Гистогенез костной ткани эмбрионов японского перепела в условиях невесомости (23.04.2015)

Автор: Комиссарова Дарья Валерьевна

Комиссарова Дарья Валерьевна

ГИСТОГЕНЕЗ КОСТНОЙ ТКАНИ ЭМБРИОНОВ

ЯПОНСКОГО ПЕРЕПЕЛА В УСЛОВИЯХ

НЕВЕСОМОСТИ

14.03.08 – авиационная, космическая и морская медицина

03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Государственном научном центре Российской Федерации – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.

Научные руководители:

доктор биологических наук Сычев Владимир Николаевич

кандидат биологических наук Гурьева Тамара Сергеевна

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук (ИЭФБ РАН) Лычаков Дмитрий Витальевич

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева (РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева) Семак Анна Эдуардовна

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Защита диссертации состоится "24" июня 2015 г. в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д 002.111.01, созданного на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Государственного научного центра Российской Федерации – Института медико-биологических проблем Российской академии наук по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 76А.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного учреждения науки Государственного научного центра Российской Федерации – Института медико-биологических проблем Российской академии наук по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 76А.

Автореферат разослан «___» ___________2015 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор биологических наук М.А. Левинских

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Одной из важнейших задач при освоении космического пространства является медико-биологическое обеспечение жизнедеятельности человека в условиях, когда полностью отсутствуют факторы, обеспечивающие жизнь и развитие биологических существ. В круг вопросов медико-биологического обеспечения человека входят и вопросы создания систем жизнеобеспечения (СЖО), поэтому исследования в этом направлении являются не менее актуальными, чем создание соответствующих технических средств для освоения космического пространства [Газенко О.Г. и др., 1990, 1998, 2001; Григорьев А.И. и др., 2003].

Для планируемых длительных полетов человека в космосе в отрыве от биосферы Земли проблема жизнеобеспечения человека должна решаться за счет создания систем жизнеобеспечения регенеративного типа [Циолковский К.Э., 1954; Шепелев Е.Я, 1965, 1968, 1975; Ковров И.И. и др., 1975; Гительзон И.И. и др., 1978; Шепелев Е.Я., Мелешко Г.И., 1994; Gitelson I.I., 1994]. С самого начала возникновения проблемы разработки СЖО для пилотируемых космических аппаратов длительного функционирования наметилась два направления в разработке регенеративных систем – на основе физико-химических и на основе биологических процессов [Чижов С.В., Синяк Ю.Е., 1973; Синяк Ю.Е. и др., 1994; Гузенберг А.С., 1994; Kliss M. et al., 2000; Шепелев Е.Я., 1965, 1968, 1975; Barta D. et al., 1999; Сычев В.Н., 2000; Сычев В.Н. и др., 2008].

Системы, основанные на физико-химических процессах, могут регенерировать лишь атмосферу и воду, но пища в таких системах должна находиться в запасах, поэтому существует только один путь создания вне биосферы Земли функционального аналога природной среды обитания человека – использование биогенных механизмов в форме биологических систем жизнеобеспечения (БСЖО).

Звено гетеротрофных организмов является обязательной составной частью любой экологической системы. В антропогенной системе жизнеобеспечения основной объем функций этого звена выполняет человек. Он является составной частью системы и играет одновременно роль задающего звена, определяет состав и структуру системы, способную удовлетворить его метаболические потребности. Однако полноценный рацион питания человека требует включения в него до 40% животных белков. Поэтому в состав системы жизнеобеспечения необходимо включение животных, которые, помимо этого, необходимы и для более высокой степени замкнутости трофических связей в системе [ШепелевЕ.Я., 1975; Шепелев Е.Я., Мелешко Г.И., 1994; Сычев В.Н., 2000].

Любое звено БСЖО, автотрофное или гетеротрофное, представляет собой популяцию организмов, неограниченно долго живущую в искусственных условиях в тесном взаимодействии с другими звеньями (популяциями организмов) системы. Устойчивое существование популяций во времени определяется тем, как полно обеспечены потребности каждого из организмов, входящих в популяцию, и могут ли организмы размножаться, чтобы поддерживать популяцию на стационарном уровне. Исходя из этого, первым шагом в исследованиях гетеротрофного звена БСЖО в условиях космического полета было исследование онтогенеза животных в агравитационной среде, а первой стадией онтогенетического развития организма является эмбриогенез [Шепелев Е.Я., 1975; Гурьева Т.С. и др., 1993; Сычев В.Н., 2000]. Именно поэтому в исследованиях гетеротрофного звена БСЖО в невесомости важную роль играет исследование эмбриогенеза и, в частности, развития в полете опорно-двигательного аппарата и костной ткани.

Результаты многочисленных исследований показывают, что факторы космического полета в целом оказывают негативное воздействие на костную систему взрослых животных [Атьков О.Ю., 1989; Оганов В.С., 2003; Григорьев А.И. 2007 и др.]. В проводимых ранее экспериментах на беременных самках крыс было доказано, что невесомость влияет и на эмбриональное развитие животных: вызывает отставание в развитии костной ткани крысят, которое, впрочем, впоследствии достаточно быстро нивелировалось [Alberts J.R. 1985; Серова Л.В., 1988]. Однако детального изучения развития костной ткани в невесомости у эмбрионов животных или птиц за весь период эмбрионального развития до сих пор не проводилось. Кроме того, в экспериментах на крысах показано значительное влияние материнского организма, стремившегося скомпенсировать негативное влияние невесомости на плод, что, возможно, и являлось причиной небольшого отставания полетной группы от группы лабораторного контроля [Серова Л.В., 1977; Ильин Е.А., 1979; Газенко О.Г., 1981]. Именно поэтому в качестве объекта исследования были выбраны эмбрионы птиц, которые развиваются вне материнского организма, что позволяет оценить влияние невесомости непосредственно на остеогенез. По многим показателям наиболее удобным видом среди птиц с точки зрения перспективности включения в БСЖО является японский перепел (Coturnix coturnix japonica dom.) [Мищенко В.Ф., 1988].

Первые исследования эмбрионального развития японского перепела в условиях невесомости были осуществлены в 1979 г. на биоспутнике «Космос-1129» в течение 12 суток. Результатом этого исследования явилось доказательство возможности успешного инкубирования яиц перепела в невесомости [Шепелев и др., 1982]

В полетах на биоспутниках невозможно осуществить исследование эмбриогенеза в динамике, поэтому следующим этапом в изучении влияния невесомости на развитие птиц стали эксперименты, проводимые на орбитальной станции, когда яйца фиксировались на разных сроках развития эмбрионов (на 4-е, 7-е, 10-е и 14-е сутки).

Цель исследования

Провести сравнительное изучение гистогенеза костной и хрящевой тканей нижних конечностей японского перепела в условиях невесомости и земной гравитации.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

Изучить морфометрию опорных костей нижних конечностей (бедренной и большеберцовой) на 4, 7, 10, 14 и 16 сутки экспонирования эмбрионов перепела в невесомости.

Изучить гистологическое состояние костной ткани 2-х основных опорных костей нижних конечностей (бедренной и большеберцовой) на 4, 7, 10, 14 и 16 сутки экспонирования эмбрионов перепела в невесомости.

Исследовать метаболизм кальция (содержание кальция в костной ткани, золе скорлупы, а также зольность скорлупы) у эмбрионов японского перепела возраста 4, 7, 10, 14 и 16 суток, экспонированных в невесомости.

Научная новизна

Впервые было проведено исследование развития костной ткани птиц в невесомости в течение всего периода эмбрионального развития. Впервые доказано, что развитие костной ткани перепелов в невесомости проходит те же стадии, что и в условиях земной гравитации, поэтому перепела могут рассматриваться как часть гетеротрофного звена ЗЭСЖО в будущих длительных космических миссиях. Было установлено, что критическими периодами, когда отставание в развитии костной ткани в полетной группе от контрольной было максимальным, являются 7-е и 10-е сутки. Это связано прежде всего с отставанием в развитием кровеносной системы эмбриона в невесомости, а также с недоразвитостью щитовидной и паращитовидной желез.

Впервые установлено, что костная ткань развивающихся эмбрионов японского перепела способна адаптироваться к измененным гравитационным условиям и таким образом компенсировать к моменту вылупления отставание от контрольной группы по большинству параметров, однако впервые было показано, что несмотря на то, что морфометрические показатели в полетной группе к моменту вылупления практически не отличаются от таковых в контрольной, внутреннее гистологическое развитие костной ткани отставало в полетной группе от контрольной на всех этапах развития эмбриона.

Теоретическая и практическая значимость


загрузка...