Управление конкурентными преимуществами при проведении промышленной политики на мезоуровне (23.08.2010)

Автор: Сафиуллин Азат Рашитович

Конкурентные преимущества могут агрегироваться по уровням – отдельным товарным группам, предприятиям и организациям, образующим отраслевые и конгломератные объединения и комплексы, а также регионам, странам или их группировкам. Каждый предшествующий уровень дополняет конкурентные преимущества последующего. Все конкурентные преимущества в конечном счете реализуются в географическом пространстве и образуют конкурентоспособность территории (региона или страны). Многоуровневый подход к исследованию конкурентных преимуществ выступает следствием общего положения о связи характеристик конкурентоспособности и конкурентного поля, а также уровня агрегирования, на котором ведется соревнование между отдельными субъектами конкурентной борьбы. Возможность интеграции представленных направлений в теории конкуренции и конкурентоспособности обусловлена существующей в современной науке концепцией пространственной организации. Она позволяет обосновать наличие в рассмотренных подходах общих проблем дифференциации социально-экономического развития территорий и отраслей с целью повышения эффективности экономической политики.

Конкурентные преимущества условно были разделены на микроуровневые (отражающие потребительские характеристики – качество в широком смысле и стоимость продукции), мезоуровневые (обеспечивающие устойчивое улучшение показателей эффективности использования имеющихся производственных ресурсов отраслей и социально-экономического потенциала регионов), макроуровневые (воплощающие общее состояние хозяйственных систем, их сбалансированность, инвестиционный климат, налоговый режим, тарифно-таможенную политику и т.п.) и мегауровневые (отражающие характеристики глобального экономического ландшафта – распределение центров сил, конфигурации «зон качества жизни», локализации направлений «технологических прорывов» и т.д.) (рис.1).

Рис. 1. Содержание категорий «конкурентоспособность» и «конкурентные преимущества» на мезоуровне (авторский подход)

Такое структурирование факторов и свойств конкурентоспособности позволяет более четко охарактеризовать состав элементов этой сложной категории и выявить их взаимосвязи. Это в свою очередь помогает обосновать эффективные подходы к анализу конкурентных преимуществ в зависимости от конкретного конкурентного поля, что открывает дополнительные возможности раскрытия имеющихся резервов и определения стратегических направлений их повышения на каждом уровне. Структурирование факторов дает возможность теоретическим анализом выявить не только общие положения конкурентоспособности и конкурентных преимуществ, но и четко выделяемые аспекты микро-, мезо-, макро- и мегаконкурентоспособности. Каждое из этих направлений предполагает использование специфических подходов, методов, набора показателей.

Конкурентоспособность и конкурентные преимущества на мезоуровне были рассмотрены в отраслевом и территориальном разрезах. Конкурентоспособность в отраслевом разрезе была определена как способность отрасли достигать лучших финансово-экономических показателей за счет реальных или потенциальных конкурентных преимуществ, обусловленных технологическими особенностями, спецификой потребляемых ресурсов, наличием инновационного потенциала, территориальным размещением и т.д., обеспечивающих повышение ее инвестиционной привлекательности. Конкурентоспособность в территориальном разрезе зависит от возможностей территории создавать благоприятные условия для эффективного социально-экономического развития субъектов на основе доступных факторов. Конкурентные преимущества территории были определены как совокупность экономических, политических, финансовых, социально-культурных, экологических, этнических, организационно-правовых и географических факторов, присущих территории, которые являются основанием для формирования критериев привлекательности вложения капитала, позволяют обеспечить высокую производительность и качество жизни.

Сформулирован сценарный подход к управлению конкурентными преимуществами на основе уровней неопределенности, идентифицируемых по ключевым критериям, определяющих целесообразность, оперативность и масштаб регулирующих воздействий

Конкурентные преимущества не являются статичными, задача повышения конкурентоспособности на мезоуровне решается в условиях неопределенности, которая скрывает вероятные риски. Формирование сценариев обосновано использованием приема динамического моделирования, позволяющим посредством рассмотрения определенных предположений рассчитывать различные траектории развития исследуемого процесса. Сценарии, таким образом, представляют собой последовательную согласованную систему альтернатив по возможным вариантам развития.

Сложность подготовки сценариев при оценке степени устойчивости конкурентных преимуществ определяет необходимость учета тенденций не только мезо–, но и мега–, макро– и микроуровней, которые охватывают внешние и внутренние факторы конкурентоспособности. Существенной проблемой при этом является последовательный переход от сценариев к управленческим решениям, фокусирующим в рамках промышленной политики актуальные регулирующие воздействия на целевые факторы. В связи с этим важно, на наш взгляд, оценить уровень неопределенности и обозначить условия, которые обеспечат эффективность регулирующих воздействий и оперативность их реакции на рыночные изменения. Поскольку любые регулирующие воздействия, как правило, сопровождаются дополнительными затратами, идентификация уровня неопределенности для их обоснования представляется особенно целесообразным.

В соответствии с традиционным подходом, обладая совокупностью действенных аналитических методов, можно составить прогноз развития показателей с точностью, достаточной для выбора инструмента реализации промышленной политики. Этому способствует доминирование постоянных и предопределенных элементов. Плановые затраты при этом каждый раз приводят к получению одинаковых (или достаточно близких по значению) результатов. Однако в случае высокой неопределенности, возникает сомнение в функциональной значимости подобного подхода. Недооценка уровня неопределенности может привести к выбору факторов, отражающих только краткосрочные экономические эффекты и не влияющих на развитие долгосрочных конкурентных преимуществ промышленного сектора, не позволяя ни защититься от внешних угроз (появления сильных конкурентов), ни воспользоваться уникальными возможностями конкретной территории, способствующими развитию стратегического потенциала данного производства. Как было установлено, возрастание элементов неопределенности способствует росту затрат, связанных с организацией и проведением регулирующих воздействий, не гарантируя при этом достижение ожидаемых результатов. Утрата контроля над факторами конкурентоспособности заметно ограничивает дальнейшие перспективы развития в данном направлении. При сценарном подходе эффективность регулирующих воздействий по наращиванию конкурентных преимуществ приоритетных видов экономической деятельности может быть обеспечена разными затратами, величина которых зависит от уровня неопределенности и возможности контроля факторов конкурентоспособности.

В работе были рассмотрены четыре уровня неопределенности, каждому из которых соответствует свой набор регулирующих инструментов промышленной политики и величина затрат при переходе к различным сценариям. Оценка уровня неопределенности при выборе сценария развития факторов конкурентоспособности позволяет подготовить на мезоуровне различные модели промышленной политики с альтернативным набором инструментов регулирования. Переходы от одного сценария к другому зависят от динамики значений индикаторов, выбранных для мониторинга. Выход индикатора на пороговое (критическое) значение свидетельствует о существенном изменении условий хозяйствования и требует корректировки регулирующих воздействий, без проведения которой возникает угроза утраты конкурентных преимуществ профильными производствами, что в свою очередь влечет за собой негативные финансовые и социальные последствия для территории.

Для оценки факторов неопределенности были предложены три ключевых критерия: вероятность возникновения фактора, степень и характер его влияния на конкурентное преимущество. Оценка данных критериев может быть качественной или количественной, в зависимости от требуемой точности результата (возможно также их комбинирование). Особенно актуальной представляется такая оценка для наиболее существенных конкурентных преимуществ территории, оказывающих максимальное влияние на ее положение на отраслевом рынке. С позиции управленческих воздействий, особого внимания будут требовать факторы с высокой степенью влияния (как положительной, так и отрицательной) на конкурентные преимущества и значительной вероятностью возникновения. Различный набор оценок факторов будут составлять основу прогнозных сценариев.

Введено в научный оборот понятие «мультифакторная производительность», которое выражает целевой интегральный критерий развития конкурентных преимуществ на мезоуровне

Усиление глобальной конкуренции, качественное изменение структуры спроса (появление новых потребностей на основе результатов НТП), ускорение технологических изменений, расширение информационного пространства, приводят к ограничению ценовых факторов роста конкурентоспособности. Стратегические конкурентные преимущества в последнее время формируются на уровне бизнес-процессов, эффективное функционирование которых зависит от качества управления. Способность обеспечить более высокую производительность на основе гибкой модернизации бизнес-процессов в соответствии с новыми потребностями рынка становится важнейшим фактором конкурентной борьбы. Существенное значение приобретает задача повышения производительности в условиях кризиса, когда снижение доступности финансовых ресурсов, сокращение платежеспособного спроса, концентрация рынков ограничивает возможности экстенсивного роста, заставляя предприятия фокусироваться на внутренних резервах.

Особую актуальность проблема повышения эффективности использования ресурсов приобретает в условиях формирования «новой экономики», основанной на постоянном генерировании продуктовых, технологических и организационных инноваций. Рост производительности на микроуровне способствует повышению инновационной активности предприятий, обеспечивая дополнительные стимулирующие эффекты для развития конкурентных преимуществ территории. Тем самым производительность выражает как эффективность внутренних бизнес-процессов предприятия, так и качество самого предложения – результатов его деятельности.

Инновационная активность, под влиянием которой происходит модернизация бизнес-процессов и совершенствование технологий, приводит к изменению структуры валовой добавленной стоимости и снижению трудоемкости производства. В связи с этим было предложено рассматривать в качестве ключевого параметра конкурентоспособности не производительность труда, а интегральную (многофакторную) производительность, не ограничивая тем самым методологический инструментарий единственным фактором производства.

На основе систематизации сущностных аспектов категории «производительность» в контексте управления конкурентными преимуществами в мезоэкономической системе было установлено, что производительность выступает интегральным критерием оценки эффективности использования ресурсов, характеризующим вклад секторов экономики (отраслей, предприятий) в прирост конкурентоспособности территории за счет структурной модернизации промышленного сектора и наращивания конкурентных преимуществ профильных, приоритетных производств. Чтобы впоследствии избежать неточностей при описании методологии подхода было предложено использовать для этой категории понятие «мультифакторная производительность».

Рис. 2 Основные элементы предлагаемого подхода к управлению развитием конкурентных преимуществ на мезоуровне (авторский подход)

????????????

????????????

????????????

????????????

????????????

??????????????????????, ????????

????????????

????????????

????????????

????????????

????????????

????????????

????????????

??????????????????????,

????????????

??$??T ???????T

??????????????????????,

??????????????????????,

????????????

??????????????$?????$??T?ории за счет наращивания конкурентных преимуществ профильных и приоритетных производств, обеспечивающих ее устойчивое социально-экономическое развитие и стратегическую конкурентоспособность.

Разработаны динамические модели мультифакторной производительности по видам экономической деятельности промышленного комплекса

В основе представленных в фундаментальной и прикладной науке инструментов анализа производительности лежит методологический аппарат моделирования производственных функций. Данный инструмент позволяет описать производственные возможности экономической системы любого уровня (от микро– до макро–) в определенный момент времени. Процесс моделирования таких производственных возможностей характеризуется, с одной стороны, технологическими условиями производства (выражаются зависимостями между затратами ресурсов), с другой – объемами и качеством имеющихся ресурсов. Использование различных технологических способов и вариантов организации производства определяет величину производительности. Аппарат производственных функций дает возможность провести ее анализ с учетом изменения масштаба производства, стоимости и доступности ресурсов, возможности их замещения, а также принятия управленческих решений, влияющих на производственные процессы. Таким образом, модели производственных функций выражают особенности функционирования отраслевых рынков, обеспечивая необходимым методологическим обоснованием процесс разработки стратегии управления конкурентными преимуществами. На основе производственных функций были разработаны модели мультифакторной производительности.

Модель мультифакторной производительности (Multi-Factor Productivity, MFP) представляет собой формализованное описание взаимосвязей между факторами производства и его результатом и в самом общем случае имеет вид:


загрузка...