Гражданско-правовое регулирование предоставления исключительных прав по договору коммерческой концессии (23.04.2015)

Автор: Табаров Неъмон Амонович

Табаров Неъмон Амонович

Гражданско-правовое регулирование предоставления

исключительных прав по договору

коммерческой концессии

Специальность 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское

право; семейное право; международное частное право

(юридические науки)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Душанбе – 2015

Работа выполнена в Отделе частного права Института философии, политологии и права им. А.М. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан

Научный руководитель: Заслуженный деятель науки и техники Республики Таджикистан, доктор юридических наук, профессор

Рахимов Махмад Забирович

Официальные оппоненты: Попондопуло Владимир Фёдорович, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета,

Бадалов Шараф Каримович, кандидат юридических наук, главный специалист отдела гарантий и прав человека Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Ведущая организация: Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики

Защита состоится 30 июня 2015 года в 14 часов 00 минут на заседании Объединенного диссертационного совета ДМ 737.004.08 при Таджикском национальном университете, Институте философии, политологии и права имени А.М. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан, Межгосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российско-Таджикский (славянский) университет» по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по адресу: 734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке и на сайте Таджикского национального университета HYPERLINK "http://www.tnu.tj" www.tnu.tj (734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17).

Автореферат разослан «___» __________ 2015 г.

Ученый секретарь

Объединенного диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент А.В. Золотухин

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Переход к рыночной экономике, основанный на различных формах собственности и свободе предпринимательства, повлек за собой кардинальные изменения не только экономики, но и определяемой ею системы общественных отношений, связанных с созданием и использованием исключительных прав. На современном этапе экономического развития Республики Таджикистан (далее - РТ) и перехода к рыночным отношениям исключительные права становятся одним из потенциальных ресурсов богатства нации, и их практическое использование в предпринимательской деятельности требует дополнительного правового регулирования.

Анализ правоотношений в области исключительных прав свидетельствует об отсутствии должной регламентации многих важных сторон использования исключительных прав. В действующем законодательстве РТ не раскрыто понятие правовой режим комплекса исключительных прав, да и само понятие до сих пор остается нечетко определенным. Хотя на сегодняшний день данная категория и широко используется, однако ее содержание законодателем, да и учеными должным образом не раскрыто. Тем не менее, исключительные права уже признаются в качестве объекта гражданских прав. Вместе с тем важно, чтобы исключительные права четко определялись и защищались, чтобы была установлена ясная система осуществления прав, а нарушения влекли за собой определенные юридические последствия.

В связи с изложенным, в РТ проблема правового регулирования правоотношений, складывающихся в связи с исключительными правами, в том числе его предоставления по договору коммерческой концессии, приобретает особое значение.

Актуальность названной проблемы и особое внимание к ней обусловлены и государственной политикой, направленной на вовлечение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности. Остро стоит вопрос и о сохранении интеллектуального потенциала страны и его эффективного использования. Подтверждением этому служит большое количество нормативных правовых актов, в числе которых следует выделить Постановление Правительства РТ от 3 июня 2014 г., № 371 «О Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2014-2020 годы».

Приоритетными направлениями в данной сфере являются: государственное стимулирование процессов создания, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, коммерциализация интеллектуальной собственности и сбалансированное регулирование прав и законных интересов субъектов правоотношений, включая государство, в области результатов интеллектуальной деятельности.

Сегодня, когда в РТ происходят глубокие социально-экономические преобразования, вопросы, связанные с правовым регулированием исключительных прав участников хозяйственного оборота пользуются повышенным вниманием со стороны ученых-правоведов. Это, прежде всего, обусловлено тем, что исключительные права играют значительную роль в рыночной экономике, а также, потому, что они имеют значительную коммерческую ценность, которая во многом определяется репутацией предпринимателя и его положением на рынке.

Следует отметить, что осознание необходимости и значимости средств индивидуализации участников предпринимательской деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг для эффективного экономического оборота обусловлено объективной причиной - формированием в РТ рыночной экономики. Однако, в рыночной экономике, в отличие от плановой, это - не только указанные элементы, но и все другие исключительные права, в том числе используемые в предпринимательской деятельности, имеющие достаточно высокую стоимость, что, в свою очередь, порождает такую проблему как их объективная оценка.

Эффективное использование исключительных прав, требует все более определенных и решительных мер. Это вызвано стремлением РТ сотрудничать в рассматриваемой сфере с другими странами в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Поэтому, происходящие в РТ рыночные реформы, затрагивающие вопросы правового регулирования исключительных прав, приобретают особо важный характер и требуют нестандартных подходов на основе изучения мирового опыта, правовой и судебной практики стран с наиболее развитыми правовыми системами.

Вместе с тем, следует отметить, что в различных международных документах, в правовой доктрине, в решениях иностранных судов, а также в работах отдельных авторов содержатся различные подходы, как к сущности самого понятия исключительных прав, так и к их правовому статусу.

Следовательно, в современный период, в условиях, когда РТ становится все более активным участником мирового рынка, а также стремительного развития межгосударственных торговых отношений и унификации правовых норм, их регулирующих, возникает объективная потребность в комплексном исследовании исключительных прав, в том числе его предоставление по договору коммерческой концессии.

Таким образом, исследование названных выше проблем выводит рассматриваемую тематику на уровень самостоятельного научного направления, требующего разработки соответствующих теоретических положений, которые отвечали бы потребностям современного гражданского оборота, где во главу угла должны быть поставлены экономическая и предпринимательская свобода его участников и доминирование коммерческих начал в отношениях между ними.

Следует отметить, что использование комплекса исключительных прав в предпринимательских целях, осуществляется с помощью договора коммерческой концессии.

В связи с тем, что данный институт гражданского права для законодательства РТ является новым и предусматривает использование комплекса исключительных прав в предпринимательских целях, обуславливает актуальность его изучения для науки гражданского права Таджикистана. Также для науки гражданского права Таджикистана представляет огромное значение и правовое регулирование коммерческой концессии (франчайзинга) на международном уровне.

Отмеченные выше обстоятельства и предопределили актуальность и необходимость данного диссертационного исследования.

Степень теоретической разработанности темы. В настоящее время множество исследований посвящено договору коммерческой концессии, однако в юридической науке мало внимания уделено правовому исследованию использования комплекса исключительных прав по данному институту гражданского права.

Исследования различных аспектов договора коммерческой концессии проводились А.Ф. Багдасарян, С.А. Бобковым, А.В. Богдановым, Д.П. Бондаренко, Ж.Н. Бородиной, М.И. Брагинским, Е.Н. Васильевой, В.В. Витрянским, С.С. Габоевым, Е.В. Гелашвили, С.В. Климовой, Е.А. Козиной Е.С. Лысенко, Н.В. Месяшной, Ю.С. Миловзоровой, О.А. Орловой, И.И. Панченко, А.С. Райниковым, А.В. Слановой, Г.А. Соколовым, Е.А. Сухановым, Д.В. Шульгой, Н.А. Ющенко и др.


загрузка...