Энтеровирусная инфекция у детей (на примере Хабаровского края) (23.08.2010)

Автор: Протасеня Ирина Ивановна

ПРОТАСЕНЯ ИРИНА ИВАНОВНА

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ

(на примере Хабаровского края)

14.01.09 – инфекционные болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет Росздрава»

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Молочный Владимир Петрович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук Милютина Людмила Никоновна

доктор медицинских наук, профессор Чешик Святослав Георгиевич

доктор медицинских наук, профессор Харламова Флора Семеновна

Ведущая организация: Государственное учреждение «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова» РАМН.

Защита состоится «____» ________ 2010 г. в_______ часов на заседании

диссертационного совета Д 208.114.01 в ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора (111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Автореферат разослан «_____» ________________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук,

профессор ГОРЕЛОВ Александр Васильевич

ВВЕДЕНИЕ

В течение последнего десятилетия во многих странах мира наметилась четкая тенденция к активизации энтеровирусной инфекции (ЭВИ), о чем свидетельствуют регистрируемые во многих странах эпидемические подъемы и вспышки наиболее манифестных клинических форм этого заболевания (S. Abubakar et al., 1999, M. Ho, et al., 1999; I. Stratov, et al., 2000; E. Somekh, et al., 2001; E. Somekh, et al., 2003; A.M. Hauri et al., 2005; C. A. Faustini et al., 2006; K. Park et al., 2006; F.E. Moura et al., 2006; N. Khetsuriani, et al., 2006; M.H. Ooi et al., 2007; R. Farah et al., 2007; H. Triki et al., 2007; Chen et al.,2007; F.N. Tavares et al., 2007).

К настоящему времени накоплен обширный материал о роли энтеровирусов (EVs) в инфекционной патологии, а также в формировании соматической патологии, что заставляет пересмотреть прежний взгляд на них как на малозначащие патогены. Возрос интерес к EVs как в медицине и эпидемиологии, так и в вирусологии и молекулярной биологии (А.Н. Лукашов, 2002; Е.А. Мурина, 2002; В.Б. Сейбиль, Л.П. Малышкина, 2005; В.А. Лашкевич, 2008; А.В. Демина, 2008; M.A. Pallansch et al., 2007).

В Российской Федерации официальная регистрация ЭВИ введена с 2006 года, однако и до этого времени в литературе встречаются сведения о заболеваемости ЭВИ во многих регионах страны (Н.П. Куприна, и др., 2002; В.А. Лашкевич, 2004; Г.А. Дик, 2005; Л.П. Гребова и др., 2005; Е.П. Михайлова, 2005; Э.А. Кашуба, 2005; З.Л. Хохлова, 2005 и др.).

Значительный полиморфизм клинических проявлений с отсутствием четкой зависимости от серологического типа возбудителя, большая частота бессимптомных форм ЭВИ, длительное вирусоносительство, отсутствие специфических методов профилактики, делают ЭВИ неуправляемой болезнью (Т.В. Амвросьева и др., 2005).

Несмотря на длительную (с конца 40-х годов прошлого столетия) историю изучения неполиомиелитных энтеровирусов (НПЭВ), многие ключевые вопросы эпидемиологии и биологии EVs остаются невыясненными. Практически не установлены масштабы циркуляции НПЭВ на территории Российской Федерации, в том числе на территории Дальневосточного Федерального округа, не анализировалась структура клинических форм ЭВИ. Клинические проявления различных клинических вариантов заболевания в зависимости от серотипов возбудителей, возраста больных нуждаются в уточнении.

Многие аспекты патогенеза ЭВИ полностью не раскрыты. Исход заболевания, тяжесть клинических проявлений во многом зависят от метаболического ответа систем макроорганизма, способности иммунной системы реагировать на патоген (П.Е. Игнатов, 2002; Иванова В.В., Железникова Г.Ф., 2005; А.Б. Полетаев, 2007; Mosmann T, Sad S., 1996).

В доступной литературе практически отсутствуют сведения о характеристике цитокинового статуса на системном (в крови) и органном (в цереброспинальной жидкости) уровнях во взаимосвязи с окислительным стрессом и тяжестью системных нарушений, степенью выраженности воспалительных реакций у больных различными клиническими формами ЭВИ.

В этой связи представляет научный и практический интерес изучение иммунно-воспалительных реакций во взаимосвязи с клиническими формами ЭВИ. Вполне возможно, что выяснение этих вопросов будет способствовать решению проблемы диагностики ЭВИ, оптимизации патогенетической терапии.

Цель исследования:

На основании изучения эпидемиологии, этиологии, клинического течения и некоторых сторон патогенеза энтеровирусной инфекции у детей обосновать критерии диагностики клинических форм болезни и выбора комплексной терапии.

Задачи исследования:

1. Изучить закономерности развития эпидемического процесса ЭВИ у детей на территории Дальневосточного региона и Хабаровского края с учетом результатов многолетних этиологических исследований:

а). Провести анализ и обобщение данных по территориальной, возрастной структуре больных клиническими формами ЭВИ на территории Хабаровского края за период с 1973 по 2008 годы.

б). Оценить особенности эпидемического процесса ЭВИ у детей, проживающих в условиях крупного города, на основе изучения данных госпитализации больных ЭВИ в детскую инфекционную больницу им. А.К. Пиотровича г. Хабаровска за период с 1973 по 2008 годы.

в). Дать характеристику циркулирующих среди населения штаммов возбудителей на территории Дальневосточного Федерального округа, Хабаровского края в сопоставлении с выделением энтеровирусов из материалов, полученных от людей и из объектов внешней среды.


загрузка...