Организация ранней диагностики, лечения, клинической и трудовой реабилитации больных раком мочевого пузыря (23.05.2011)

Автор: Борзунов Игорь Викторович

Борзунов

Игорь Викторович

ОРГАНИЗАЦИЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКОЙ И ТРУДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

14.02.03. – общественное здоровье и здравоохранение

14.01.23 – урология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2011

Работа выполнена на кафедре урологии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России) г. Екатеринбург.

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Уйба Владимир Викторович

доктор медицинских наук, профессор Журавлев Владимир Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Сырцова Людмила Ефимовна

доктор медицинских наук, профессор Коновалов Олег Евгеньевич

доктор медицинских наук, профессор Алексеев Борис Яковлевич

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский Государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Уфа.

Защита состоится «___» ___________ 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 462.001.03 в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна ФМБА России по адресу 123098, г. Москва, ул. Маршала Новикова, д.23, 2 этаж, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГУ «ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России» по адресу 123192, г. Москва, ул. Живописная, д.46.

Автореферат разослан «___» __________ 2011 г

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Корчажкина Наталья Борисовна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Рак мочевого пузыря (РМП) – одна из актуальных проблем в онкоурологии. По данным ВОЗ около 3% всех злокачественных заболеваний составляет РМП. В 1998-2008 гг. заболеваемость РМП на 100 000 населения в РФ возросла с 7,90 до 9,16 (+15,9%). В структуре онкологической заболеваемости в 2008 г. доля злокачественных новообразований мочевого пузыря составила 4,5% (Павлов В.Н., Измайлов А.А., Викторова Т.В., 2010).

Проблема онкологических заболеваний в Свердловской области остается в ранге приоритетных. В 2007 году в Свердловской области зарегистрировано 14813 новых случаев злокачественных новообразований. Показатель первичной заболеваемости составил 346,2 на 100 тыс. населения, что на 10,7% выше средних многолетних уровней (1992-2006) и на 1,1% выше уровня 2006 г. (показатель –342,3 на 100тыс.). В области заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась в 41 (из 70) городе и районе области (Никонов Б.И., Гурвич В.Б., 2007).

Несмотря на современные достижения медицины, активизацию исследований по проблемам онкоурологических заболеваний, в Свердловской области, как и в Российской Федерации, продолжается регистрация больных РМП, особенно мужчин, с запущенной четвертой стадией опухолевого процесса до 11,9-12,4%. Это обусловлено рядом объективных причин: поздней обращаемостью пациентов за медицинской помощью, несвоевременной постановкой диагноза и отсутствием стандартизированных, информативных, диагностических и лечебных подходов (Лопаткин Н.А., Аполихин О.И., Чернышев И.В., 2006).

К причинам несвоевременной диагностики и лечения РМП следует отнести недостаточную онкологическую настороженность врачей и, главное, отсутствие четкого лечебно - диагностического алгоритма оказания помощи больным, с учетом дифференцированной диагностики сочетанного течения опухолевого процесса и воспаления стенки мочевого пузыря (Чернышев И.В., 2004), а также недостаточное количество врачей-урологов в регионах.

В современной литературе имеются противоречивые данные об эффективности разных видов лечения опухоли мочевого пузыря, что обусловлено анатомическими, физиологическими особенностями мочевого пузыря, биологическими свойствами опухоли, стадией и степенью злокачественности опухолевого процесса, склонностью к рецидивированию, множественностью поражения слизистой, возрастом и наличием сопутствующих заболеваний у больных (Аполихин О.И., 2008; Фигурин К.М., 2006; Лопаткин Н.А., Мартов А.Г., 2007).

Важнейшим звеном современного лечения злокачественных новообразований мочевого пузыря является разработка и внедрение современного алгоритма на основе применения комбинированного и комплексного лечения с использованием хирургического, лучевого и химиоиммуннотерапевтического компонентов (Мартов А.Г., Чернышев И.В., 2005).

Для повышения эффективности лечения РМП в Свердловской области важной задачей является разработка и внедрение целевой программы, направленной на стойкое улучшение состояния здоровья больных РМП. Примером такой целевой программы является Губернаторская программа «Урологическое здоровье мужчины» в Свердловской области с 2006г.

Таким образом, изучение литературы по вопросам организации медицинской помощи больным РМП, определило цель исследования.

Цель работы

Разработать и обосновать организацию ранней диагностики, лечения, клинической и трудовой реабилитации больных РМП.

Задачи исследования:

Оптимизировать организационно-методические подходы к комплексному обследованию и лечению больных РМП в ранних стадиях.

Разработать алгоритмы диагностики и лечения больных РМП.

Научно обосновать тактику органосохраняющего лечения больных РМП, оценить возможность снижения частоты рецидива заболевания.


загрузка...