Организация ранней диагностики, лечения, клинической и трудовой реабилитации больных раком мочевого пузыря (23.05.2011)

Автор: Борзунов Игорь Викторович

Доступность для пациентов реабилитационных мероприятий

Восстановление трудоспособности больных РМП.

Этапы медицинской реабилитации

Превентивный этап (мероприятия, направленные на раннюю постановку диагноза и его уточнение, выявление и лечение осложнений, подготовка больного к оперативному лечению)

Стационарный этап (лечебные мероприятия с момента операции до восстановления трудоспособности)

Диспансеризация (наблюдение до 5 лет и пожизненная диспансеризация, проводятся обследования направленные на выявление возможного рецидива заболевания)

1 этап - превентивный

На основе областной целевой программы «Урологическое здоровье мужчины» за период с 2006-2010 в 11 экспресс - диагностических кабинетах и урологическом отделении поликлиники ГУЗ СОКБ №1 было обследовано 153648 мужчин, у 4416 (2,9%) выявлен РМП.

Ранняя диагностика РМП на превентивном этапе была достигнута путем внедрения активного анкетирования на фельдшерских пунктах мужчин старше 45 лет по разработанной анкете, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 28.03.2005 №201. В дальнейшем диагноз РМП подтверждался в экспресс - диагностических кабинетах, где проводилось ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы, цистоскопия, в ряде случаев экскреторная урография и биопсия опухоли мочевого пузыря.

2 этап - стационарный

В урологической клинике УГМА (г. Екатеринбург) с 2000 по 2010 годы обследовано и пролечено 983 больных РМП. Исследованиями установлено, что из общего количества обследованных 983 больных РМП у 801 пациента (81,5%) установлен поверхностный РМП, в том числе у 630 (75,8%) мужчин, у 201 (24,2%) - женщины. У 182 больных (18,5%) выявлен инвазивный РМП, в том числе у 106 (69,8%) мужчин и у 46 женщин (30,2%). Среди 983 человек служащие составили 12%, рабочие – 33,2%, работники сельского хозяйства – 29,6 %, пенсионеры 26,9 % .

Лечение больных РМП имеет три основные цели:

1) полное удаление существующей опухоли;

2) предотвращение рецидивирования;

3) профилактика прогрессирования опухоли в инвазивную форму или

метастазирования.

Хирургическое вмешательство остается основным в настоящее время при лечении РМП, несмотря на широкое применение комбинированной и комплексной терапии.

3 этап - диспансерное наблюдение

- Общий анализ мочи, общий анализ и биохимическое исследование крови (обязательное исследование показателей периферической крови) два раза в год;

- УЗИ почек и мочевого пузыря 4 раза в год в течение первого года, затем 2 раза в год по достижении 3-х летнего срока после операции, затем ежегодно;

- Цистоскопия - 4 раза в год с высоким риском рецидива РМП и 2 раза в год с низким риском рецидивирования;

- КТ забрюшинного пространства (по показаниям);

- Осмотр уролога с контролем общего анализа крови и мочи 4 раза в течение первых 2 лет, затем 2 раза в год в течение 5 лет, затем ежегодно – пожизненно.

Выживаемость больных РМП (комбинированная терапия)

В стадии Т-II 3-х летняя выживаемость – 90,0 + - 1,7%

5 летняя – 89,5 + - 1,7%,

10 летняя – 88,4 + - 2,3%

В стадии Т-III 3-х летняя выживаемость 83,9 + - 2,0%

5 летняя – 61,2 + - 5,8%

10 летняя – 38,3 + - 13,6%

Трудовая или профессиональная реабилитация включает в себя мероприятия по рациональному трудоустройству, профессиональному обучению, освидетельствованию необходимой группы инвалидности на определенные сроки, при этом необходима также эффективная работа клинико-экспертных комиссий с привлечением врачей специалистов по определению оптимальных сроков нетрудоспособности, сроков трудоспособности с ограниченной физической нагрузкой. Нами разработан алгоритм клинической и трудовой реабилитации больных РМП.

Программа реабилитации больных РМП

Анализ качества трудовой реабилитации определяется, в первую очередь, количеством пациентов возвратившихся к прежней профессии. (рис. 5) В связи с этим необходимо продолжить мероприятия направленные на раннее выявление РМП.

Рис. 5. Показатели трудовой реабилитации больных РМП после различных видов хирургического лечения.

С целью оптимизации процессов ранней диагностики РМП, улучшения результатов клинической и трудовой реабилитации больных важна разработка и реализация Губернаторской программы «Урологическое здоровье мужчины» в Свердловской области с созданием экспресс - диагностических кабинетов.

После оперативного лечения больных РМП целесообразно проведение комплексной трехэтапной реабилитации (превентивный, стационарный и этап диспансерного наблюдения) для оптимизации процессов выздоровления и возвращения больных к прежнему образу жизни, восстановлению трудоспособности и улучшению качества жизни.

В заключении обобщены результаты исследований и представлены разработанные на примере Свердловской области особенности модернизации региональной системы организации урологической помощи больным РМП, включающей широкие комплексные организационно-методические и клинические мероприятия. Даны сравнительные данные лечения и диспансеризации больных РМП, у которых заболевание диагностировано в стадии Т1, что изменило тактику, методы и результаты лечения.

Выводы

1. Методические подходы комплексной профилактики РМП среди населения Свердловской области, базирующиеся на доступности обследования по месту жительства (повышение уровня квалификации персонала, приобретение современного оборудования, совершенствование программных задач и регулярный анализ статистических данных), позволили снизить показатели запущенности РМП у обследуемых мужчин с 11,9% до 2,2%.

2. Внедрение и реализация Губернаторской программы «Урологическое здоровье мужчины» в Свердловской области за период 2006 – 2010 годы способствует выявлению РМП на ранних стадиях, увеличивает число впервые выявленных случаев в стадии Т1-Т2 (по данным реестра заболеваемости РМП населения Свердловской области) с 31,3% в 1998 г. до 61,4% в 2009г., тем самым снижает инвалидизацию и летальность, улучшает качество и увеличивает среднюю продолжительность жизни мужского населения.


загрузка...