Влияние физической реабилитации на сердечно-сосудистое ремоделирование у больных пожилого и старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью (23.04.2015)

Автор: Ломакина Наталья Александровна

p=0,088 ДЛАср и hv VTamax ОСА r= -0,30 •

p=0,010

УО ЛЖ и Q VTamax ОСА r= 0,26•

p=0,025 ДЛАср и Q VTamax ОСА r= -0,28 •

p=0,017

Vкд ЛЖ и ДА/S ОСА r= 0,29•

p=0,013 СПВ и Vmax/ hv VmaxОСА r= -0,28 •

p=0,017

Vкд ЛЖ и Q V max ОСА r= 0,27•

p=0,021 - -

Vкд ЛЖ и Q VTamax ОСА r= 0,23•

p=0,05 - -

ООКС ЛЖ и ДА/S ОСА r= 0,27•

p=0,019 - -

ООКС ЛЖ и hv Vmax ОСА r= 0,26•

p=0,023 - -

ООКС ЛЖ и Q VTamax ОСА r= 0,40••

p=0,001 - -

Примечание: r – коэффициент корреляции, p – показатель статистической достоверности, «-» – знак обратной корреляции; • – слабая корреляция (0-0,3), •• – средняя корреляция (0,3-0,7), ••• – сильная корреляция (0,7-1,0).

СПВ у больных пожилого и старческого возраста с ХСН во всех МА была выше по сравнению с нормой, нарастала по мере удаления от сердца и не зависела от исследуемых параметров кровотока (таблица 3). Увеличение СПВ и ее кинетическая энергия компенсируют потерю скорости потока крови и сохраняют величину объема в единицу времени в его активные фазы.

Таблица 3 – Скорость распространения пульсовой волны в МА у больных

с ХСН

МА N Больные с ХСН %

ОСА 1,1-1,5 1,83±0,08* 66,4

ПА 4-6 7,89±0,25* 64,4

БА 7-9 11,69±0,52* 33,8

Примечание: n – число больных; результаты представлены в виде М±m; * – статистически значимое различие по отношению к нормальному значению с уровнем – p<0,00001; р – уровень значимости между исходными значениями в МА, % – процент различия между исходными значениями.

При сравнении структурно-функциональных и объемных показателей кровотока в МА в зависимости от степени АГ статистически значимых различий между группами не выявлено, что свидетельствует о независимости исследуемых параметров кровотока от повышения уровня АД.

Анализ исходных значений показателей дуплексного сканирования в зависимости от стадии ХСН показал, что у больных с ХСН IIА стадии по сравнению с пациентами I стадии наблюдалось в большей степени снижение скорости кровотока во всех МА в активные фазы с увеличением его объемной составляющей при снижении удельной кинетической энергии, но различие было статистически не значимо. Исходные значения гемодинамики в сосудах не зависели от тяжести ФК ХСН.

Динамика структурно-функционального состояния правых и левых отделов сердца и магистральных сосудов, кровотока в них у пациентов пожилого и старческого возраста с ХСН при медикаментозной терапии с применением ФТ в режиме СВН.

Базисная фармтерапия улучшает геометрию ПЖ у лиц пожилого и старческого возраста с ХСН без значительного увеличения его сократительной способности и улучшения диастолического наполнения. В случае присоединения систолодиастолической дисфункции ЛЖ Фармтерапия позволяет достичь ее уменьшения. При существенном ухудшении геометрии и функции правых и левых отделов сердца применение ЛС обеспечивает улучшение геометрии в основном ЛЖ. Применение фармпрепаратов обеспечивает улучшение диастолического наполнения (уменьшая ДДФ), фракции выброса ЛЖ, при снижении его объемных параметров, сопровождающееся небольшим снижением среднего давления в ЛА. Воздействие фармтерапии способствовало незначительному повышению преимущественно скоростных показателей кровотока в МА.

В конце курса лечения с физической реабилитацией у всех больных пожилого и старческого возраста с ХСН наблюдалось улучшение геометрии как правых, так и левых отделов сердца, которое сопровождалось увеличением фракционных показателей и УО ЛЖ, на фоне снижения Vкд и ООКС ЛЖ, что обеспечило значимое уменьшение ДДФ сердца (снижение ВИВР и Е/А обоих желудочков), ММЛЖ, ДЛАср независимо от исходного значения МОК (рисунок 2).

Рисунок 2 – Динамика фракционно-объемных показателей желудочков сердца в процессе лечения ФТ в зависимости от исходного значения МОК

Примечание: различие достоверно по сравнению со значением до лечения при р – *<0,05,**-<0,001,***?0,0001. Различие значений представленных на рисунке показателей после лечения в одинаковых подгруппах (МОК) между группами статистически достоверно – р-?0,05-0,001 (многофакторный анализ ANOVA).

При использовании медикаментозного лечения совместно с ФТ динамика параметров геометрии и функции сердца и МА рассматривалась в зависимости от стадии и ФК ХСН, степени АГ.

Наиболее выраженные положительные изменения геометрии и функции правых и левых камер сердца наблюдались у больных с ХСН IIА стадии, а также с третьей степенью АГ, ИСАГ, что, по-видимому, обусловлено более выраженными нарушениями кардиальной гемодинамики до начала курса физической реабилитации.

Лечение с применением ФТ у лиц с ХСН I ФК пожилого и старческого возраста улучшало геометрию как правого, так и левого желудочков, что сопровождалось увеличением систолической функции сердца, при снижении ООКС ЛЖ, при неизмененных УО, Vкд и МОК. У больных с ХСН II ФК после лечения с ФТ в ПЖ не наблюдалось значимых изменений геометрии и функции. В ЛЖ произошло уменьшение его дилатации с ростом сократительной способности (ФВ и УО), при уменьшении ООКС ЛЖ и МОК, с сохранением прежнего объема крови в ЛЖ в конце диастолы, по сравнению с пациентами с ХСН I ФК. В группе больных с ХСН III ФК, имеющих изначально более тяжелую систолодиастолическую дисфункцию сердца, после медикаментозного лечения с применением ФТ отмечалось большее – по сравнению с пациентами с другими ФК ХСН – изменение геометрии правого и левого желудочков сердца, сопровождающееся увеличением ФИП ПЖ и ФВ, и УО ЛЖ, при снижении ООКС ЛЖ.

Улучшение структурных показателей и систолической функции сопровождалось одновременным уменьшением ДДФ обоих желудочков сердца, в большей степени у больных с ХСН II-III ФК. После лечения ФТ ДЛАср снизилось у всех больных независисмо от ФК ХСН, но в большей степени – у больных с III ФК (на 14,7%, р?0,0001). Различия значений после лечения были статистически значимы по сравнению с группой МТ в подгруппах с одинаковым ФК ХСН при р?0,05-0,001 (многофакторный анализ ANOVA).

При оценке синергической работы правых и левых отделов сердца после лечения с применением ФТ отмечены положительные корреляционные взаимосвязи между ними, а также прямая связь между ФИП ПЖ, структурно-метрическими показателями ЛЖ и показателями физической работоспособности, в частности – ПМ/ТФН (таблица 4).

Таблица 4 – Корреляционный анализ параметров структурно-функционального состояния сердца на фоне лечения ФТ у пациентов с ХСН


загрузка...