Ранняя диагностика и новые подходы к комплексному лечению злокачественных глиальных опухолей больших полушарий головного мозга (23.05.2011)

Автор: Балязин-Парфенов Игорь Викторович

БАЛЯЗИН-ПАРФЕНОВ

Игорь Викторович

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И НОВЫЕ ПОДХОДЫ К КОМПЛЕКСНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ГЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

14.01.12 – онкология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

г. Ростов-на-Дону - 2011

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ «РОСТОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

(директор института – д.м.н., профессор О. И. Кит)

Научный консультант: академик РАН и РАМН

доктор медицинских наук,

профессор Ю.С. Сидоренко

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

профессор Г.К. Максимов

доктор медицинских наук,

профессор В.А. Еремин

доктор медицинских наук,

профессор В.Е. Олюшин

Ведущая организация: Учреждение РАМН Российский

онкологический научный центр

им. Н.Н. Блохина, г. Москва

Защита состоится «____» ________________2011 г. в _____часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.083.01 при Федеральном Государственном Учреждении «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздравсоцразвития Росссии (344037, г. Ростов-на-Дону, ул. 14-я линия, 63).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Автореферат разослан «___ » ______________ 2011 г.

Ученый секретарь совета по защите

докторских и кандидатских диссертаций,

доктор медицинских наук, профессор Л.Ю. Голотина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Проблема глиальных опухолей (ГО) головного мозга остается далеко не решенной, несмотря на имеющиеся достижения в диагностике, оперативном лечении и химиотерапии.

В последние годы заметное возрастание частоты возникновения глиальных опухолей, до 60% из которых составляют глиобластомы, заставляет продолжать поиск в совершенствовании ранней диагностики и методов лечения злокачественных глиом.

еt al., 2009).

Отсутствие возможности тотального удаления большинства опухолей обусловлено наличием множества опухолевых клеток с высокой пролиферативной активностью даже на расстоянии 4 см от удаленного опухолевого узла (Декан В.С., Парфенов В.Е., Труфанов Г.Е. и соавт., 2010; Birkholz D. еt al., 2005; Rutkauskiene G, Labanauskas L., 2005).

Кроме того, оперативное лечение возможно не у всех пациентов. Вследствие внутримозговой локализации и глубокого инфильтративного роста, вовлечение срединных структур мозга, расположение опухоли в области центральных извилин и речевых зон мозга диктует возникновение интраопера-ционных осложнений, что делает невозможным их радикальное удаление (Олюшин В.Е., 2005).

Эффективность цитостатической терапии не всегда остается высокой, поскольку существует целый ряд факторов, приводящих к низкой чувствительности глиальных опухолей к химиотерапии. Существенным препятствием на пути химиопрепаратов к опухоли является гематоэнцефалический барьер.

Наиболее эффективным является использование препаратов нитрозомочевины, в частности, кармустина, что считается наиболее эффективным методом адъювантной химиотерапии, однако попытка улучшения результатов лечения кармустином методом «ударных доз» препарата усугубляет токсический эффект химиотерапии и оказалась неоправданной (Benouaich-Amiel A. еt al., 2005).

Для решения проблемы лечения опухолей различной локализации уже разработаны и успешно применяются методы воздействия на опухоль введением цитостатиков на естественных средах организма (аутогемо-, аутоплазмохимиотерапия и т.д.). Инкубация препаратов в естественных средах организма снижает токсичность и повышает противоопухолевую активность этих методов лечения, что подтверждено в клинике и экспериментально (Сидоренко Ю.С. и соавт., 2002–2005).

Оптимальные результаты лечения больных с церебральными глиомами обеспечиваются принципами дифференцированного и комбинированного подхода, определяющего объем воздействий с абластической направленностью в рамках анатомической и физиологической дозволенности. Даже внедрение в практику микрохирургической техники, планирования хирургического доступа при удалении внутримозговых опухолей больших полушарий головного мозга с использованием функциональной МРТ, навигационной системы и электрофизиологического мониторинга (Лошаков А.В., Жуков В.Ю., Пронин И.Н. и соавт., 2010), нейроанестезиологического и нейрореанимационного пособий, характер самой операции, направленной на тотальное удаление опухоли, стереотаксической радиотерапии и радиохирургии (Коновалов А.Н., Голанов А.В., Горлачев Г.Е и соавт., 2010) не всегда дают положительный результат в восстановлении качества жизни пациента.

., 2007).

Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с глиальными опухолями головного мозга, путем разработки эффективных методов комбинированного лечения и комплекса диагностических скрининговых мероприятий, способствующих раннему их выявлению.


загрузка...