Нацистские девичьи и женские организации в системе гендерных отношений Третьего рейха (23.08.2010)

Автор: Ермаков Александр Михайлович

ЕРМАКОВ Александр Михайлович

Нацистские девичьи и женские организации

в системе гендерных отношений Третьего рейха

Специальность 07.00.03 – Всеобщая история

(новая и новейшая история)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Ярославль – 2010

Работа выполнена на кафедре всеобщей истории Ярославского государственного педагогического университета

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Ходнев Александр Сергеевич

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Борозняк Александр Иванович

доктор исторических наук, профессор

Павлов Виктор Сергеевич

доктор исторических наук, профессор

Петелин Борис Валентинович

Ведущая организация: Кемеровский государственный университет

Защита состоится «___» ___________ 2010 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.002.01 при Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова по адресу: 150000, Ярославль, ул. Советская, 10, ауд. 206.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова по адресу: 150000, Ярославль, ул. Полушкина роща, 1.

Автореферат разослан «___» _________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Марасанова В. М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕТИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Изучение истории германского национал-социализма с годами не утрачивает своей актуальности. В государствах Прибалтики на официальном уровне пользуются поддержкой не ветераны-антифашисты, а те, кто в годы Великой Отечественной сотрудничал с нацистами, принимал участие в боевых действиях и карательных операциях на их стороне. В современной России не изжиты агрессивный национализм и антисемитизм, подвергаются нападениям иностранные граждане и люди с неславянской внешностью. Обеспокоенность в обществе вызывает деятельность экстремистских групп, заимствующих нацистскую атрибутику и элементы идеологии. Большим спросом массового российского читателя пользуется популярная литература о Третьем рейхе, распространяющая недостоверные сведения о нацизме.

Степень научной актуальности темы диссертации также высока. Исследователи германского нацизма давно заняты поисками ответа на вопрос о том, как национал-социалистам удалось завоевать на свою сторону миллионы немецких женщин, превратить их не только в убежденных сторонниц гитлеровского режима, но и в соучастниц нацистских преступлений. Гитлеровцы являлись бескомпромиссными противниками участия женщин в политической жизни, значительно урезали их права на получение образования и профессиональную деятельность, нередко совершали выпады против современного стиля жизни женщин и восстанавливали патриархатные нормы и правила поведения. Однако Третий рейх не был исключительно «мужским государством», и нацистский режим зависел от женщин не меньше, чем от мужчин. Женщины трудились во всех отраслях экономики, вели общественную работу, осуществляли пропаганду нацистских идей, на них были возложены крайне важные для гитлеровского государства рациональное ведение домашнего хозяйства, рождение детей и их воспитание в семье. Эта сложная картина гендерных отношений в нацистской Германии требует тщательного изучения на основании современных методологических подходов.

На гендерные отношения в гитлеровском государстве оказывали влияние многочисленные общественные организации. В одни из них женщины входили вместе с мужчинами, другие были созданы специально для женщин, девушек и девочек. Самыми массовыми и влиятельными среди них были Союз немецких девушек (БДМ), Имперская служба труда женской молодежи (женская РАД) и Национал-социалистическая женская организация (НСФ). Они охватили значительную часть женского населения Германии: в БДМ одновременно состояли более 3 млн девочек и девушек, через трудовые лагеря прошли 1 млн молодых немок, НСФ насчитывала 6 млн участниц. Приобретенные в нацистских организациях мировоззрение, нормы поведения и стиль жизни влияли и продолжают влиять на образ мыслей и действий многих представительниц старшего поколения современной Германии.

Исследование места и роли нацистских девичьих и женских организаций в системе гендерных отношений Третьего рейха призвано существенно дополнить знания о немецком обществе и государстве, экономике и социальных реалиях, повседневной жизни и настроениях населения в период гитлеровской диктатуры, об идеологии германского фашизма.

Объектом данного диссертационного исследования являются гендерные отношения в Третьем рейхе. При этом под системой гендерных отношений понимается организация отношений между людьми в соответствии с принятыми в данном обществе представлениями и стереотипами «мужественности» и «женственности». Подобная организация социальных отношений является частью гендерной системы как системы власти и доминирования, которая конструирует два пола как различные, неравные и взаимодополняющие.

Предметом исследования являются нацистские девичьи и женские организации - Союз немецких девушек, женская Служба труда и Национал-социалистическая женская организация.

Хронологические рамки работы охватывают 1933-1945 гг., то есть период существования нацистского государства. Отступления за пределы нижней хронологической границы, вплоть до начала 1920-х гг., объясняются тем, что в это время в общих чертах сложилась гендерная идеология национал-социализма, возникло и получило организационное оформление нацистское девичье и женское движение.

Территориальные рамки исследования включают Германию в границах 1939 г. В ряде случаев используется материал о деятельности нацистских девичьих и женских организаций в зарубежных странах в 1933-1939 гг., а также на оккупированных территориях стран Европы и Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Методологическую основу исследования составили основные положения гендерно-исторических исследований, теорий власти, элит, тоталитаризма, «двойного государства», модернизации.

Сегодня специалисты в области исторической феминологии, в частности, Дж. Скотт, М. Боксер, Дж. Кватерт, М. Перро, Ж. Дюби, Дж. Цинссер, Б. Андерсон отказываются от понимания гендерной системы, гендерного порядка как константных, четко разделяющих мужское и женское пространства, публичную (социально-экономическую и политико-правовую) и приватную (сексуально-репродуктивную) сферы. Границы этих сфер не были четко определены, являлись подвижными и зачастую пересекались, а представления людей о содержании и наполнении этих сфер со временем менялись .

В современных исторических исследованиях выдвигается новая концепция власти, в соответствии с которой множество функционирующих одновременно центров власти выстраивают общественную иерархию на микро- и макроуровнях. Мужчины обладали легитимной политической властью, формально признанным авторитетом, дающим санкционированное обществом право принимать обязательные для других решения. Женщины нередко имели возможность оказывать на людей, их действия и происходящие события неформальное влияние, то есть воздействовать на них или манипулировать ими для достижения своих целей в условиях патриархатного господства. Так реализовывалась власть женщин (women’s power) .

Немецкие исследователи М. Бросцат и Г. Моммзен называют власть в нацистской Германии «поликратией ведомств» - государственных и партийных инстанций. М. Бросцат (1967 г.) считает, что в нацистской Германии существовал триализм власти: партия – государство – фюрер. В результате возникли запутанные формы отношений НСДАП и государства, партийные и государственные службы соперничали и дополняли друг друга на местном и региональном уровне и в определенных политических ведомствах. Партийное и государственное руководство объединялось в одном лице на уровне земель и провинций, а также отдельных министров и рейхсляйтеров партии .

Продуктивной для анализа конкретно-исторического материала стала теория элиты. Принцип фюрерства в нацистской Германии предусматривал иерархическое расчленение народа и всех организаций с одной личностью во главе. На самом верху этой иерархии находился фюрер, которой и решал судьбу всего народа. В соответствии с концепцией немецкого юриста и политолога Ф. Ноймана (1942 г.), элита гитлеровского государства состояла из партийных и государственных деятелей, военных руководителей, административной верхушки и руководителей экономики. Однако только верхушка слоя «фюреров» принимала самые важные политические решения. В Третьем рейхе не было какого-либо «определенного органа», имевшего «монополию на политическую власть», и даже решения Гитлера были результатом компромисса между этими элитами .

Немецкий историк А. Людтке считает, что лишь участие «под-элит», функциональных элит делало возможным воспроизводство общественного порядка в повседневной жизни, господство немногих, господство властных элит. Помимо расовой принадлежности и пола в отборе фюреров играл важную роль третий критерий – «ценность личности». Он также подкреплял различение между сферами, определяемыми как «мужские» и как «женские», но одновременно в нем был заложен потенциал, позволявший обходить дифференциацию по признаку пола. Он давал возможность обосновывать, почему та или иная женщина подходит для какой-либо «мужской» сферы .


загрузка...