Клиническое обоснование выбора метода хирургического лечения мочекаменной болезни (23.08.2010)

Автор: Капсаргин Федор Петрович

Диссертация изложена на 254 страницах машинописного текста, состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 85 рисунками и содержит 40 таблиц. В список литературы включены 348 источников, в том числе 210 отечественных и 138 иностранных.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Общая характеристика клинических наблюдений и методы обследования больных

Исследование базируется на анализе результатов лечения 555 больных нефроуретеролитиазом, наблюдавшихся в отделении урологии Дорожной больницы на ст. Красноярск с 2003 по 2007 гг. (основной клинический материал). Отдельно исследовали результаты хирургического лечения 51 больного с деструктивными формами калькулезного пиелонефрита в возрасте от 19 до 74 лет.

Для установления диагноза, определения показаний и составления плана операций всем больным проводилось комплексное урологическое обследование, включающее изучение жалоб и анамнеза, физикальный осмотр, клинические анализы крови и мочи, бактериологический анализ мочи с идентификацией возбудителя и определением чувствительности к антибактериальным препаратам, ультразвуковое исследование, лучевые методы диагностики (экскреторная урография, спиральная и мультиспиральная компьютерная томография, ангиография), радиоизотопная сцинтиграфия почек. Перечень и количество исследований, проведенных пациентам, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Перечень исследований, проводимых у больных с мочекаменной болезнью до операции

Название метода Всего (кол-во больных)

Лабораторные исследования 606

Экскреторная урография 410

Антеградная урография 85

Ретроградная урография 12

Нефросцинтиграфия 120

Ультразвуковое исследование почек 519

Спиральная и мультиспиральная компьютерная томография (СКТ, МСКТ) 244

Ангиографические исследования 23

Для систематизации основного клинического материала все больные в зависимости от локализации конкремента были разделены на две группы: первая группа – пациенты с камнями мочеточников (288 человек), вторая группа – больные с камнями почек (267 человек). В зависимости от способа выполнения оперативного вмешательства группы разделены дополнительно на 5 вариантов, что представлено в таблице 2.

Таблица 2

Распределение пациентов по вариантам выполненных операций

Вариант

операции Группы больных Средний возраст (лет)

Первая группа Вторая группа

I (n =89) Открытая уретеролитотомия – 41 Открытая пиелолитотомия, пиело-нефролитотомия – 48 52,3±1,7

II (n =102) Безгазовая РПС уретеролитотомия – 61 Безгазовая РПС

пиелолитотомия – 41 50,2±2,5

III (n =215) Уретероскопия,

КЛТ – 102 Перкутанная литоэкстракция,

ПНЛЛ– 113 47, 3±1,4

IV (n =94) ДУВЛ камней

мочеточника – 59 ДУВЛ камней

почек – 35 49, 3±3,4

V (n =55) Комбинированное лечение уретеролитиаза – 25 Комбинированная нефролитотомия – 30 51,6 ±3,5

Всего 555 288 267

Третья группа

Подгруппа 1 – 21 Подгруппа 2 – 30

Всего 51 33 18 48±1,4

Как видно из данных таблицы 2, во II, III, IV и V вариантах использованы малоинвазивные технологии в качестве монотерапии, а также их сочетание. Сравнение проводили с группой пациентов, которым выполнялись открытые операции.

Оценку полученных результатов лечения проводили сравнивая длительность вмешательства и наркоза, кровопотерю, выраженность болевого синдрома, частоте интра- и послеоперационных осложнений с этими же показателями после традиционных операций.

У всех больных до и после вмешательства оценивали активность пиелонефрита, состояние уродинамики верхних мочевых путей, суммарную функцию почек и функциональное состояние пораженной почки. В работе также были сопоставлены сроки дренирования раны и заживления мочевых свищей, продолжительность пребывания в стационаре, периодов нетрудоспособности у работающих, и полной клинической реабилитации у неработающих пациентов.

Для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений всем больным за несколько дней до эндоскопического вмешательства (при необходимости после восстановления уродинамики) назначалась антибактериальная терапия (с учетом чувствительности микрофлоры мочи), которая продолжалась весь период дренирования почки. Однако антибактериальная терапия не всегда была эффективной. Так, несмотря на то, что эндоскопические манипуляции осуществлялись при давлении промывной жидкости 50-60 см вод. ст. и особое внимание уделялось послеоперационному дренированию почки, в пяти случаях отмечено развитие острого гнойного пиелонефрита (в двух – с выпадением нефростомы).


загрузка...