Микроэкология полости рта и ее роль в этиопатогенезе стоматологических заболеваний у детей с хроническим гастродуоденитом: принципы комплексного лечения и профилактики (23.08.2010)

Автор: Гаврилова Ольга Анатольевна

ГАВРИЛОВА

Ольга Анатольевна

Микроэкология полости рта и ее роль в этиопатогенезе стоматологических заболеваний у детей с хроническим гастродуоденитом: принципы комплексного лечения и профилактики

14.01.14 - стоматология

03.02.03 – микробиология

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» на кафедре стоматологии детского возраста с курсом детской стоматологии ФПДО, ПК и ППС

Научные консультанты

член-корреспондент РАМН

доктор медицинских наук,

профессор Давыдов Борис Николаевич

доктор медицинских наук,

профессор Червинец Вячеслав Михайлович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор Авраамова Ольга Георгиевна

доктор медицинских наук профессор Румянцев Виталий Анатольевич

доктор медицинских наук профессор Царев Виктор Николаевич

Ведущая организация – ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Защита диссертации состоится «_____»_______________ в _______ часов на заседании диссертационного совета Д 208.099.01 при ГОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 170100, Тверь, ул. Советская, дом 4.

Автореферат разослан «____»___________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук,

доцент В.В. Мурга

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Конец XX и начало XXI века характеризуются нарастающим ухудшением состояния здоровья детей, что является результатом действия многих факторов, в основе которых лежит истощение компенсаторных возможностей и адаптационных систем организма [Баевский Р.М., Берсенева А.П., 2002; Баранов А.А. с соавт., 2008]. В связи с этим, комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков на основе формирования здорового образа жизни и оптимизации предоставления медицинской помощи, вошел в национальный проект «Здоровье».

Хроническая патология гастродуоденальной области характеризуется тенденцией к значительному увеличению частоты ее появления в детском и подростковом возрасте. За последние 20 лет отмечается рост числа заболеваний ЖКТ более чем на 30%, а в структуре гастроэнтерологической патологии детского возраста заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки составляют 58-65% [Баранов А. А., 2002; Гнусаев С.Ф. с соавт., 2005]. При длительном течении гастродуоденальной патологии нарастают признаки полигиповитаминоза, белкового дефицита, дисбаланса иммунной системы, а в ряде случаев отмечается и нарушение гемопоэза [Лобзин Ю.В. с соавт., 2006].

Актуальность изучения микроэкологии полости рта (ПР), исследование механизмов развития стоматологических заболеваний и особенностей их проявлений у детей различного возраста, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, обусловлена несколькими причинами.

Изучение изменений в организме, которые развиваются при соматических заболеваниях, свидетельствует, что наиболее ранние поражения определяются в органах и тканях ПР [F. Mercado et al., 2000], что обусловлено наличием тесных эмбриональных и функциональных связей между нервной, кроветворной, эндокринной системами и органами ЖКТ [Цепов Л. М., Николаев А.И., 2001; Вырмаскин С. И., 2005; Киселева Е.Г., Безотосная Е.В., 2005; Колесников С.А. с соавт., 2008; Афонина И.В., 2009; Swinson B. et al., 2004, Romano E. et al., 2007].

Рядом исследований показано повышение распространенности и интенсивности ряда стоматологических заболеваний у детей и подростков с различной патологией органов пищеварения [Уразова Р.З., Казанцева Т.Ю.,2001, Хайкин М.Б.,2006, Елизарова В.М. с соавт., 2008, Дикая А.В., 2009 и др.]. Однако комплексного стоматологического обследования этой категории больных детей на этапах онтогенеза не проводилось.

Полость рта (ПР) - экологическая система, в которой внешние факторы взаимодействуя с внутренними (пародонт, ткани зуба, бактериальное сообщество, локальная иммунная система, эпителий слизистой оболочки полости рта, слюна и т.д.), находятся в динамическом равновесии [Е.А. Мартынова с соавт., 2008, Jenkinson H., Lament R., 2005, Eriksen Н. et al., 2006]. Ротоглотка, как наиболее открытый и претерпевающий постоянное дополнительное обсеменение отдел пищеварительной трубки, во многом определяет формирование микроэкологии нижерасположенных отделов пищеварительного канала [Хазанова В.В., 1993].

Изучение микрофлоры ПР играет важную роль и в расшифровке этиологии и патогенеза стоматологических заболеваний, прогнозировании их течения и достижении успеха лечения. Получив гены, кодирующие признаки патогенности, микробы приобретают потенциальную возможность вызывать заболевания, но решающим звеном всегда остается макроорганизм, состояние его неспецифической резистентности и специфической защиты [Гуськова Т. А., Пушкина Т. В., 1996, Червинец В.М. с соавт., 2004, Таболова Е.Н., 2005]. Однако вопросам микробиоценоза ротовой полости, признакам, ассоциируемым с вирулентностью условнопатогенных бактерий (УПМ), вегетирующих в полости рта у детей различных возрастных групп, как в норме, так и при патологических состояниях, практически не уделяется внимания. Мало разработанным остаются вопросы об избирательной антимикробной терапии болезней тканей и органов ПР, сочетающихся с хронической патологией гастродуоденальной области, с чем связаны неудачи в их лечении [Бондаренко В. М. с соавт., 2008, Косырева Т.Ф. с соавт. 2009, Slots J., 2002].

В патогенезе кариеса зубов и заболеваний пародонта несомненную роль играют и иммунологические механизмыы [Боровский Е.В., Леонтьев В.К., 1991, Овруцкий Г.Д. с соавт., 1991, Орехова Л.Ю., 1997]. Нарушение иммуномикробиологического статуса может быть одной из причин, определяющих тяжесть и течение хронического гастродуоденита (ХГД) у детей [Дорофейчук В. Г. с соавт., 1991]. Одними из основных факторов, определяющих состояние ПР, являются слюна [Румянцев В.А., 2000, Ирсалиев Х.И. с соавт., 2006, Sakalauskiene J. et al., 2005] и условия локального гомеостаза [Леонтьев В.К., 2003, Румянцев В.А.с соавт., 2004]. Однако состояние системы локальной резистентности ПР у детей и подростков с хронической патологией желудка и 12-перстной кишки так же остается недостаточно исследованным.

Неудачи в лечении изменений в ПР, наблюдаемые при хроническом гастродуодените, часто связаны с односторонним подходом к терапии, в назначении антимикробных средств без учета чувствительности к ним микроорганизмов, наличия микробных ассоциаций и особенностей местной иммунологической резистентности.

В ходе реализации Национального проекта «Здоровье» необычайной высоты достигла проблема повышения уровня профессионального мастерства специалистов здравоохранения, что напрямую связано с эффективностью разрешения проблемы по снижению рисков здоровью населения. Усовершенствование профессиональных знаний и навыков по сохранению здоровья ПР детей и подростков с хронической патологией органов пищеварения с использованием современных компьютерных технологий в системе последипломного образования (очно-дистанционное обучение), так же является актуальным.

Многочисленные, но однонаправленные и дистанцированные от больного исследования отдельных патогенетических звеньев развития стоматологической патологии при ХГД не обеспечивают целостного представления о причинах возникновения, механизмах развития и морфогенезе этих заболеваний, что влияет на результат лечения как основной, так и стоматологической патологии.

Изучение факторов, определяющих характер экосистемы ротовой полости у детей с хроническим гастродуоденитом, имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Только комплексная оценка обстоятельств и условий становления заболеваний ПР и динамики клинико-микробиологических проявлений на этапах их развития помогут обеспечить научно обоснованный подход к методам диагностики, терапии и реабилитации детей с хронической патологией желудка и 12-перстной кишки. Данные обстоятельства и послужили причиной проведения исследования.


загрузка...