ПРАВО ГОСУДАРСТВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ РУСИ В XII-XV ВВ (23.08.2010)

Автор: Оспенников Юрий Владимирович

ОСПЕННИКОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

ПРАВО ГОСУДАРСТВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ РУСИ В XII-XV ВВ.

Специальность - 12.00.01. - теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

КАЗАНЬ 2010

Работа выполнена на кафедре теории и истории государства и права ФГОУ ВПО «Самарский юридический институт ФСИН России»

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор

Хачатуров Рудольф Левонович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук,

доктор исторических наук, профессор

Туманова Анастасия Сергеевна

заслуженный деятель науки РФ

доктор юридических наук, профессор

Исаев Игорь Андреевич

доктор юридических наук, профессор

Рубаник Владимир Евдокимович

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет

Защита состоится: «25» ноября 2010 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.081.26 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук при Федеральном государственном автономном образовательном учреждении ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» по адресу: 420008 г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, ауд. 324.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета.

Автореферат разослан «___» __________ 2010 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент Г.Р. Хабибуллина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В течение последних четырех столетий Российское государство не раз переживало попытки правящих кругов европеизировать основные сферы жизни российского общества. Казалось бы, более чем четырёхвековой опыт безуспешной европеизации может являться убедительным свидетельством неэффективности подобной политики, однако в современной России вновь предпринимаются настойчивые усилия привести образование, науку, экономику, политику и право в соответствие с европейскими стандартами. В этих условиях особенно важными становятся изыскания в области отечественных конкретно-исторических форм государства и права. При этом наибольший интерес вызывает эпоха XII-XV веков, когда древнерусские государственность и право характеризовались яркой региональной спецификой. Северо-западные русские земли этого периода интересны не только тем, что представляют опыт реализации и долговременного успешного функционирования институтов прямой демократии, но также тем, что право этого региона оказывало значительное воздействие как на право Московского централизованного государства, так и на право сопредельных государств и народов. Иными словами, правовая традиция государств Северо-Западной Руси XII-XV вв. представляет собой редкий пример самобытного развития русского права.

В юридической литературе утвердилось своеобразное положение, при котором практически все исследователи призывают расширять источниковую базу историко-правовых исследований за счет актового материала, однако реальное продвижение в этом направлении минимально. Между тем в условиях средневекового общества, известные кодификации права которого очевидно не охватывают все многообразие правовых отношений, изучение частных актов становится первоочередной задачей. В связи с этим большое значение имеет изучение в рамках темы диссертационного исследования частноправовых актов как источника права. В отличие от практиковавшегося долгое время иллюстративного подхода к использованию частных актов в историко-правовых исследованиях, их комплексный анализ позволяет существенно скорректировать устоявшиеся представления о некоторых отраслях средневекового древнерусского права.

Данное диссертационное исследование представляет собой первый опыт комплексного анализа всех известных источников права государств Северо-Западной Руси XII-XV вв. Современное состояние историко-правовой науки показывает, что даже введение в научный оборот новых источников права не позволяет качественным образом изменить существующие представления о системе средневекового древнерусского права, очевидна необходимость в новом методологическом подходе. В представленной работе предложена новая методология историко-правового исследования, основанная на клаузульном анализе, в основу которого положена трактовка клаузулы как устойчивого элемента формальной стороны правоотношения, отражающего, в свою очередь, соответствующий элемент содержательной стороны.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является право государств Северо-Западной Руси в период XII-XV вв. Предмет исследования – брачно-семейные, обязательственные, уголовные и процессуальные правовые отношения, рассматриваемые с точки зрения их становления и системных связей, а также в сравнении с источниками права византийского и европейского происхождения, историографические аспекты их изучения. Содержание предмета исследования предполагает раскрытие процесса формирования своеобразной правовой традиции государств Северо-Западной Руси, включившей в себя и архаичные институты, характерные для древнерусского права ранних этапов его становления, и правовые установления, имеющие региональную специфику, появившиеся в условиях вечевых городских демократий; а также предполагает выявление системы брачных союзов, договорных правоотношений, преступлений и наказаний, характерных для права государств Северо-Западной Руси XII-XV вв.

Хронологические и территориальные рамки исследования. К государственным образованиям Северо-Западной Руси могут быть отнесены Новгородское и Псковское княжества, отчасти Полоцкое княжество. Временные рамки определяются периодом XII-XV веков, однако некоторые тенденции изменения права носили более масштабный характер, в связи с чем предпринимается анализ источников права и правоприменительных актов, выходящих за пределы установленного периода.

Цель и задачи исследования. Первой целью работы является анализ и определение системы правоотношений, характерной для государств Северо-Западной Руси периода XII-XV вв., её становления и эволюции, на основе комплексного историко-правового анализа известных источников права. Такой анализ невозможен без выработки принципиально нового методологического подхода к рассмотрению уже известных и введенных в научный оборот источников. В связи с этим целью работы является также формирование и апробация новой методологии исследования средневекового отечественного права. Поставленные цели определяют конкретные задачи, решаемые в диссертационном исследовании:

- дать анализ современному состоянию изученности темы;

- определить значение отдельных видов источников права для раскрытия темы диссертационного исследования;

- определить основания новой методологии анализа правоприменительных актов;

- рассмотреть виды брачных союзов, условия заключения и прекращения брака, стадии заключения брака, личные и имущественные отношения супругов в браке;

- выявить виды договоров купли-продажи, дарения, займа, найма, хранения, и определить особенности их регулирования в праве государств Северо-Западной Руси XII-XV вв.;

- рассмотреть группы обязательств из причинения вреда;

- выявить систему преступлений и наказаний, в наибольшей степени отражающую средневековый взгляд на уголовно-правовые отношения;


загрузка...