Методы алгоритмизации предметных областей (23.05.2011)

Автор: Новиков Федор Александрович

proc Del (v) // удаление ячейки

v.left.right := v.right

v.right.left := v.left

v.up.down := v.down

v.down.up := v.up

Dispose(v)

end proc proc Process(a) // знаем атрибут a

for s ( a.up do // аргументы

if s.left=( & s.right(F then

g := s.right

H := H + g

for r(g.right do Del (r) end for

Del (g) // удаление ячейки

end if

Del (s) // удаление ячейки

end for

for s ( a.down do // результаты

if s.right=( & s.left(F then

g := s.left

H := H – g

for r(g.left do Del(r) end for

Del (g) // удаление ячейки

end if

Del (s) // удаление ячейки

end for

Del (a) // удаление ячейки

end proc

В диссертации приведены алгоритмы синтеза для других случаев в аналогичном виде, с оценками сложности и доказательствами корректности.

Язык исполняемых программных спецификаций и методы его реализации — третье положение, выносимое на защиту. Язык был разработан совместно с В. Б. Новосельцевым в 2009 – 2010 годах и реализован при активном участии автора в Институте программных систем РАН.

Пятая глава содержит описание и перечисление случаев практического применения и внедрения полученных результатов. Все случаи практического применения разбиты на три группы, в зависимости от того, где они получены и о чем свидетельствуют.

В разделе 5.1 рассматривается использование разработанных автором ПОЯ для повышения степени алгоритмизации вычислительных предметных областей в учреждениях РАН. Всего рассмотрены пять программных проектов, выполненных в Институте теоретической астрономии РАН, Институте прикладной астрономии РАН и Институте программных система РАН.

В разделе 5.2 рассматривается внедрение разработанных автором методов повышения степени алгоритмизации в промышленности при автоматизации бизнес-процессов и создании ПОЯ. Всего рассмотрены три проекта, выполненные в ООО «Астрософт», ООО «АтДиа» и СПбГУ ИТМО.

В разделе 5.3 рассматривается применение разработанных автором концепций повышения степени алгоритмизации в университетах в учебном процессе и подготовке кадров. Всего рассмотрены три учебных курса, поставленные в СПбГПУ, СПбГУ ИТМО и других образовательных организациях.

В табл. 2 приведен общий список ПОЯ, разработанных автором.

Таблица 2. Предметные области и разработанные ПОЯ

ПО Язык Назначение и область применения Год Орг.

Системное программирование,

создание инструментальных средств разработки ПОЯ и МПО FP/FPG (Fortran Preprocessor / Fortran Program Generator) расширение Фортрана проблемно-ориентированными типами данных 1978 ИТА

STEREOL (STEpwise REfinement Oriented Language) составление программ методом пошагового уточнения 1979 ИТА, ИПА

Декарт (DESCARTES DESCribe your Area, Realize the Target and Extract the Solution) декларативное описание моделей предметных областей, баз данных и пакетов прикладных программ 1980 ИТА


загрузка...