ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА ПРИ  НАРУШЕНИИ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (23.08.2010)

Автор: Атрушкевич Виктория Геннадьевна

Оценить характер зависимости между нарушением гормональной регуляции костного метаболизма и особенностями клинического течения хронического генерализованного пародонтита.

Изучить генетическую обусловленность нарушения костного метаболизма в патогенезе хронического генерализованного пародонтита.

Определить значение генетических маркеров для ранней диагностики, прогнозирования результатов лечения и профилактики хронического генерализованного пародонтита при нарушении минерального обмена.

Обосновать выбор препаратов для фармакокоррекции нарушений метаболизма костной ткани на основании сравнительного анализа состояния системы кальцийрегулирующих гормонов и ремоделирующей активности костной ткани при хроническом генерализованном пародонтите и системном остеопорозе.

9. Разработать алгоритм патогенетической терапии и оценить его эффективность для коррекции системных нарушений костного обмена в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита.

Научная новизна

Впервые доказано, что снижение минеральной плотности костей при постменопаузальном остеопорозе приводит к значительной деминерализации твердых тканей зубов, которое выражается в высокой интенсивности кариозного процесса. Выявлено, что ранняя потеря зубов у пациенток с низкой минеральной плотностью костей обусловлена быстрым разрушением твердых тканей зубов и не зависит от наличия признаков патологии пародонта.

Впервые установлено, что убыль костной ткани альвеолярной части (отростка) челюстей у пациенток, находящихся в физиологической менопаузе более 5 лет при развитии системной метаболической остеопатии носит характер равномерной атрофии в области всех зубов, что более характерно для патологии пародонта невоспалительного характера.

Впервые показано, что степень воспалительной резорбции костной ткани альвеолярной части (отростка) у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом не зависит от минеральной плотности костей осевого скелета. Наличие у женщин репродуктивного возраста с хроническим генерализованным пародонтитом признаков системного нарушения костного обмена (низкие показатели минеральной плотности костей в области поясничного отдела позвоночника) является отягощающим фактором в течении пародонтальной патологии.

Впервые получены данные о рентгенологической плотности костной ткани тела нижней челюсти у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом и остеопорозом. Выявлено значительное снижение плотностных характеристик в различных участках тела нижней челюсти, а также уменьшение ширины кортикального слоя при наличии системной метаболической остеопатии.

Впервые изучено состояние кальциевого гомеостаза и уровня кальцийрегулирующих гормонов у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом в возрастном аспекте. У пациентов обоего пола молодого и среднего возраста с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени выявлен повышенный уровень ионизированного кальция, обусловленный нарушением в системе кальцийрегулирующих гормонов.

Впервые на основании полученных данных о показателях костного обмена установлено нарушение цикла костного ремоделирования у пациентов молодого и среднего возраста с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени. Показано, что снижение функциональной активности остеобластов ведет к локальному нарушению костного формирования, сохранение нормальной скорости остеокластической резорбции обуславливает потерю альвеолярной кости. Повышение паратгормона в крови у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом поддерживает высокий уровень воспалительных цитокинов и протеолитическую активность матричных металлопротеиназ в тканях пародонта. Полученные новые данные могут служить основанием для объяснения агрессивного течения пародонтита у пациентов, не зависимо от возраста.

Впервые изучен характер минерального и костного обмена у пациенток с хроническим генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени в постменопаузе. Показано, что при отсутствии тяжелой соматической патологии, которая может вызвать потерю костной массы, уровень ремоделирующей активности костной ткани соответствует показателям здоровых лиц.

Впервые определена степень влияния полиморфизмов генов, кодирующих нарушение минерального обмена, на развитие генерализованного пародонтита с агрессивным течением.

Впервые установлена ассоциация редкого аллеля гена COLIA1 с риском развития генерализованного пародонтита с агрессивным течением.

На основе комплексного клинико-генетического исследования впервые определена роль полиморфизмов генов CALCR, COLIA1 и PTHRI в фенотипической вариации минеральной плотности кости и показателей минерального обмена у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Определена роль сочетанного влияния гомозигот по редким аллелям генов CALCR, COLIA1 и PTHRI в мультифакториальной модели пародонтита.

Впервые на основании данных об уровне костного ремоделирования и факторов, обуславливающих его нарушение, предложен комплекс антигомотоксических препаратов для лечения хронического генерализованного пародонтита, обеспечивающих комплексное многоуровневое регулирующее воздействие на систему кальцийрегулирующих гормонов.

Научная новизна подтверждена получением патента на «Способ коррекции минерального обмена при лечении хронического генерализованного пародонтита».

Практическая значимость

На основании проведенного анализа стоматологического статуса пациентов с системным остеопорозом и остеопенией установлена зависимость между минеральной плотностью костей скелета и интенсивностью кариозного процесса. Показано, что множественный кариес может быть использован в клинической практике в качестве дополнительного скринингового критерия необходимости денситометрического мониторинга у женщин в постменопаузе.

Подтверждено, что состояние и ширина кортикальной кости тела нижней челюсти (индекс MCI) при ортопантомографическом исследовании челюстных костей может являться показателем низкой минеральной плотностью костей скелета.

Исходя из полученных данных о состоянии минерального и костного обмена у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, предложено в качестве дополнительного диагностического критерия оценки характера течения генерализованного пародонтита, использовать показатели уровня кальцийрегулирующих гормонов.

Сформулированы принципы и разработан алгоритм фармакотерапии хронического генерализованного пародонтита при нарушении минерального обмена, в основу которых положена коррекция уровня кальцийрегулирующих гормонов и кальциевого гомеостаза.

Разработаны и внедрены в практику рекомендации по комплексному применению антигомотоксических препаратов Калькохель и Остеохель для лечения хронического генерализованного пародонтита в зависимости от последовательности проведения этапов симптоматической и основной терапии пародонтальной патологии. Оптимизирована дозировка и курсовая последовательность назначения препаратов.

Основные положения, выносимые на защиту

Стоматологический статус пациентов со сниженной минеральной плотностью костной ткани осевого скелета характеризуется высокой интенсивностью кариозного процесса и доминированием изменений дистрофического характера без выраженного воспаления в тканях пародонта.

Резорбция костной ткани альвеолярной части (отростка) челюстей у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом не зависит от степени минерализации костной ткани осевого скелета, а определяется дисбалансом кальцийрегулирующих гормонов, что приводит к снижению функциональной активности клеток остеобластной линии и депрессии костного формирования.

Высокий уровень паратгормона является одним из факторов, определяющих агрессивное течение генерализованного пародонтита.

Выявление генотипов, ассоциированных с высоким риском развития хронического генерализованного пародонтита, является основой ранней диагностики предрасположенности к данному заболеванию и проведении необходимых профилактических мероприятий у пациентов, имеющих наибольшую вероятность развития патологии пародонта.

Основным направлением фармакотерапии нарушения минерального обмена при хроническом генерализованном пародонтите должно быть восстановление нормального баланса кальцийрегулирующих гормонов.

Антигомотоксические препараты Остеохель и Калькохель обеспечивают нормализацию обменных процессов в костной ткани за счет коррекции уровня кальцийрегулирующих гормонов (Остеохель), что создает возможность оптимизировать использование кальция при синтезе костной ткани (Калькохель).

7. Включение в комплексную терапию генерализованного пародонтита антигомотоксических препаратов по схеме ADFR повышает эффективность лечения этой патологии путем нормализации костного баланса и повышения остеобластической активности костных клеток, что ведет к быстрому купированию воспалительного процесса в мягких тканях, увеличению костной массы альвеолярной части и пролонгированной ремиссии заболевания.

Личный вклад автора

Автором лично проведено обследование и лечение 266 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени. Соискателем освоены основные принципы интерпретации результатов лабораторного, денситометрического и молекулярно-генетического исследования. Полученные данные позволили разработать и внедрить в практику схему фармакокоррекции нарушений минерального обмена у пациентов с заболеваниями пародонта и оценить результаты проведенного лечения.

Апробация работы

Апробация диссертации проведена на совместном заседании сотрудников кафедр факультета постдипломного образования МГМСУ: терапевтической стоматологии, стоматологии общей практики, стоматологии общей практики и анестезиологии; кафедры эндокринологии и диабетологии лечебного факультета МГМСУ; кафедр стоматологического факультета: факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ, факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ; пародонтологического отделения КДЦ МГМСУ, отделения пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ 15 февраля 2010.

Представленные в работе результаты исследований доложены на III Всероссийском стоматологическом форуме «Образование, наука и практика в стоматологии» по объединенной тематике «Пародонтология» (Москва, февраль 2006г.), Украинском международном пародонтологическом клубе (Ялта, апрель 2006), Международной научно-практической конференции «Остеопороз: эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика и лечение» (Евпатория, сентябрь 2006), Международной научно-практической конференции «Пародонтология. Остеология. Имплантология» (Киев, октябрь 2007), Всероссийской научно-практической конференции, посвященная 105-летию со дня рождения профессора Е.Е.Платонова (Москва, ноябрь 2006), XV и XVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» ( Москва, апрель 2008,2009,2010), VII Всероссийской научно-практической конференции «Образование, наука и практика в стоматологии» по объединенной тематике «3D-технологии» - новое развитие стоматологии» (Москва, февраль 2010).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 35 научных работ, из них – 10 работ в изданиях, рекомендованных ВАК Минорбнауки РФ, в том числе 1 Патент РФ на изобретение.

Структура и объем диссертации


загрузка...