Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение больных с варикоцеле (23.08.2010)

Автор: Ишметов Владимир Шамильевич

Необходимость оперативного лечения больных варикоцеле с репродуктивными дисфункциями подтверждается увеличением случаев наступления беременностей у партнерш пациентов после оперативного лечения. Что касается пациентов с варикоцеле без нарушения сперматогенеза, то все они должны быть поставлены в известность о возможном с течением времени снижении оплодотворяющей способности спермы.

Если рассматривать вопрос о конкретном оперативном вмешательстве, то каждый метод имеет право на свое существование в случае, если он устраняет рефлюкс венозной крови. Наиболее широко распространено применение оперативного вмешательства, выполняемого из забрюшинного доступа, – операция Иванисевича, суть которой – прервать ретроградный ток крови по левой внутренней семенной вене (ЛСВ) на уровне, где она представлена чаще всего одним, реже двумя – тремя стволами. При ее выполнении необходимо очень тщательно изолировать сопровождающие вену лимфатические сосуды и тестикулярную артерию, так как в противном случае это приведет к формированию гидроцеле или гипотрофии яичка.

Одной из основных проблем хирургического лечения является рецидив варикоцеле, который может составлять до 23% (Hart R.R. et al., 1992). Венозная система яичка формируется путем редукции первичной клоачной сети и отличается большой вариабельностью анатомического строения. Единственным методом уменьшения количества рецидивов является тщательная ревизия забрюшинного пространства. Однако существует закономерность – чем реже после варикоцелэктомии возникает рецидив, тем чаще – гидроцеле или увеличение (либо уплотнение) левого яичка. Выделение яичковой вены из окружающих тканей во время хирургических манипуляций приводит к повреждению паравенозных структур (лимфатические сосуды, нервы, тестикулярная артерия), что вызывает такие осложнения как лимфостаз яичка, гидроцеле, выраженный болевой синдром и даже атрофию яичка (May M. et al., 2006).

Всех этих осложнений лишена эндоваскулярная эмболизация семенных вен. При рентгенохирургических манипуляциях полностью сохраняется анатомическая целостность венозной стенки и паравенозных структур. Эндотелий вен не имеет нервных окончаний, поэтому катетер не вызывает никаких ощущений и пациент не нуждается в анестезиологическом пособии. Флебографическая картина дает максимальную информацию об анатомическом строении венозной системы. Просвет вены может быть закрыт на любом уровне и на любом протяжении, что при грамотном подходе дает низкую частоту рецидивов. При эндоваскулярной эмболизации ЛСВ, по данным Н.А. Лопаткина, рецидив составляет 1,5–2,0%. Кроме того, благодаря сохранению яичковой артерии и путей лимфооттока, не наблюдается таких осложнений, как гидроцеле или атрофия яичка, возникающих при использовании других методик.

Знание закономерностей рентгеноанатомического строения ЛСВ позволит разработать унифицированную методику чрескатетерной эмболизации варикоцеле. Применение этого способа способствует увеличению количества успешных катетеризаций ЛСВ, снижает лучевую нагрузку, уменьшает количество и длину имплантируемых спиралей за счет применения жидких склерозантов, тем самым минимизирует количество осложнений и рецидивов.

До сих пор не представлены методики диагностики и лечения больных с различными гемодинамическими типами варикоцеле, не изучены сроки восстановления репродуктивной функции после рентгеноэндоваскулярной эмболизации ЛСВ и других методов хирургического лечения, не оценена их эффективность, безопасность, ближайшие и отдаленные результаты. С позиции вышеизложенного сформулированы цель и задачи исследования.

Цель исследования. Определить роль и место рентгенохирургических методов в диагностике больных с варикозным расширением вен семенного канатика, улучшить результаты лечения варикоцеле рентгеноэндоваскулярной методикой.

Задачи исследования:

1. Провести анализ результатов рентгенохирургического лечения больных варикоцеле, выявить причины развития рецидива заболевания.

2. Изучить, по данным рентгенологического исследования, особенности рентгеноанатомического строения левой внутренней семенной вены у больных варикоцеле, особенно осложненных репродуктивными дисфункциями для определения уровня, числа и длины имплантации эмболизационных спиралей.

3. Стандартизировать методику имплантации эмболизационных спиралей в соответствии с полученными рентгеноанатомическими данными, с применением жидких склерозирующих препаратов (мелкодисперсная пена 3% раствора тромбовара).

4. Изучить влияние хирургических вмешательств при варикоцеле на состояние репродуктивной функции мужчин.

5. Исследовать уровень и состояние генерации активных форм кислорода в семенной жидкости, определить состояния свободно-радикального окисления в эякуляте, изучить параметры эякулята после проведенного хирургического лечения варикоцеле.

6. Определить значимость эмболизации левой внутренней семенной вены для почечной венозной гемодинамики у больных варикоцеле с исходной нормотензией в левой почечной вене на фоне репродуктивных дисфункций.

7. Изучить, по данным рентгеноэндоваскулярного хирургического исследования, распространенность и значимость илеосперматического и других патологических сбросов в левую внутреннюю семенную вену среди больных варикоцеле, осложненного репродуктивными дисфункциями.

8. Провести сравнительную оценку результатов применения методик выполнения рентгеноэндоваскулярной эмболизации и лапароскопического клиппирования левой яичковой вены.

9. Изучить ближайшие и отдаленные результаты рентгенохирургического лечения варикоцеле на фоне репродуктивных дисфункций.

Научная новизна. Впервые проанализированы результаты внедренной методики «Способ рентгенохирургической диагностики гемодинамического типа варикоцеле» (патент РФ на изобретение № 2265402 от 10.12.2005 г.), которая заключается в инвазивном измерении прямого кровяного давления в нижней полой, левой подвздошной, правой почечной и в левой почечной венах в ортостазе и клиностазе, позволяющая установить наличие аортомезентериального «пинцета».

Впервые представлены результаты внедренной методики рентгенохирургической диагностики гемодинамического типа варикоцеле, основанной на обязательном выполнении ретроградной флебографии левой наружной подвздошной вены, с наложением жгута в верхней трети бедра, с целью улучшения гидродинамических условий флебографии (патент РФ на изобретение № 2309675 от 16.12.2005 г. «Способ диагностики гемодинамического типа варикоцеле»).

Впервые разработана и усовершенствована унифицированная методика эндоваскулярной двухуровневой окклюзии, основанная на имплантации эмболизационных спиралей в дистальной и проксимальной трети левой внутренней семенной вены, позволяющая прекращать венозный кровоток на протяжении, независимо от анатомического строения левой внутренней семенной вены (патент РФ на изобретение № 2312622 от 27.04.2006 г. «Способ эндоваскулярной двухуровневой окклюзии левой внутренней семенной вены»), дополненная применением жидких склерозирующих препаратов (мелкодисперсная пена 3% раствора тромбовара).

Обосновано применение и получены результаты внедрения разработанного бандажа, фиксирующегося к операционному столу при проведении селективной левосторонней ретроградной почечной флебографии на высоте пробы Вальсальвы, для лучшего контрастирования ветвей левой почечной и левой семенной вен (удостоверение на рационализаторское предложение № 2556 от 25.12.2002 г., выданное БГМУ).

Представлены результаты применения разработанных лечебно-диагностических алгоритмов обоснованного выбора операционной тактики лечения варикозного расширения вен семенного канатика в зависимости от гемодинамических типов варикоцеле.

Проведено сравнительное изучение влияния оперативных вмешательств при разных гемодинамических типах варикоцеле на состояние репродуктивной функции мужчин.

На основании примененной нами рентгенологической методики установлено, что илеосперматический венозный сброс у больных варикоцеле с вторичным нарушением сперматогенеза не встречается. У всех обследованных пациентов с варикоцеле выявлен I гемодинамический тип (по Coolsaet B.L., 1980).

Изучено и рентгенологически доказано, что варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения может быть обусловлено сбросом крови из бассейна нижней брыжеечной вены в левую внутреннюю семенную вену через порта-кавальные анастомозы. Частота встречаемости мезентерикосперматического венозного сброса составляет 2,9%.

Установлено и доказано, что венозная гипертензия в левой почечной вене, у больных с вторичным варикоцеле, с возрастом купируется за счет формирования естественных обходных анастомозов с восходящей поясничной, полунепарной и другими венами. Эмболизация левой внутренней семенной вены не вызывает значимых изменений давления в левой почечной вене.

Проведен корреляционный анализ данных собранных в группе больных обратившихся к нам с рецидивами после операции Иванисевича и Бернарди. Анализировались: возраст, рентгеноанатомические особенности, показатели давления и градиенты в различных отделах венозной системы, наличие межсистемных анастомозов. Никакой корреляционной связи между наличием рецидива и полученными в ходе рентгенохирургической диагностики данными не выявлено. Это значит, что рецидивы обусловлены техническим несовершенством традиционных операций (Иванисевича, Робба, Бернарди, Паломо-Ерохина) и погрешностями при проведении вышеуказанных операций.

Практическая значимость. Разработанная и внедренная методика способа рентгенохирургической диагностики гемодинамического типа варикоцеле, позволила диагностировать наличие аортомезентериального «пинцета» (nutcracker sindrom) – сдавление устья левой почечной вены между верхней брыжеечной артерией и аортой, что важно для дальнейшего выбора способа хирургического лечения.

Разработанные и внедренные лечебно-диагностические алгоритмы дифференцированной диагностики и лечения различных гемодинамических типов варикоцеле с обоснованным выбором операционной тактики хирургического лечения варикозного расширения вен семенного канатика позволили снизить число рецидивов заболевания.

Выявлено, что при отсутствии условий выполнения рентгено-эндоваскулярной эмболизации левой семенной вены больным с нормотензией в левой почечной вене показана операция лапароскопического клиппирования левой яичковой вены.

Разработанный и внедренный унифицировано-стандартизированный способ эндоваскулярной эмболизации левой внутренней семенной вены позволил значительно повысить качество рентгенохирургического лечения варикоцеле (уменьшить количество имплантируемых спиралей, уменьшить общую длину имплантируемых спиралей, уменьшить общее время процедуры, снизить лучевую нагрузку, а применение жидких склерозирующих препаратов привело к отсутствию рецидивов).

Определение хемилюминесценции семенной жидкости у больных варикоцеле позволяют прогнозировать течение заболевания, оценить эффективность проведенного хирургического лечения.

Доказано, что выполнение оперативных вмешательств у больных варикоцеле с исходными нарушениями в спермограмме в 25–35% случаев приводит к восстановлению репродуктивной функции мужчин.

Нарушения репродуктивной функции мужчин на фоне варикоцеле, рецидивное и двустороннее варикозное расширение вен семенного канатика требуют проведение левосторонней флеборенотестикулографии, а при наличии условий выполняется рентгеноэндоваскулярная эмболизация семенных вен.

Улучшение показателей спермограммы и восстановление репродуктивной функции после перенесенного оперативного вмешательства по поводу варикоцеле делает обязательным лечение данной патологии при ее выявлении.

Операция чрескатетерной эндоваскулярной эмболизации левой яичковой вены существенно снижает травматичность вмешательства и сокращает сроки пребывания больного в стационаре до 1 суток.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. «Способ рентгенохирургической диагностики гемодинамического типа варикоцеле» является эффективной, надежной и достоверной методикой исследования, которая позволяет исключить наличие аортомезентериального «пинцета».

2. Рентгеноэндоваскулярная эмболизация в проксимальном участке левой внутренней семенной вены на протяжении 100 мм от устья, позволяет добиться технического успеха в 98,5% случаев. Оперативное воздействие в этой зоне возможно только с применением рентгенохирургической техники.

3. Методика двухуровневой окклюзии левой внутренней семенной вены стандартизирует подход к больным с реносперматическим типом варикоцеле, независимо от возрастной категории и рентгеноанатомии левой внутренней семенной вены, снижает количество рецидивов и осложнений.


загрузка...