианте регента-800, (ВДГ) с концентратом микроорганизмов, что и повлияло на урожайность клубней картофеля, она была на 15% выше, чем на варианте актара, (ВДГ).

Таким образом, результаты исследований, проведенных в течение 9 лет (1998-2006гг) показали, что активизаторы почвенного плодородия – биоудобрение и концентрат микроорганизмов не оказывали влияния на биологическую эффективность испытуемых инсектицидов против колорадского жука, но повышали урожайность клубней картофеля на 12-25% и ускоряли процесс трансформации фипронила в препаратах регент-800, (ВДГ) и регент-25, (КЭ).

7. Влияние активизаторов почвенного плодородия в сочетании с испытуемыми инсектицидами на почвенную биоту (мезофауну, микроартропод, микроорганизмы) при обработке картофеля от колорадского жука

Кроме биологической эффективности нами изучалось влияние используемых веществ на мезофауну, микроартропод, микрофлору почвы, а также на скорость трансформации действующих веществ препаратов банкола и регент.

7.1. Влияние средств защиты растений с биоудобрением на почвенную биоту чернозема обыкновенного Нижнего Дона.

Для изучения действия испытуемых препаратов на мезофауну, участки где проводились опыты обследовали на видовой состав и численность беспозвоночных до обработки картофеля и через год по общепринятой методике.

Результаты почвенных раскопок показали уменьшение численности беспозвоночных через год после применения инсектицидов почти в 2 раза. Необходимо отметить, что на вариантах где вносили регент-25, (КЭ), регент-800 (ВДГ) и их в сочетании с биоудобрением резко снизилась численность дождевых червей, а также личинок щелкунов, чернотелок и пыльцеедов.

На остальных вариантах, где использовали карате, шерпа, банкол, а также их в сочетании с активизатором почвенного плодородия, состав и численность беспозвоночных не изменялась по сравнению с предыдущим годом.

Следующим аспектом исследований было выявление влияния испытуемых препаратов на мелких членистоногих (микроартропод).

Проведенные ранее исследования показали, что через I месяц после 2 обработок картофеля инсектицидами: карате, шерпа, и банкол происходит уменьшение численности клещей в 2-4 раза (Р<0,05), ногохвосток в 2,5-5 раз (Р<0,01), а спустя 3 месяца достоверных изменений в численности микроартропод не отмечено в сравнении с контрольным вариантом (почва).

На полях, где применяли регент-25, наблюдали снижение численности клещей в 2-2,5 раза (Р<0,05), ногохвосток в 4-5 раз (Р<0,01), а при использовании регента-800, происходило резкое уменьшение численности микроартропод в течение 3 месяцев в сравнении с контрольным вариантом (рис.7).

Рис. 7. Изменение численности микроартропод (тыс.экз/м2) под воздействием испытуемых препаратов на опытных участках картофеля (усредненные данные за июнь-август 1999-2006гг.)

В 2005 году изучали воздействие препаратов актара, (ВДГ), конфидор, (КЭ), регент-800, (ВДГ) на микроартропод.


загрузка...