Концепция комплексной оценки и экспертизы в системе ипотечного кредитования (23.05.2011)

Автор: Семенова Евгения Александровна

Семенова Евгения Александровна

КОНЦЕПЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ И

ЭКСПЕРТИЗЫ В СИСТЕМЕ ИПОТЕЧНОГО

КРЕДИТОВАНИЯ

Специальность: 08.00.10 – Финансы, денежное

обращение и кредит

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре «Оценочная деятельность, фондовый рынок и налогообложение» в Московской финансово-промышленной академии.

Научный консультант: доктор юридических наук,

доктор технических наук, профессор

Прорвич Владимир Антонович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

профессор

Бусов Владимир Иванович

доктор экономических наук,

профессор

Иванкина Елена Владимировна

доктор экономических наук,

профессор

Опальский Александр Павлович

Ведущая организация: ФГОБУВПО «Финансовый университет

при Правительстве Российской Федера-

Защита состоится «01» июля 2011 г. в 12-00 на заседании диссертационного совета Д 521.042.02 при Московской финансово-промышленной академии по адресу: 105318, Москва, ул. Измайловский вал, д. 2, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской Финансово-промышленной академии.

Автореферат разослан «___» ________

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук Улитина Е.В.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В условиях преодоления последствий глобального финансового и экономического кризиса особую значимость представляет работа над совершенствованием финансовых институтов, соответствующих инструментов, и прежде всего – системы ипотечного кредитования, которая является органической частью кредитно-финансовой системы страны.

В связи с этим особую актуальность приобретают исследования, нацеленные на выявление и раскрытие структуры рисков в системе ипотечного кредитования, разработку способов их качественной и количественной оценки, включая экономическую оценку размеров покрытия рисков в виде объектов залога различного вида. В свою очередь, в этой системе выделяются проблемы оценки ипотечных залогов – как недвижимого имущества, так и ипотечных ценных бумаг, используемых для рефинансирования ипотечного кредитования.

Ипотечному кредитованию присущи особые сложности оценки залога, что связано с несколькими причинами. Рыночная ситуация во всех сегментах рынка недвижимости характеризуется высокой волатильностью, затрудняющей, а часто делающей просто невозможной применение даже наиболее опытными оценщиками и экспертами известных способов моделирования и прогнозирования развития ситуации, а следовательно и проведение оценки заложенного имущества. Фактически в зачаточном состоянии находится рынок ипотечных ценных бумаг. Но еще сложнее складывается ситуация на уровне субъектно-объектных отношений в области недвижимости, начиная от формирования объектов недвижимого имущества, их кадастрового учета, и заканчивая обеспечением чистоты правового титула. Применительно к системе ипотечного кредитования это результируется в высокой степени неопределенности структуры и степени рисков, повышенных требованиях к квалификации специалистов, привлекаемых для их оценки и экспертизы.

Анализ сложившейся в данной области практики показывает, что становление и развитие оценочной деятельности в области ипотечного кредитования происходит противоречиво. Это проявляется как на уровне ряда нормативно-правовых актов, включая федеральные стандарты оценки, так и конкретных методик оценки. Не менее актуальной становится решение проблемы совершенствования экспертных работ, позволяющих контролировать критически важные этапы подготовки и осуществления операций в рамках ипотечного кредитования.

Многоплановая работа по комплексной оценке и экспертизе в области ипотечного кредитования предполагает необходимость разработки научно обоснованных требований к структуре и содержанию специальных знаний как специалистов по всему спектру оценочных работ в данной области, так и экспертов. При этом требуется их информационно-аналитическая поддержка со стороны профессионалов из различных отраслей знаний и разработка соответствующих стандартов оценки и методик комплексной оценки и экспертизы.

Для решения указанных проблем был предпринят ряд мер на государственном уровне, но их оказалось недостаточно, что нашло отражение в утвержденном Президентом РФ Национальном плане противодействия коррупции на 2010 -2011 годы, где указано, что Правительству РФ поручено разработать и осуществить мероприятия по совершенствованию оценочной деятельности, обеспечить проведение мониторинга деятельности саморегулируемых организаций, в том числе и оценочных. Согласно Распоряжению Правительства РФ (№ 1201-р) от 19 июля 2010 г. принята «Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года». В этом документе указывается, что развитие рынка ипотеки должно сопровождаться повышением качества услуг оценщиков, разработкой стандарта качества различных видов оценочных работ на профессиональном уровне, что будет способствовать более эффективному функционированию ипотечного рынка.

В связи с этим очевидна роль научно обоснованной оценки и экспертизы, которую проводят саморегулируемые организации оценщиков (далее - СРО оценщиков) в рамках созданных в них экспертных советов. Важно отметить, что Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ» от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ (далее - Закон об оценке) установлены права и обязанности оценщика, а также его ответственность за выполненный им отчет об оценке как документ доказательственного значения, соответствующие права и обязанности эксперта, его ответственность. Однако, необходимые оценщикам и, соответственно, экспертам стандарты оценки для объектов недвижимого имущества, не говоря уже о стандартах оценки для системы ипотечного кредитования, до сих пор отсутствуют.

Экспертиза в рамках СРО оценщиков, несмотря на ее большую востребованность, не имеет необходимой степени научного обоснования, методического обеспечения и правового статуса ее результатов. Она не может конкурировать, а тем более подменять судебно-оценочную экспертизу, как средства получения доказательств по соответствующим уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам, связанным с ипотечным кредитованием. Вместе с тем, накопленный опыт в сфере судебно-экономической экспертизы в целом и судебно-оценочной экспертизы, в частности, может быть использован и в рамках системы оценки и экспертизы в сфере залогового кредитования.


загрузка...